aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

МВФ признало фиаско экономики свободного рынка

Гражданка Болгарии Кристалина Георгиева управляет одним из таких могущественных институтов - Международным валютным фондом - с прошлой осени. На прошлой неделе Георгиева публично рассказала о поразительном экономическом неравенстве, которое продолжает преследовать мир. Она сделала четкий и обоснованный призыв к повышению налогов для богатых мира.

Георгиева сказала так:
«На вершине распределения доходов, наше исследование показывает, что предельные налоговые ставки могут быть повышены без ущерба для экономического роста».
Новый глава МВФ объединил этот призыв к большому налогу на высокие доходы с предлогом значительного увеличения расходов на здравоохранение, образование и другие программы, которые могут помочь улучшить социальную сплоченность.



Директор МВФ Кристалина Георгиева своими заявлениями поставила под сомнение идеологию свободной руки рынка, либерального капитализма


Это полная смена взглядом МВФ на экономику.С начала 1980-х годов до 21-го века совет МВФ предлагал практически игнорировать неравенство. Чиновники МВФ посоветовали развивающимся странам ухаживать за богатыми, не облагать их налогами и держать скромные социальные расходы.
Так предыдущие директора проповедовали, что страны развиваются экономически только тогда, когда они дают «свободным рынкам» свободу действий, когда они приватизируют и отменяют госрегулирование, когда они предлагают инвесторам «гибкость труда», которая удерживает работников от забастовок.

Следуйте нашим богатым, дружелюбным советам людям и вы доживете до ярких, солнечных дней -- так представители МВФ регулярно заверили борющиеся страны.

В течение десятилетий борющиеся страны приняли этот совет - у них не было выбора, если они хотели получить кредитный пакет МВФ, - но это обещанное светлое будущее так и не осуществилось. Вместо этого страны, которые приняли совет строгой экономии МВФ, наблюдали за снижением уровня жизни огромной массы своего населения, в то время как новые волны богатства касались карманов их самых жадных..



Многие страны следовавшие рекомендациям МВФ и дававшие свободу действий руке рынка не получили никакого светлого будущего


В МВФ исследователи тоже это заметили и в последние годы подвергли сомнению свои же догмы. В 2014 году в программном документе МВФ был сделан вывод о том, что рекомендации, которые МВФ выносит в отношении борющихся стран, должны учитывать неравенство и работать для того, чтобы смягчить его негативные последствия. Причем бедность это именно угроза экономике.

Предшественница Георгиевой -- Кристина Лагард, в настоящее время президент ЕЦБ, - фактически потратила большую часть своей работы в качестве управляющего директора МВФ, выступая с той же критикой неравенства, которую мы сейчас слышим от Георгиевой. В 2014 году Кристин Лагард предупредила, что «растущее неравенство в доходах» бросает «темную тень» на мировую экономику.
«Семь из 10 человек в мире сегодня живут в странах, где неравенство возросло за последние три десятилетия», - добавила она. «И все же мы знаем, что чрезмерное неравенство останавливает рост, препятствует интеграции и подрывает социальный капитал».


МВФ 30 лет разрушал экономику мира своими либеральными наставлениями, но теперь орган "прозрел" и заявляет, что бедность (плод его рекомендаций) угрожает экономике мира

Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments