aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Чем является самая загадочная компания России

Как я выкладывал в "Реверс 2000-х" действия власти направленные против ряда олигархов носили характер отъема собственности у неугодных обладателей. "Спасителя отечества" и его рыжего кардинала не устраивал конкретно Михаил Ходорковский, вернее капитал интересы которого он представлял.
Ныне принято считать, что активы ЮКОСА, некогда крупнейшей нефтяной корпорации вернулись государству, в лице компании "Роснефть", чей контрольный пакет акций находится в руках государственной компании "Роснефтегаз".


В 2004 г. "Роснефть" которая вскоре поглотит ЮКОС, передали в собственность компании "Роснефтегаза"

Однако это убеждение ныне весьма сомнительно. Все дело в "Роснефтегазе". Если заглянуть в википедию можно увидеть следующие сведения:
"«Роснефтега́з» — российская компания, управляющая активами в области нефтяной и газовой промышленности. «Роснефтегаз» — владелец контрольного пакета акций «Роснефти», 10,97% акций «Газпрома», а также 26,36 % акций ОАО «Интер РАО». Полное наименование — акционерное общество «РОСНЕФТЕГАЗ».
100 % акций «Роснефтегаза» принадлежат государству в лице Росимущества.
В 1991 году на базе расформированного Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР была создана государственная нефтяная компания «Роснефтегаз». В 1993 году она была преобразована в государственное предприятие «Роснефть» и, соответственно, прекратила свое существование. В сентябре 1995 года «Роснефть» была акционирована.

В 2004 году президент России Владимир Путин объявил, что государство отдаст «Газпрому» контроль над «Роснефтью» в обмен на 10,74 % «Газпрома». Подобным образом государство рассчитывало сконцентрировать в своих руках контрольный пакет акций «Газпрома». Однако «Роснефти» удалось сохранить независимость: в декабре 2004 года после дела «Юкоса» она купила «Юганскнефтегаз» у компании «Байкалфинансгруп», что коренным образом изменило не только финансовые показатели «Роснефти», но и её риски.
В дальнейшем пакеты акций «Газпрома» и «Роснефти» остались на балансе вновь созданного концерна «Роснефтегаз»: было объявлено, что слияния компаний не будет, а необходимое количество акций «Газпрома» государство приобретет за деньги. В 2005 году «Роснефтегаз» за счет кредита зарубежных банков (в сумме $7,6 млрд.) купил у дочерних компаний «Газпрома» 10,74% его акций."
Как оказалось, своего сайта у крупнейшей компании "Роснефтегаз" просто нет, почти нигде нет информации о том что правительственное агентство Росимущество владеет "Роснефтегазом". В качестве подтверждения, что "Роснефтегаз" принадлежит Росимуществу, то есть государству идет ссылка на сайт "Роснефти". Однако страница по ссылке оказалась закрытой.
https://www.rosneft.ru/attach/0/09/47/Rosneftegaz_afflist_30092013.pdf

Более того у этой компании нет даже логотипа то. Показанная в википедии эмблема оказалось символикой некой ООО "Корпорации Роста нефти и газа, зарегистрированной по адресу Санкт-Петербург г, ул.Петрозаводская, д.13.


Этот логотип вовсе не принадлежит "Ростнефтегазу", а компании-однофамильцу "Корпорации Роста нефти и газа" из Петербурга
У того самого "Ростнефтегаза" крупнейшего собственника ресурсов России нет ни своего сайта, ни логотипа


Больше информации можно найти в каталоге организации
https://www.list-org.com/company/741398
Там узнаем о единственном учредителе с долей 500000 руб - "ФГУП ВО ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ", а его единственный учредитель - "МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".

Однако проблема в том, что «Тѐхнопро̀мэ́кспорт»  был ликвидирован более 12 лет назад, а его преемником стало ОАО «ВО "Технопромэкспорт". Данная компания находится в составе "Ростеха", которому принадлежат 100% ее акций.
В итоге получается какая о запутанная схема, с разветвленной цепочкой -- "Роснефть" принадлежит "Роснефтегаз", тот принадлежит ВО "Технопромэкспорту", ну а тот уже принадлежит "Ростехнологиям". А "Ростехнологии" в свою очередь принадлежат государству, что бесспорно. Казалось бы сомнения отпали, однако все это вызывает сомнения.


Выходит, что государство владеет "Роснефтью" через цепочку из трех компаний кончая Ростехом, однако и это выглядит весьма сомнительно

Во первых -- зачем создавать длинную цепочку собственников, вместо того чтобы передать управление "Роснефтью" сразу в Росимущество, через которое государство и осуществляет непосредственное управление своими активами? Зачем так усложнять то все?
Во вторых -- почему ОАО «ВО "Технопромэкспорт" владеющий богатейшей компанией, попал в состояние банкротства? На сайте компании сказано что организация в состоянии ликвидации.


Банкротство компании показывает, что оно вообще не получала никаких дивидендов от "Роснефтегаза", вроде бы владея ей на 100%, т. е. крупнейшим собственником страны
Конечный собственник "Ростех" также ничего не получает от сверхприбылей "Ростнефтегаза"


После процесса ликвидации неясно кого назовут новым якобы учредителем "Ростнефтегаза"

Итак, "Роснефтегаз" компания с неясным собственником. В пользу того что оно не принадлежит государству говорит ее взаимоотношения с правительством.
Напомню, что "Роснефтегаз" владеет пакетами акций в следующих предприятиях:
ПАО «Роснефти» 50%
ПАО «Газпрома»  — 10,97 %
ОАО «Росгазификация» — 74,55 %
ПАО «Интер РАО» — 27,63 %
7 % Каспийского трубопроводного консорциума




"Роснефтегаз" является собственником ряда крупных производственных компаний

Компания имеет обширные сферы интересов в энергетическом комплексе страны.



Кроме того "Роснефтегаз" имеет доли акций еще в 75 сырьевых компаниях калибром поменьше и получает от них дивидендов. Прибыли от предприятий астрономические. Это безусловно самый крупный собственник природный ресурсов России.
Долгие годы компания по сути оставляло значительную часть прибили себе. То есть якобы гос. компания не платит своему владельцу государству основную часть прибыли, оставляя их себе.


В 2015 году правительство проиграло "Роснефтегазу", не сумев получить прибыли

Как показала история, главный защитник интересов "Ростнфтегаза" -- гарант конституции, наш президент. Ну, если точнее те лица что вертят этой марионеткой.
В декабре 2016 года во время своей пресс-конференции Путин получил вопросом том, почему значительная часть доходов "Роснефтегаза" не попадает в бюджет страны. Путин в ответ  прямо назвал "Роснефтегаз" неким стратегическим резервом, что это якобы это не вывод денег из бюджета, а часть бюджетной конструкции:
"Да, есть такой резерв, как деньги «Роснефтегаза.  И некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает о том, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание."
Путин далее привел ряд проектов, которые спонсирует компания, забывая что она и владеет этими проектами, получает с них прибыли. Речь ведь об гигантской сумме -- около 600 млрд рублей за 2017 г., а общий доход 1,4 трлн. Это не беря в расчет 700 млрд руб за продажу 19,5% акций "Роснефти".

Однако с углублением экономического кризиса правительство стало все настойчивее наступать на позиции компании, даже вопреки позиции президента. В мае 2017 года от них потребовали увеличить выплату дивидендов.
В газете "Ведомости" писали:
"В прошлом году Минфин поставил вопрос: если «Роснефтегаз» – только посредник, почему бы не изымать у него все дивиденды? Минэкономразвития ответило: сначала надо оценить инвестпрограмму «Роснефтегаза», а сделать это невозможно, потому что «Роснефтегаз» ее не предоставляет. Оценить инвестпрограмму поручили Минэнерго. Не дождавшись его ответа, Минфин учел в бюджете 100% поступлений дивидендов от «Роснефтегаза»."
Решение в итоге было принято таким:
"Все профильные министерства – Минфин, Минэкономразвития, Минэнерго – согласовали проект распоряжения правительства о 100%-ном изъятии дивидендов госкомпаний у «Роснефтегаза», рассказали сотрудники трех министерств. Документ, по их словам, ждет рассмотрения в аппарате правительства и администрации президента. "



Однако вскоре стало ясно, что правительство ничем не распоряжается.




Глава "Роснефти" Сечин отдает прибыль непосредственному владельцу "Роснефтегазу", которым владеет государство
Главный орган государства -- правительство не может изъять деньги из "Роснефти", а вынуждено просить у "Роснефтегаза", а тот не дает основную часть прибыли







Я конечно далек от мнения, что "хорошие" дяди из правительства хотят достать деньги для народа, скорее всего это борьба групп за жирные куски
Но ситуация сама по себе показательна, правительство не может взять и изъять деньги из государственной компании



Выходит парадоксальная ситуация, государство владеет крупнейшими компаниями, но не может ими управлять и извлекать из них прибыль

Вопрос принадлежит ли "Роснефтегаз" государству остается открытым, но скорее всего принадлежит в некоторой степени. Будь "Роснефтегаз" чисто частной компанией, государство вовсе не могло бы требовать ничего кроме уплаты налогов. Но форма владения не слишком понятна, она отходит в тень, по сути превращая "Роснефтегаз" в неподконтрольную государству организацию. То есть правительство не может управлять гос. компанией.

Тут то и кроется главный элемент аферы, связанной с работой "Роснефтегаза", под покровительством самого президента компания работает на каких то непонятных собственников.
Tags: Приватизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments