aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Дешевеющий СПГ еще один удар по российской газоколонке

Европа впервые в своей газовой истории нарастила покупки СПГ в таком объеме, что они сравнились с поставками российского газа. Если в январе 2019-го Европа купила у "Газпрома" 15 млрд кубометров, а СПГ всего на  7,7 млрд, то сейчас ситуация кардинально меняется в пользу последнего. К концу минувшего года СПГ составлял уже 45% от импорта европейских стран, а на начало 2020 года Европа получила СПГ от своих альтернативных поставщиков половину всего газа.

Причина такой популярности СПГ очень проста, он дешевле обычного газа даже с учетом доставки по морю. Вот что говорил зампредседателя правления польской госкомпании ПГНиГ Мачей Вожняк.
«Газ, который мы законтрактовали в Соединенных Штатах, который уже начал поступать к нам в прошлом месяце в рамках долговременных контрактов, и его ценная формула по сравнению с тем, что Газпром  предлагает в Польше, намного выгоднее.»

Наши дорогие польские партнеры скоро наверное сократят свою симбиотическую зависимость от России.

В России СПГ добывается, но значительно уступает в продаже основной марке газа.






Доля России в рынке СПГ уступает масштабам деятельности ряда других поставщиков -- Газпром надеется резко нарастить экспорт СПГ, но есть вопрос цены


Страны Европы будучи клиентами потребителями и имея нескольких поставщиков могут вести торг, требуя  снижать цены до уровня, близкого к уровню ихней рентабельности. Сейчас сумма продаж это 3,5-3,7 доллара, что эквивалентно 120-130 долларов за тысячу кубов. Такой тариф это грозит обрушить рентабельность Газпрома, а ведь понижение цены возможно и далее -- США наращивает рост производства СПГ, что приведет к его дальнейшему ценовому снижению.



Дешевеющий СПГ очередной удар по газоколонке России
Tags: Газоколонка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments