aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

США отказываются выполнять рекомендации МВФ

После выступления Греты Тунберг прошло обсуждение вопроса под названием "Тестирование экономической устойчивости Америки. С учетом уровня задолженности на историческом максимуме и процентных ставок на историческом минимуме, насколько устойчива экономика США к следующему глобальному шоку?"

Главными участниками диалога стали -- главный экономист Международного валютного фонда и министр финансов США Стивен Мнучин.


Министр финансов США Стивен Мнучин в Давосе

Свое выступление Мнучин начинал с таких слов:
"Экономика США опережает остальной мир. Он говорит, что сильный экономический рост создал миллионы новых рабочих мест и увеличение заработной платы, все это является результатом снижения налогов администрации, политики дерегулирования и торговых соглашений.
Глобальный спад не был вызван торговыми спорами в США, экономика замедлялась до того, как возникли эти проблемы."
Гопинатх в ответ заявляет, что экономика США не соответствует опасностям времени:
" Экономика США обладает относительной стойкостью, но с точки зрения неравенства, неравенства богатства она является одной из самых высоких среди стран с развитой экономикой. Это прежде всего следствие неравного доступа к образованию и здравоохранению по всей стране. Я бы также сказала, что налоговая система США может быть несколько более прогрессивной ... это не подходит для того времени."

Гопинатх говорит о налогах на богатых и далее:
" Америка должна сделать больше для укрепления своего фискального инструментария в случае более драматического глобального спада."

Десятилетиями МВФ рекомендовало странам проводить либеральную экономическую политику -- но теперь главэкономист МВФ Гита Гопинатх заявляет, что нужны увеличенные налоги на богатых и усиление госрегулирования экономики


На тему дерегулирования Мнучин комментирует:
«Мы верим в правильное регулирование, мы просто не верим в чрезмерное регулирование. Мы хотели бы больше работать над восстановлением инфраструктуры США. Энергетика, трубопроводы и инфраструктура - это большие области, где будет продолжаться работа по дерегулированию.
Что касается бюджетного дефицита США, то  снижение налогов Трампа окупит себя. Нет сомнений в том, что в течение следующих нескольких лет нам нужно быть осторожными в замедлении темпов роста государственных расходов».



Стивен Мнучин ясно дал понять, что США не намерены слушать рекомендации МВФ

Гопинатх далее говорила о международных рисках:
"Когда речь идет о самых больших рисках для экономического роста США, нужно посмотреть на геополитические и социальные волнения, которые могут стать причиной экономической нестабильности."
Мнучин говорит о другом риске, явно имея ввиду демократов:
"Внутриполитический риск является самой большой угрозой для экономики США. Есть два совершенно разных взгляда на то, как будет управляться экономика.»



Tags: Давос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments