aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Хотели сократить издержки. Петербургский ССК решили сносить быстро

31 января в Петербурге произошло обрушение строение здания спортивно-концертного комплекса «Петербургский».  Погиб один рабочий, в этом эпизоде нет ничего особенного,  трагедия вобрала в себя многие пороки сыплящейся России – наплевательское отношение к объектам культуры, некомпетентность и пренебрежение техникой безопасности.




ССК "Петербургский" был сдан в эксплуатацию в 1980 году к летней олимпиаде, было предложение сделать его  объектом культурного наследия, но влияние застройщика оказалось сильнее


Весной 2018-го президент петербургского хоккейного клуба СКА , миллиардер Геннадий Тимченко подписал с властями  города очередное соглашение о реконструкции СКК, а фактически по ликвидации объекта, чтобы на его месте возвести ледовый дворец с более 20 тысячами посадочных  мест. На реконструкцию выделили 25 миллиардов рублей.  Фирма застройщик торопила рабочих осуществить скорее снос
При этом гедиректор ООО "СКА-Арена" Игорь Забиран заявил:
«Демонтажные работы подразумевают под собой обрушение железобетонных конструкций.»

Кровля СКК состояла из одного опорного кольца, 112 стальных тросов. Эти тросы начали перерезать, здание начало обрушатся В ходе процесса была грубо нарушена техника безопасности,  рабочие находились практически в зоне предельной опасности, а сварщик Матвей Кучеров и вовсе на здании. Он перерезал 15 трос из 112.

Фактически проводился демонтаж крыши и здание сразу рухнуть было не должно. Но оно рухнуло.


Все рабочие с крыши должны были уйти таким путем с здания



В момент обрушения сварщик находился на крыше без страховки, там где он не должен был находится























В момент работ была грубо нарушена техника безопасности, все из-за спешки. Застройщик заявляет -- здание было ветхим, потому рухнуло, однако это взывает сомнения. Вот что рассказал Комправде вице-президент петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович:
« Ни в коей мере не хотелось бы опровергать ее результаты об аварийности крыши, но в выводах я сомневаюсь. Дело в том, что в советское время закладывали колоссальные запасы по прочности при конструировании и выполнении работ. Они превосходили экономически все мыслимые пределы. А потому заключение о том, что конструкции в аварийном состоянии, мне кажется просто нереальным. К тому же, сама по себе мембрана по своей затее очень прочная: это металлическая плоскость.»



Застройщик утверждает, что здание было ветхим и рухнуло -- но это выглядит неправдоподобно, в СССР строили хорошие и прочные здания


В том же интервью КП руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», заслуженный строитель России Рафаэль Даянов рассказывает:
«Видимо, решили, что это будет проще всего – подрезали, упала, да и хрен с ней. Ничего подобного. Надо было для начала разобраться, как ее строили.
В упрощенном виде конструкцию крыши можно представить так: от центральной стойки ко внешнему кольцу натянуты металлические струны, а на этих струнах натянуты стальные лепестки толщиной 6 миллиметров. Система спроектирована таким образом, что уравновешивает сама себя. А если ослабить ее где-то в одном месте (что, собственно, и было сделано) – рушится вся и сразу.
Прежде всего нужно было разобрать и убрать сами лепестки, потом поддерживавшие их струны. То есть, подойти к вопросу с головой, ответственно. А решили побыстрее, попроще, трах-бах, и все готово. В результате погиб человек.»



Здание судя по всему рухнуло так, потому что подрезали крепления конструкции (троса кровли), чтобы в угоду застройщику снести здание быстро и быстрее приступить к новому строительству


Что в итоге получается? Застройщик близкий к власти положил глаз на кусок земли, с готовой инфраструктурой вокруг объекта, добился выделения себе проекта, решил быстро снести здание (чтобы сократить издержки), здание снесли нарушив правила сноса и технику безопасности. Опять все пороки капитализма, главное сократить издержки.

Серьезных последствий для самой кампании застройщика вряд ли будет, деньги и связи сыграют свою роль, найдут стрелочников, дело закроют. Но вот новый ледовый дворец к 2023 году (чемпионату мира по хоккею) достроить могут не успеть. Там будет вестись следствие, работы задерживают.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment