aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Чубайс заставит страну и народ потратить деньги на ветер

Снова подключился наверное не совсем верное слово, он из сферы энергетики никуда не уходил по сути, Анатолий Борисович Чубайс просто перешел в сферу альтернативной энергетики. Не далее как несколько дней назад он возглавил созданную им же "Ассоциацию развития возобновляемой энергетики". Об ее создании он объявил «Ведомостям», во время конференции по теме "Будущее возобновляемой энергетики в России".


Анатолий Чубайс снова вплотную взялся за энергетику

Свою заинтересованность к альтернативной энергетике Чубайс стал активно проявлять еще в 2014 году, когда заговорил о поддержке производства ветряных генераторов. Уже тогда подконтрольная Чубайсовской "Роснано"  ХК "Композит" занялась производством композитов - сырья для ветрооборудования.
В январе 2017 г. на Гайдаровском форуме Чубайс прямо заявил, за чем будущее:
"Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах."
Но там, ему же возразил глава Сбербанка Герман Греф, высказавшись против солнечной и ветровой энергетики:
"Я пока не вижу у нас ни «солнца» , ни «ветра». Вы сказали, что это состоявшийся факт. Наверное, мы тоже это скоро увидим. Я не вижу, зачем у нас «солнце» при нашей сегодняшней дешевизне ресурсов. Я просто не вижу ни одного шанса в ближайшие десять лет, что у нас какое-то «солнце» появится или «ветер». В карманах - может быть, но не в электроэнергетике."
Чубайс ответил Грефу так, что выставил его как ретрограда:
"Вот вы увидели классический образ консерватора-айтишника в лице Грефа, который отвергает прогресс в его важнейших компонентах."
Альтернативную энергетику он назвал реальностью:
"Это реальность, измеряемая десятками миллиардов рублей, которые на наших глазах уже возникают"
Чубайс сделал прогноз, что в 2024 г. в России будет генерироваться в общем до 3500 мегаватт ветровой энергии и 1500 мегаватт  солнечной.
И вот недавно в Таганроге Ростовской области 13 декабря, через день после как Чубайс объявил о создании своей ассоциации, он открывает предприятие, первое подобного рода в России. Информационный сайт 1Rnd.ru. пишет об этом так:
"Завод по производству башен для ветрогенераторов открылся в Таганроге Ростовской области. В церемонии приняли участие губернатор Ростовской области, глава Роснано Анатолий Чубайс и топ-менеджеры компаний, которые участвовали в создании производства. Об этом сообщает с места события корреспондент.
Это первое предприятие подобного рода в России. Здесь будут собирать башни для ветрогенераторов."




Так зачинается ветряная империя Чубайса







О том что будет делать предприятие пишется так:
"Как рассказали представители завода, в 2019 году планируется произвести минимум 62 конструкции, проектная мощность - 100 башен в год. Но поскольку продукцию планируется поставлять и по РФ, и за рубеж, мощности можно нарастить."
Владельцы предприятия конечно некая иностранная фирма:
"Акционеры ООО «Башни РВС» - испанская компания WindarRenovables,  ей принадлежит 51% акций, а также Северсталь и Роснано - у них по 24,5%.
Завод в Таганроге создали за 8 месяцев, инвестиции оцениваются в 772 миллиона рублей."

Основной вопрос, как это отразится на гражданах нашей страны? Насколько эти технологии надежны и какая их цена? Зная кто такой Чубайс можно сразу сказать -- осчастливить народ он явно не хочет, от всех его инноваций идет лишь вред. И что он может хотеть, так это обчистить карманы россиян и угробить действующую  энергетику. Нельзя исключать что ему поставили такие задачи верховные управители из США.
Вопрос  надежности этой технологии действительно крайне важен и тут стремятся напускают туману. Во первых главным образом, как быть если ветра нет подолгу? На самом деле почти никак -- нет ветра, нет и энергии.


Главный технический недостаток ветряных станций в том, что никто не гарантирует попутного ветра

Во вторых -- эти ветряные станции совсем не так безопасны. Им для создания требуются редкоземельные металлы, а при эксплуатации они могут даже разрушать ландшафт. В третьих они просто мешают населению, за границей на них не раз жаловались из-за сильного шума. Есть и другие недостатки.

Но самое-самое главное это конечно же вопрос цены. Касательно стоимости, сторонники альтернативной энергии стремятся успокоить население, мол это не дорого и цена будет падать:
"Ветровая энергия конкурентоспособна в регионах со скоростью ветра от умеренной до высокой. Учитывая тот факт, что в процессе производства ветровой энергии нет топлива, она не растет в цене вместе с ним. Нет затрат на закупку и доставку сырья, на уменьшение загрязнения окружающей среды. Кроме того, стоимость ветровой энергии с каждым годом уменьшается благодаря новым технологиям, в отличие от энергии, которую вырабатывают электростанции, работающие на угле и уране."
Возможно на западе и так (хотя и не факт), то у нас падение стоимости электроэнергии это фантастика при любом раскладе. Россиянам придется платить по четырем пунктам:
1) Закупку ветряных установок
2) Обучение персонала
3) Содержание станции
4) За поставку энергии от станции
Сами ветровые установки стоят значительно дороже чем стандартные топливные электростанции. Установка с выходом энергии в 500 кВт стоит 33,5 млн рублей. Кроме того необходимо оплатить подвоз оборудования, установку и обучение персонала. Все это займет еще около 1,5 мн рублей.


Стоимость установки мощностью в 500 кВт стоит 33,5 млн рублей + 1,5 миллиона дополнительных трат для начала

Вот традиционная альтернатива, дизельная электростанция. Недавно в Якутии запустили такую станцию с дизель-генераторами фирмы Cummins мощностью на 650 кВт. Строительство объекта обошлось в целом в 25 млн рублей, не нужно тратится на установку и обучения персонала, ведь специалистов в области топливной энергетики предостаточно.


Станция с дизель-генераторами фирмы Cummins мощностью на 650 кВт стоит 25 млн рублей, дополнительные траты минимальны

Все это значит, что прежде чем вступить в светлое ветряное будущее, народу придется раскошелится на покупку очень дорогой техники. Главным инвестором должны стать разумеется власти, выдернув средства из налогоплательщиков. Убежденный либерал Чубайс уверен -- помочь рынку ветряной энергетики должно государство, за свой счет, то есть за счет своих налогоплательщиков.
Сам Чубайс подчеркнул это в интервью "Коммерсанту"  годом ранее:
" Эти программы окупаемы. Тариф там втрое выше. Нужно решить единственную задачу, которая называется «долгосрочная фиксация тарифа».
Если у тебя тариф выше, то он позволяет вложить средства и получить их обратно в виде платежей. Тут нужен концессионный механизм или иные специальные решения, которые позволили бы сделать тариф долгосрочным."



Чубайс ясно подчеркнул что главным ресурсом для закупки и строительства ветряных станций должны быть завышенные тарифы на электроэнергию

В конце концов в 2017 году президент Владимир Путин, который всегда и во всем потакал и потакает Чубайсу  одобрил программу модернизации энергетики на 1,5 трлн руб. за десять лет. Хотя эту сумму пока включены и стандартные мощности. И это видимо лишь начало
Главный вопрос, ну построят, установят, а что потом? Что уготовил нам Чубайс -- рай дешевой энергии или кошмар нового дорогого тарифа?
Зная что есть Чубайс можно смело сказать - сначала карманы россиян обчистят под для строительства этих "зеленых" станций, а потом что нибудь придумают дабы и дальше удерживать и повышать тарифы. Так что хорошего ждать не стоит.

То что ветряная энергия не приводит к удешевлению ясно из примера Европы. Еще в 2010 году британская газета The Daily Telegraph ссылаясь данные британского исследовательского центра в области энергетики писала:
"Так, согласно исследованию ERS, производство энергии на прибрежных ветряных электростанций стоит на 90 процентов дороже, чем энергия, производимая на основе ископаемого топлива, и на 50 процентов больше энергии, получаемой из ядерного топлива.
Дороже всего обходится непосредственно строительство ветряных электростанций. Затраты на строительные работы возрастают из-за постоянно дорожающей стали и ослабления фунта стерлингов.
Строительство этого вида электростанций потребует значительных инвестиций еще как минимум на протяжении 20 лет."

В 2016 году аналитики Института энергетических исследований США (IER) сделали неутешительные выводы по поводу цены на ветряную энергию:
"Переход на альтернативную энергетику обходится ряду стран весьма накладно. Энергия, вырабатываемая солнечными или ветряными электростанциями, стоит в 2,5-5 раз дороже, чем электричество, полученное из традиционных источников, и в среднем в 3,5 раза дороже, чем энергия, генерируемая на АЭС.
Кроме того, в Германии и США субсидии на развитие возобновляемых источников энергии продолжают существенно истощать госбюджеты и опустошать карманы среднестатистических налогоплательщиков. Так, немецкое правительство потратило порядка 1,1 трлн долларов на субсидии по развитию ветряной энергетики, а среднестатистический немец платит уже 39 центов за 1 кВт•ч, тогда как в среднем по США – всего 10,4 цента."
В самом деле в Европе дорогое электричество.Так например Германия и Дания, где находятся больше всего ветряных станций имели самые высокие цены на электроэнергию — 29,5 евроцента и 30,4 евроцента за кВт-час. Это действительно высокие цены, даже при их высоких зарплатах.


Больше всех "зеленых" электростанций установили Германия и Дания, однако это совсем не привело к ее удешевлению, напротив к подорожанию


Ветряные и солнечные станции способствуют не падению, а напротив росту цены на электричество


Немцы и датчане с своими высокими з\п должны платить за постоянно дорожающую "зеленую" энергию, а что будет с нами русскими имеющими более низкие з\п?

Там же говорилось следующее:
" Власти США неоднократно выступали с заявлениями о том, что "зеленая" энергетика, по сути, является экономически эффективной. Однако в реальности все намного мрачнее. Согласно статистике использование большого количества энергии солнца и ветра ощутимо бьет по госбюджету и бюджетам берущихся за ее развитие штатов.
Например, печальная статистика приходит из Канзаса, который взял курс на "зеленую" энергию. Для тамошних жителей цена 1 кВт•ч за каких-то пару лет подскочила с 8,16 до 11,34 цента, по данным Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США. То есть стоимость электричества для населения штата увеличилась на 39%."


Насаждение ветряных станций в штате Канзас, способствовали росту цены на электроэнергию на 39%

Можно сделать три вывода -- зеленая энергетика далеко не так экологична, ее покупка и установка дорогое удовольствие, а после на выходе наши граждане вместо дешевой и доступной получат сверхдорогую электроэнергию, цена которой будет постоянно расти.
В этом  и есть смысл новой великой аферы Чубайса, плевать ему на экологию, ему нужно снять три шкуры с населения и уничтожить традиционную топливную и более чистую атомную энергетику созданную советскими строителями. Именно такая задача стоит перед ним.
Tags: Чубайс, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment