aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Миру дали прогноз в 5 млрд зараженных коронавирусом

Недавно власти Китая заявили, что инкубационный период у коронавируса несколько выше чем считалось ранее, это  более 14 дней, и даже 27 дней. То есть зараженный может около месяца находится среди обычных людей, заражать других людей и не знать об этом. И эпидемиологи могут не знать об этом.



По словам эпидемиологов люди подхватившие коронавирус могут почти месяц находится среди здоровых и заражать их не зная, что они сами больны






При таком инкубационном периоде вирус вполне возможно сдержать не удастся


Поэтому на днях в интервью The Atlantic эпидемиолог Марк Липсич  дал такой прогноз, вот отрывок из статьи:
"Профессор Гарвардской эпидемиологии Марк Липсич требователен к своей дикции, даже для эпидемиолога. Дважды в нашем разговоре он начал что-то говорить, затем сделал паузу и сказал: «На самом деле, позвольте мне начать снова». Поэтому поразительно, когда один из моментов, которые он хотел получить совершенно правильно, заключался в следующем: «Я думаю, что вероятный результат заключается в том, что он в конечном итоге не будет сдерживаемым».

Сдерживание является первым шагом в ответ на любую вспышку. В случае COVID-19, возможность (хотя и неправдоподобная) предотвращения пандемии, казалось, разыгралась в считанные дни. Начиная с января, Китай начал оцеплять постепенно увеличивающиеся площади, распространяясь от города Ухань и в конечном итоге заключив в капсулу около 100 миллионов человек. Людям было запрещено покидать дом, а дроны читали лекции, если их поймали на улице. Тем не менее, вирус был обнаружен в 24 странах.

Несмотря на очевидную неэффективность таких мер - по крайней мере, по сравнению с их чрезмерными социальными и экономическими издержками - репрессии продолжают обостряться. Под политическим давлением «остановить» вирус, в прошлый четверг китайское правительство объявило, что чиновники в провинции Хубэй будут ходить от двери к двери, проверять людей на наличие лихорадки и искать признаки болезни, а затем отправлять все потенциальные случаи в карантинные лагеря. Но даже при идеальном сдерживании распространение вируса могло быть неизбежным. Тестирование людей, которые уже чрезвычайно больны, является несовершенной стратегией, если люди могут распространять вирус, даже не чувствуя себя достаточно плохо, чтобы остаться дома с работы.

Липсич прогнозирует, что в течение ближайшего года от 40 до 70 процентов людей во всем мире будут заражены вирусом, вызывающим COVID-19. Но он решительно подчеркивает, что это не означает, что у всех будут тяжелые заболевания. «Вполне вероятно, что у многих будет легкая болезнь или она может протекать бессимптомно», - сказал он. Как и в случае с гриппом, который часто угрожает жизни людей с хроническими заболеваниями и в пожилом возрасте, большинство случаев проходит без медицинской помощи. (В целом, около 14 процентов людей с гриппом не имеют симптомов.)

Липсич далеко не одинок в своем убеждении, что этот вирус будет продолжать широко распространяться. Появляется общее мнение среди эпидемиологов о том, что наиболее вероятным исходом этой вспышки является новое сезонное заболевание - пятый «эндемический» коронавирус. С другими четырьмя людьми, как известно, не развивается длительный иммунитет. Если это следует его примеру, и если заболевание продолжает оставаться таким же серьезным, как сейчас, «сезон простуды и гриппа» может стать «сезоном простуды и гриппа и COVID-19».

На данный момент даже неизвестно, сколько людей заражено. По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на воскресенье в США было подтверждено 35 случаев заболевания. Но «очень, очень грубая» оценка Липсича, когда мы говорили неделю назад (опираясь на «множественные предположения, наложенные друг на друга», сказал он), заключалась в том, что 100 или 200 человек в США были инфицированы.

Это все, что нужно для широкого распространения этой болезни. Скорость распространения будет зависеть от того, насколько заразна болезнь в более легких случаях. В пятницу китайские ученые сообщили в медицинском журнале JAMA о явном случае бессимптомного распространения вируса у пациента с нормальной компьютерной томографией грудной клетки. Исследователи со скрытым недоумением пришли к выводу, что, если этот вывод не является причудливым отклонением, «профилактика инфекции COVID-19 окажется сложной задачей».

Tags: Пандемии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments