aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Продажа Сбербанка государству обретает смысл

Министр финансов Антон Силуанов дал понять, что на покупку 50%+ акции Сбербанка будет потрачено около 2,5 трлн рублей. Государство купит у государственного финансового регулятора банк,за огромную сумму. Это будет сделка века, крупнее купли-продажи в истории современной России еще не было.

При этом, что странно около 50% от суммы, то есть 1,2 трлн отправятся не обратно в ФНБ, а прямиком в бюджет, в распоряжение минфина. То есть минфин купит на средства ФНБ Сбербанк и получит 50% суммы и следом получит (возможно по частям в расписанный период) обратно в свое распоряжение 1,2 трлн. Эти средства как утверждаются пустят на нацпроекты, социалку и гашение долгов госпредприятий.

Те 1,2 трлн оставшиеся на балансе ЦБ уйдут на компенсации субсидированным кредитам Сберу, а основная сумма 700 млрд (это больше суммы бюджета здравоохранения в 2019 г.) это вроде как чистая прибыль ЦБ РФ, которую менеджеры банка могут использовать как хотят. Могут в очередной раз залить в "системные" банки, а могут выписать себе бонус (вполне законно).



Минфин получит 1,2 трлн чтобы и дальше поднимать страну с колен, а ЦБ получит 700 млрд чистой прибыли, чем черт не шутит правление органа может выписать себе бонус, причем законно


Однако в продаже Сбера есть еще одна скрытая возможность -- это открывает возможность приватизации главного госбанка страны, ведь по федеральному закону доля государства в лице ЦБ не должна опускаться меньше чем 50+1 контролирующая акция.
Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" сейчас гласит:
"Уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, не приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, осуществляется Банком России по согласованию с Правительством Российской Федерации.
Уменьшение или отчуждение доли участия Банка России в уставном капитале Сбербанка, приводящее к сокращению указанной доли участия до уровня менее 50 процентов плюс одна голосующая акция, осуществляется на основании федерального закона."

Продажа Сбера минфину неизбежно приведет к изменению ФЗ о Сбербанке, откуда уберут упоминание о ЦБ. Но пропишут ли упоминание о обязательном контроле государства в новой редакции ФЗ о статусе Сбербанка это еще вопрос.



Продажа ЦБ приведет к изменению ФЗ, что откроет возможность приватизации Сбербанка, это скорее всего случится, если в новой редакции ФЗ не пропишут гарантии сохранения контрольного пакета у правительства

Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments