aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Зачем Беларуси покупать нефть у России, когда она может купить у США

В последнее время у нефтяной индустрии России появилось несколько новых проблем, во первых это уханский коронавирус, он взял обвалил цену на нефть. Она упала до 56 долларов за баррель российской юралс.



Для России цена в 56 долларов это существенное снижение прибыли, хотя до критической отметки в 40 долларов еще далеко


Вторая проблема это батька Лукашенко, который годами получал из России газ и нефть по льготным ценам, теперь опять взялся за старое,  выискивая себе больше выгоды. Сегодня в Минск прилетел госсекретарь США Майк Помпео, который предложил им покупать нефть у США.

Напомню, что Белоруссия, потеряла больше половины поставок нефти из России  с 1 января 2020 года после того, как большинство нефтяных компаний отказались заключать новые контракты на прежних условиях. Лукашенко добивался роста 20% тарифа на транзит нефти, нефтяные компании отказывались платить такие сумы. Поэтому Беларусь сейчас получает нефть лиш от 2 поставщиков из России и Норвегии.

Все это не от слишком хорошей жизни, дефицит экономики Беларуси в 2020 г. по прогнозам составит 1% ВВП, это немного, но батька ищет средства чтобы залатать дыры. Вот и Майк Помпео говорит Лукашенко:
«Мы - самый крупный производитель энергоресурсов в мире, и все, что вам нужно - сказать нам и обратиться к нам. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам»



Помпео предложил Беларуси на 100% заменить нефть из России, заманичивое предложение



Цена на американскую WTI ниже чем на российскую Urals

С другой стороны не факт, что нефть с далекой доставкой из США вряд ли будет стоить слишком дешево, да и Белоруссия лишится денег от транзита  российской нефти через свою территорию.



Беларуси нужна российская нефть и деньги за транзит, но если Лукашенко станет угрожать принять предложение США, компаниям России придется согласится на его условия
Tags: Беларусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments