aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

НОД опять может оказаться в пролете. Конституционное собрание не созывают

Хорошо видно, что в числе опубликованных к изменений к новой редакции Конституции нет статьи 15-й и в этом нет ничего странного. Ведь учитывая то, как сейчас меняют статьи высшего закона страны, отмена 15-й статьи невозможна согласно закону. Вот эта часть в главе 9-й.

«Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции

Статья 134
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

Статья 135
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.

3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.

Статья 136
Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации»


Статья 15-я является частью 1-й главы основного закона страны и изменить его может лишь Конституционное собрание.



В Конституции ясно сказано, что исправления статей глав 1 и 9 нужно Конституционное собрание, только оно правомочно их менять, но ничем подобным тут не пахнет -- более того закон о порядке созыва такого Собрания даже не принят
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments