aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Россия может спасти Асада только если по настоящему будет воевать с Турцией

Стороны конфликта в Сирии продолжают готовится к вероятной войне. С одной стороны Сирия закрепляется в Алеппо, а Россия имеет свои силы ВКС, которые сегодня продолжили удары по позициям врагов режима Асада. С другой стороны вооруженные отряды анти-асадовских боевиков и турецкой армии. Сейчас между поселениями Тафтаназ и Ариха идет  наиболее плотное развертывание турецких войск блокирует продвижение сирийской армии к Идлибу.


Тем не менее, до недавнего времени маршруты в районе Алеппо и в направлении города Атариб были открыты для сирийской армии.
После завершения операций в пригороде Алеппо и создания зоны безопасности вблизи шоссе M5 сирийская армия может продвинуться назад, чтобы захватить шоссе M4, которое связывает Алеппо и Латакию. Турецкие войска до сих пор оставили окно, чтобы позволить Асаду начать беспрепятственную атаку там.








Сирийская армия объективно слабее турецкой, но у Сирии есть аргумент в виде ВКС России



Сегодня ВКС России реально фактически остановили операцию армии Турции в Идлибе, у поселения Найраб


В то же время есть сомнения, что турецкие войска, развернутые в Идлибе, готовы обеспечить реальное контрнаступление в краткие сроки. Но в случае долгосрочного конфликта преимущество будет у Турции. Таким образом, попытка сирийской армии начать наступление в городах Идлиб и Тафтаназ, где концентрация турецких войск самая высокая, может рассматриваться как как момент истины.

Если силы режима могут протиснуться между турецкими позициями без фактического контрнаступления Турции, они могут продвинуться прямо до турецкой границы, установить полный контроль над зоной деэскалации Идлиба и заблокировать все турецкие базы. Однако такой сценарий станет серьезным поражением Эрдогана перед его избирательной базой, и поэтому вряд ли он это допустит.

С другой стороны маловероятно, что сирийская армия сможет отразить наступление турецких войск, численность которых в Идлибе оценивается в 7–9 тысяч.

Пока готовится война, беженцы покидают насиженные места.












Война дело пока не решенное -- возможное новое соглашение по Идлибу, которое вероятно, будет временным и хрупким, основанное на Сочинском меморандуме 2018 года.  Турции теоретически может отказаться от своего требования о выводе сил Асада из зоны деэскалации, но сама из Идлиба не уйдет. Главное, что пока что Сирия и Россия не нашли решения, которое устроило бы лидера Турции Эрдогана.
Кремль вряд ли согласится предоставить - хотя и неофициально - статус «турецкой зоны безопасности» территориям Идлиба, еще не взятых Асадом. Такой неофициальный статус уже был предоставлен районам, где турецкая армия проводила свои операции Щит Евфрата, Оливковая ветвь и Мирная весна.

Tags: Турция-Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments