aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

СП снова констатировала упадок российской науки

Премьер России Михаил Мишустин поставил задачу сделать Россию глобальным техничесским лидером, что невозможно без научно-технологических прорывов. Однако в параграфах бюджета страны наука не занимает почетного места.  К 2024 году по плану национальных проектов расходы бюджета на науку вырастут на целый 0,1% (до 1,2% ВВП). К таким выводам в очередной раз пришла кудринская счетная палата.
http://audit.gov.ru/checks/9658

Сейчас на науку тратятся 1,1% ВВП, по другому в прошлом 2019 году федеральный бюджет выделил на гражданскую науку 422,15 млрд рублей. Кому то эта сумма покажется большой, но этого мало, ведь на эти 422 млрд нужно содержать научную отрасль, покупать материалы, содержать рабочие помещения, оплачивать услуги ЖКХ, платить зарплату и лишь потом финансировать научные разработки.



В науке целый комплекс проблем -- от низкой зарплаты научных работников до слабого финансирования научных программ


В Южной Корее на науку тратится 4,2% бюджета, США 2,12%, много где больше чем в России. По размерам расходов в расчете на одного исследователя Россия занимает почетное аж 47 место в мире. Плюс что очень важно в рыночной экономике это частные инвестиции в науку. И хотя наука сейчас везде в кризисе, ситуация в России определенно хуже, тут и госфинансирование меньше и частный бизнес сокращает финансирование.

Сокращаются и сами научные организации. В докладе СП сказано так:
«В период с 2000 по 2018 год число научно-исследовательских организаций уменьшилось с 2 686 до 1 574, в том числе конструкторских организаций - с 318 до 254, проектных и проектно-изыскательских - с 85 до 20.»

Вот так отечественная наука прозябает, сложно в таком состоянии. Конечно можно ожидать о премьера Мишустина правок в бюджет, однако что то подсказывает, что это вряд ли что то изменит.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments