aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Шиитские радикалы готовы к джихаду в Ираке. Удастся ли создать защиту против них

Пока накаляется ситуация между Турцией и Сирией, американское правительство понимая угрозу исходящую от Ирана , пытаются создать заслон против него. Министр обороны США Марк Эспер прибыл в Брюссель с подробным списком просьб к американским союзникам по НАТО. Пришло время, говорит он, начать больше выполнять тяжелую работу на Ближнем Востоке, начиная с Ирака, который станет объектом шиитской агрессии Ирана.

Опасения США не беспочвенны -- Иран готовится взять контроль над соседом, через группу "Хезболла", организация созданная Корпусом стражей исламской революции в Иране в 1982 году и предназначенная для реализации региональной стратегии Ирана. Они должны взаимодействовать с про-иранскими шиитскими ополченцами Ирака.



Шиитские радикалы "Хезболлы" готовы к джихаду


Их лидер шейх Мохаммад аль-Каутхарани - представитель Хезболлы в Ираке, который годами тесно сотрудничал с Сулеймани в руководстве иракскими ополченцами, принимал срочные встречи между Хезболлой и ополченцами. По словам одного проиранского регионального чиновника, руководство «Хезболлы» ополченцами будет продолжаться до тех пор, пока новое руководство Сил Кудса не справится с политическим кризисом в Ираке -- то есть Ирак не станет полным вассалом Ирана.

Вот с таким раскладом Марк Эспери прилетел в Брюссель.


Желание увеличить военное присутствие НАТО закономерно -- Трамп хочет уйти из Ирака оставив его на попечение союзников, которым будет проще договариваться с Ираном, а следовательно избегать войны



Министр обороны Марк Эспер встречается с постоянным представителем США при НАТО Кей Бэйли Хатчисон

Но на сегодняшнем заседании НАТО Эспер высказал более неотложную озабоченность -- убедить этих союзников использовать эти возможности для облегчения нагрузки на США в борьбе против ИГИЛ и обороны против Ирана. Эспер сказал:
«Мы хотим увеличить присутствие НАТО в Ираке. В той степени, в которой НАТО компенсировало присутствие в США, это со временем позволило бы нам вернуть домой некоторые силы, которые, как вы все должны знать, были моими амбициями в течение некоторого времени.
Это четкое, легкое смещение, верно? Если они вводят дополнительные силы, у нас есть средства, чтобы уменьшить силы. Увеличение НАТО может позволить нам сделать уменьшение ... но первое, что нужно сделать, - это вступить в НАТО, и, как только мы вступим в НАТО или в число партнеров НАТО, мы сможем уменьшить свое присутствие».
Эспер выступил с аналогичным призывом к странам НАТО о том, чтобы сделать больше для сдерживания Ирана, в том числе запросить военные корабли для патрулирования Персидского залива и Ормузского пролива и предоставить Саудовской Аравии более надежную защиту от ракет для противодействия угрозе со стороны иранских ракет. и беспилотники, подобные тому, который был запущен против саудовской нефтяной базы в сентябре прошлого года.
Пока что ответ был неутешительным. Из семи стран, участвующих в Международной конструкции безопасности на море, отвечающих за защиту судоходства в Персидском заливе, только три являются союзниками по НАТО: Албания, Великобритания и США.
И Франция была единственной страной, которая помогла в Саудовской Аравии, отправив радар раннего предупреждения. Эспер сказал далее так:
"Сдерживание плохого поведения Ирана» в целом и помощь Саудовской Аравии в частности, вот где я хотел бы видеть более активное участие в НАТО».


Свято место пусто не бывает, либо вместо США там окажутся части НАТО, либо иранские радикальные формирования, с состоящие из фанатиков веры


Далее на вопрос, что США могут предложить взамен на НАТО, взявшее на себя гораздо большую роль в Ираке, Эспер сказал:
«Я не думаю, что это столь же стимулирующий фактор, как тот факт, что у всех нас есть общий интерес. Общим интересом является обеспечение дальнейшего поражения ИГИЛ. Обеспечение поражения ИГИЛ, номер один. То, как вы это делаете - делаете это нашими собственными силами, верно? »

После этого выступил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, заявивший так:
«Мы можем сделать больше. Министры обсудят будущее нашей миссии в Ираке. Что еще НАТО может сделать в более широком регионе для обеспечения долгосрочной стабильности и безопасности».
Но Столтенберг предупредил, что, как и США, военные инструкторы НАТО находятся в Ираке по приглашению иракского правительства, сказав так:
«НАТО полностью уважает суверенитет и территориальную целостность Ирака. Вот почему мы тесно консультируемся с иракским правительством, когда смотрим в будущее».



Генсек НАТО Йенс Столтенберг не дал никаких конкретных обещаний

Судя по всему все зависит от лидера Ирака Мухаммада Алави, какой выбор он сделает выбор -- в пользу НАТО или в пользу Ирана?
Tags: Ирак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments