aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Налоги для чужих и будущее демократического капитализма

Третий день всемирного экономического форума в Давосе открыли обсуждением налоговой политики. Название темы звучало так "Налоговые режимы локальны, технологические гиганты глобальны. Как обеспечить справедливую систему налогообложения в эпоху цифровых технологий?"
В диалоге приняли обсуждение лидеры генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр, профессор сравнительного правоведения Колумбийского юридического факультета Катарина Пистор и Делия Феррейра Рубио, председатель Transparency International.

Они обсудили как обложить налогом цифровую экономику, тем юолее что Франция очень заинтересована в этом. Дебаты начались с того, что Гуррия рассказал о плане ОЭСР по решению проблем цифрового налога, который, по его словам, получил поддержку 137 стран.
Гурия сказал так:
«Речь идет не о конкретных цифровых компаниях, а о том, что министры финансов считают, что их доходы снижаются. Мы должны установить новые правила, чтобы избежать того, что сотни миллиардов долларов не будут уплачены в виде налогов».
Делия Рубио отметила, что необходимо подумать, кто получает налоги - страна, в которой находится компания, или страна, в которой пользователи покупают свои товары или услуги. Лэ Мэр  недоволен нынешней системой, утверждая, что она не справедлива:
«Чем вы больше, тем меньше налогов вы платите - как это может быть приемлемо?»



Министр финансов Франции Бруно Лэ Мэр заявил, что большие цифровые гиганты должны платить больше -- однако в самой же Франции Макрон снижал налоги на богатых


И тут кроется главный подвох -- во Франции нет своих крупных цифровых гигантов. Снижая налоги для своих богатых, Макрон повышает налоги для иностранных.



Макрон снижая налоги на богатых в Франции, решил обложить налогом крупные иностранные цифровые компании работающие в Франции


Француз заявил, что цифровые компании во Франции будут платить свои налоги в 2020 году. Он подчеркнул, что в системе есть лазейка, которую Франция сейчас закрыла своим новым цифровым налогом. Он поддерживает план ОЭСР и отложил принятие французского закона, чтобы дать многостороннему решению шанс, который, как он надеется, будет согласован к концу 2020 года, что позволит избежать торговой войны.
Гуррия уверен, что сделка ОЭСР будет согласована, несмотря на сомнения, высказанные некоторыми странами, в том числе США, заявив так:
«Мы на пути? Да. Мы работали над этим планом налогового налога в течение 2-3 лет. Во второй половине 2020 года мы пойдем на реализацию. Мы считаем, что можно заключить эту сделку и добиться консенсуса, в котором мы нуждаемся».
Гуррия добавил так
«Малые и средние компании находятся в плену у своих границ и должны платить налог, в то время как крупнейшие компании в мире платят 0,02%. Это вопрос доверия, и если люди чувствуют, что им нужно платить, а богатые - нет, они в конце концов выйдут на улицы, чтобы пожаловаться».
Катарина Пистор же считает, что возможны споры заявив так:
"Будут опасения по поводу отсутствия прозрачности, и она нервничает, что компании все равно найдут способы не платить налог. Я скептически отношусь к перспективам этой сделки, потому что многосторонность ухудшается, но если она будет успешной, это соглашение может стать началом большей многосторонности в будущем".



Далее другие участники обсудили тему "Четыре перспективы на будущее демократии и капитализма. Приносят ли выборы реальные изменения? 60% избирателей не верят в это."
Высказывались разные мнения,
изменить взгляд на финансовые рынки, положить конец краткосрочности. Вот помощник редактора и главный экономический обозреватель Financial Times Мартин Вольф заявил так:
"Это провокационный, но заслуживающий доверия контроль наших границ жизненно важен для демократического капитализма. Я страстный сторонник демократии и капитализма, и я думаю об их отношениях. Существует напряженность, демократическая система относится к территории, на которой люди являются гражданами, что внушает лояльность. Капитализм по своей природе глобален. Суть этой напряженности все чаще исходит из вопроса о том, кто может жить в вашей стране.

Таким образом, без надежного контроля границ - передвижения людей - огромное количество людей почувствует, что их гражданство, ключевая часть идентичности людей, находится вне их контроля. Это не значит, нет иммиграции. Это означает надежный контроль.Но вопрос в том, как вы управляете? Какой должна быть политика? Это проблема.

Логическое следствие состоит в том, что должны быть предприняты огромные усилия для решения проблем, которые вызывают эти потоки беженцев, и исправления политических ошибок, которые привели к ним. ели мы не установим принцип, которым мы можем контролировать наши границы, мы столкнемся с серьезной опасностью неофашистских правительств"



Мартин Вольф дал понять он ярый сторонник демократического капитализма, что для развития капитализма нужна глобализация, он поддержал миграцию, открытые границы



Дамбиса Мойо глобальный экономист, Mildstorm Group заявила так:
"Правительства отказались от ответственности в ряде областей - от инфраструктуры до регулирования. У нас есть длинный список глубоких структурных проблем - технологии, рост населения, дефицит природных ресурсов, угроза изменения климата. Это проблемы, которые требуют долгосрочного мышления. Но у нас есть система, в которой правительства и политики получают вознаграждение за краткосрочное поведение. Короче говоря, что решение некоторых из этих проблем несправедливо ставится в центр внимания. Нам нужны ответственность и долгосрочное поведение в правительстве и государственной политике."
Нгайр Вудс утверждает, что вам нужен частный и государственный сектор для совместной работы. Но, независимо от разговоров о том, что корпорации должны делать, правительства должны создавать среду, в которой корпорации будут вести себя, то есть регулирование или политика.
Он заявил:
«Пока вы не увидите, как правительство активизируется, пока вы не увидите политиков, которые берут мантию и говорят, что мы абсолютно не будем отстаивать определенные действия, и мы на самом деле отстаиваем определенные ценности и с точки зрения попыток решить эти многочисленные проблемы, я не думаю, что мы будем проделайте большой путь ".

Пол Полман, бывгий президент Procter & Gamble по Западной Европе и главный исполнительным директором (CEO) говорит
"У нас есть общество с растущим неравенством, управляемое экономической системой, которое ориентировано на капитал в его узком определении. Технологии пугают людей и климатические изменения, которые могут усугубить бедность. Многие люди чувствовали, что банки слишком велики, чтобы обанкротиться, но люди слишком малы, чтобы иметь значение.
Поэтому необходимо выйти за рамки финансового капитала, чтобы сосредоточиться также на социальном и экологическом капитале. И предприятия должны заботиться, потому что, если общество не функционирует,  бизнес не будет. Мы должны работать в системе, чтобы изменить систему - и финансовые рынки являются ключевыми драйверами перемен для бизнеса.
Но прогресс продолжается.  Сейчас мы находимся в точке, когда стоимость бездействия начинает превышать стоимость действия Финансовые рынки должны служить обществу, а не наоборот. Мы все несем ответственность за исправление того, что мы создали".


Пол Полман, который ушел из бизнеса, чтобы  по его словам бороться с бедностью и изменением климата раскритиковал финансовую систему за ее пренебрежением интересами общества

Tags: Давос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments