aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Выступление Джавада Зарифа не оставляет шансов к деэскалации конфликта

Вчера после выступления американских представителей на мюнхенской пресс конференции слово взял министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф. Он заявил, что президент США Дональд Трамп проводит неверную политику, если он считает, что американская кампания «максимального давления» против его страны приведет к краху правительства в Тегеране.



Выступление главы МИД Ирана Джавада Зарифа стало весьма острым продолжением

Зариф сказал:
"Информация, предоставленная президенту, отговорила Трампа от принятия предложений других лидеров о посредничестве между Вашингтоном и Тегераном. Президент Трамп был убежден, что мы вот-вот рухнем, поэтому он не хочет говорить с рушащимся режимом
В поддержку своего аргумента иранский министр сослался на решение Трампа в одностороннем порядке выйти в 2018 году из ядерной сделки Ирана с США и другими мировыми державами. Трамп сказал, что знаменательное соглашение 2015 года не касается иранской программы по баллистическим ракетам или региональной деятельности и должно быть пересмотрено.

С тех пор, когда администрация Трампа вновь ввела санкции США в рамках кампании так называемого «максимального давления», это нанесло серьезный урон экономике Ирана и привело к падению валюты Ирана.

Зариф добавил:
«Я считаю, что у президента Трампа, к сожалению, нет хороших советников. Он хотел, чтобы Иран рухнул с тех пор, как вышел из ядерной сделки».
Зариф также сказал, что убийство генерала Ирана Кассема Солеймани 3 января во время удара по беспилотнику США в Ираке было ошибкой Вашингтона, который усилил поддержку Ирана вместо усиления давления на режим.

Зариф отверг предложение Трампа о заключении новой сделки, заявив, что соглашение, заключенное во время администрации Обамы, было единственным средством переговоров по ядерной программе Ирана.

Ядерное соглашение с Ираном, известное как Совместный комплексный план действий или СВЗД, обещало Ирану экономические стимулы в обмен на сдерживание его ядерной программы.  После ухода США другие подписавшие соглашение - Германия, Франция, Британия, Россия и Китай - безуспешно пытаются найти способы компенсировать последствия новых американских санкций.

Зариф сказал
«Нет смысла обсуждать то, о чем вы уже говорили. Вы не покупаете лошадь дважды. Речь идет не об открытии переговоров с Соединенными Штатами. Речь идет о том, чтобы поставить Соединенные Штаты за стол переговоров, который уже там.»



Зариф сказал, что пересмотра ядерной сделки не будет, это значит, что урегулирования конфликта с США тоже не будет


Далее Зариф напомнил, что президент Хасан Рухани предложил Ормузскую мирную инициативу в качестве пути к созданию инфраструктуры региональной безопасности. Однако региональные власти не выразили уверенности в том, что эта мера может разрешить напряженность, вызванную экспансионистской политикой Тегерана, сказав так:
«Это не пиар-тренинг. 1985 году мы представили пакет "Архитектура безопасности для региона", которая требовала от всех сторон воздерживаться от действий, которые усугубят напряженность в регионе».
Наконец говоря о последствиях гибели генерала Революционной гвардии Кассема Сулеймани во время удара американских беспилотников в Багдаде, Зариф сказал:
"Иран завершил ответный удар. Ответ по самообороне в соответствии со статьей 51 Устава ООН завершен. Это оно. Но я не исключаю возможности нападения иракских группировок на американские цели."

Напомню, что этой ночью около 3:30 произошло очередное ракетное нападение. Это нападение было еще одним в недавней серии ракетных и минометных ударов по иракским базам, в которых размещались войска США. В четверг минометный снаряд взорвался на иракской военной авиабазе К1 в провинции Киркук на севере Ирака. По сообщениям иракских силовиков, жертв не было.



Зариф дал понять, что иракские группировки будут нападать на позиции ВС США -- несложно понять, что все эти иракские группировки не самостоятельны, они управляются КСИР Ирана

Зариф также заявил в субботу, что такие страны, как Саудовская Аравия, не стремятся снизить напряженность в регионе:
«Если есть желание снизить напряженность, есть много способов, но я считаю, что такие страны, как Саудовская Аравия, не стремятся снизить напряженность»


После этого выступил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан Аль-Сауд, который заявил, что со стороны Ирана нет никаких попыток ослабить напряженность в отношениях с Ираном. Фейсал заявил:
"Прямых контактов пока нет, но дело не в этом. Дело в том, что является основой для любых контактов и переговоров?"

И далее он дал понять, что Тегерану сначала необходимо изменить свое поведение, прежде чем начнутся переговоры.
Фейсал сказал:
«На самом деле в регионе есть одна сторона, которая способствует нестабильности, это Иран. Пока мы не сможем поговорить о реальных источниках этой нестабильности, разговоры будут непродуктивными. Если мы будем говорить мимо друг друга, то нет смысла. Можем ли мы найти хотя бы взаимопонимание по поводу причины нестабильности?».



Принц Фейсал заявил, что Иран это источник нестабильности в регионе, Иран напротив же считает, что это Саудовская Аравия источник нестабильности

Кроме того, госсекретарь США Майк Помпео затем встретился с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом бин Фарханом в Вашингтоне в прошлую среду и обсудил дестабилизирующее поведение Исламской Республики в регионе.
Сразу после встречи Помпео повторил в твиттере:
«Партнерство США и Саудовской Аравии имеет решающее значение, поскольку мы противостоим дестабилизирующему поведению Ирана. Мы также разделяем заинтересованность в деэскалации в Йемене».
Tags: Мюнхен 2020
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments