aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Третья экономика мира треснула

Третья по масштабу экономика мира Япония рухнула аж на 6%, она сократилась самыми быстрыми темпами почти за шесть лет в декабрьском квартале, поскольку прошлогоднее повышение налога с продаж повлияло на потребительские и деловые расходы, это кризис усугубляемый растущими угрозами, связанными с коронавирусом. Растущие последствия эпидемии, которая наносит ущерб производству и туризму, могут подорвать рост в текущем квартале и подтолкнуть Японию к рецессии, определяемой как две четверти спада.




ВВП Японии сократился в годовом исчислении на 6,3% в период с октября по декабрь, это больше чем прогноз на 3,7% и первого снижения за пять кварталов. Это было самое большое падение со второго квартала 2014 года, когда потребление пострадало от повышения налога с продаж в апреле того года.

Данные показали, что капитальные расходы упали на 3,7% в четвертом квартале, намного быстрее, чем срединный прогноз падения на 1,6% и первого снижения за три квартала. В совокупности внутренний спрос сократил рост ВВП на 2,1 процентных пункта, более чем компенсировав вклад 0,5 процента от внешнего спроса.

Это наносит удар по национальной валюте. Японская валюта в целом оставалась достаточно привлекательной из-за сохраняющегося рыночного спроса на валюты-убежища на фоне продолжающейся вспышки коронавируса. Однако из-за провала в экономике все меняется к худшему.



Йена до последнего времени была удобным вложением для капиталов бегущих от коронавируса, но теперь это больше не "безопасная гавань"


Японская иена более является безопасной валютой-убежищем. Теперь сегодня беспокойство по поводу экономических перспектив Японии сильно сказалось на валюте.

Пока о дефолте правительства Японии речи не идет, ибо  его долг пока сейчас номинирован в национальной валюте, однако гигантские расходы на оплату процентов по долгу превращаются в налоговую удавку на экономике.


Слабые данные также поступают на фоне признаков борьбы в более широком регионе с коронавирусом и более слабым спросом, омрачающим перспективы. Сингапур сократил свои прогнозы экономического роста на 2020 год, Таиланд продемонстрировал самый медленный рост за последние пять лет, а цены на жилье в Китае выросли самыми слабыми темпами почти за два года.

Tags: Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments