aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Российские банки не хотят кредитовать российскую экономику

Российские банки, включая крупнейшие государственные решили не исполнять указания президента и премьера о кредитовании российской экономики, то есть они не увеличивают выдачу кредитов реальному сектору экономики, прежде всего не сырьевому.
Центробанк сегодня выпустил оперативный доклад о ситуации с кредитованием экономики и там прямо говорится, что так называемый портфель корпоративных займов вырос на мизерные 0,2%, причем это не рост кредитов, это следствие роста курса доллара, когда увеличилась рублевая оценка объема валютных кредитов (что значит банки даже сократили кредитование на 0,2%).



Наши банкиры включая таких выдающихся личностей как Герман Греф и Андрей Костин не хотят кредитовать реальную экономику страны

Речь идет прежде всего о кредитовании малого и среднего бизнеса, способе выживания миллионов людей, но вот их банки зажимают в кредитовании. Причем деньги у банков есть, вклады физлиц в прошлом году увеличились на  2,43 триллиона рублей на вклады (кто интересно им деньги несет?), а их общий размер достиг 30 трлн рублей.

Банки главным образом предпочитают увеличивать год от года кредитование потребителей и вкладывать в финансовые активы (всякие там облигации). В прошлом году Кремль и ЦБ резко ужесточили правила потребкредитования -- но заставить банки финансировать экономику не получилось.

Кредит как известно это двигатель экономики, при капитализме точно. Но теперь российские предприятия сидят на безденежном пайке, при этом они сами давно в долгах -- этим банки аргументируют снижение кредитования. Однако это отмазка -- по законам капитализма с долгами боряться новыми долгами, но теперь и их нет
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments