aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Китай рассказал о положении дел в экономике после вспышки коронавируса

Китай недавно выпустил информационное сообщение о положении дел в экономике, в связи с вспышкой коронавируса. Ранее сообщалось, что Китай влил 5 триллионов юаней для защиты экономики от последствий эпидемии. Теперь подробный расклад описал Чжу Минь, который был заместителем управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) с 2011 по 2016 год, а сейчас возглавляет Национальный институт финансовых исследований в Университет Цинхуа в Пекине. То есть голос властей КНР.

Он заявил так:
"Смертельная вспышка коронавируса, обошлась в 1,38 триллиона юаней, в первые два месяца года из-за огромных спадов в потребительских расходах и туризме. Эпидемия вероятно, обошлась индустрии туризма в 900 и более миллиардов юаней  в январе и феврале по сравнению с прошлым год, в то время как потребительские расходы на еду и напитки, вероятно, сократились примерно на 420 млрд юаней.

Онлайн-расходы - особенно на образование и развлекательные услуги - компенсируют некоторые потери, общее истощение экономики за этот период может составить 1,38 трлн юаней.  По данным Национального бюро статистики, это составит около 3,3 процента от общего объема розничных продаж страны в 2019 году.
Падение потребления в первом квартале может сбить рост на три или четыре процентных пункта. Нам нужен сильный отскок, а для этого нужно в 10 раз больше усилий."



Китай потерял 1,38 трлн юаней, это при том что в его бюджете (дефицитном) расходов всего на 23 трлн

Далее потребительские расходы являются краеугольным камнем китайской экономики, на которую в прошлом году приходилось почти 60 процентов ее роста, но, несмотря на то, что коронавирус все еще далек от сдерживания, многие местные органы власти не хотят, чтобы вновь открылись такие учреждения, как кинотеатры и рестораны.

Это усугубляется еще тем, что Китай в последние 2 года терял внешние источники дохода от экспорта  -- из-за торговых войн, ухода ряда иностранных предприятий и снижения спроса на свою продукцию зарубежом. Поэтому чтобы не терять доходы Китаю нужно наращивать внутреннее потребление. Однако Китай не мог и ранее его увеличивать (стимулы роста исчезли), а с коронавирусом Китай уже не может удерживать даже прежние показатели.



Теряя внешние источники дохода Китай должен наращивать внутреннее потребление -- но коронавирус не позволяет сохранить даже прежние показатели потребления, рестораны, кинотеатры, маркеты пустеют

Также стало известно, что продажи автомобилей (которые сокращались еще до эпидемии) в стране упали на 20,5% в годовом исчислении в январе, что является самым большим месячным падением за 15 лет, согласно данным Китайской ассоциации легковых автомобилей.
Продажи в первые две недели февраля упали на 92 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, главным образом из-за закрытия демонстрационных залов. По данным отраслевой группы, в течение всего 2020 года эпидемия коронавируса может стоить Китаю 1 млн. Продаж автомобилей, или около 5 процентов от его годового объема.

Пытаясь свести к минимуму это влияние, Пекин сказал местным органам власти принять меры стимулирования для увеличения продаж автомобилей, включая увеличение квот на лицензии в тех районах, где их количество ранее было ограничено в целях борьбы с загрязнением воздуха.



Продажи автомашин и без того падавшие в 2019 году, с вспышкой коронавируса обвалились на 20,5%, до уровня 15 летнего минимума

Кроме данных от университета, в пятницу официальный представитель министерства торговли Ван Бин заявил, что центральное правительство ожидает, что потребительские расходы в марте снизятся, а затем восстановятся во второй половине года. Правительство демонстрирует оптимизм -- эпидемия пройдет и все восстановится.

Вот что сказал партсекретарь Госкомитета по развитию и реформам КНР Цун Лян:
«Необходимо подчеркнуть, что социально-экономическое влияние этой эпидемии является краткосрочным, в целом оно контролируемое и не изменит основного вектора положительного развития национальной экономики в долгосрочной перспективе. У правительства есть все ресурсы, чтобы максимально минимизировать влияние эпидемии на экономику и обеспечить стабильное социально-экономическое развитие страны.»

Однако Чэнь Вэньлин, главный экономист Китайского центра международных экономических обменов, находящегося в Пекине аналитического центра, заявил на этой неделе:
"Даже если к концу февраля национальное производство вернется к 80%, квартальный рост будет по-прежнему менее 4,5 процента. Для сравнения, экономика выросла на 6,4 процента за первые три месяца 2019 года".
Вырисовывается три сценария -- негативный, средний, позитивный. Первый негативный это развитие эпидемии и продолжение разрушения экономики. Второй средний это уменьшение эпидемии и медленное восстановление. Третий позитивный, это скорая победа над эпидемией и быстрое восстановление, хотя бы на около 4,5%.



Все экономические прогнозы напрямую зависят от развития ситуации с коронавирусом

Tags: Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments