aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Карлос Гон оказался прав. Японцы хотят быть главными

Один из крупнейших автопроизводителей мира -- автомобильный альянс Nissan-Renault идет к своему распаду. Все потому, что  Карлос Гон, бывший президент и генеральный директор компаний Renault и Nissan; глава стратегического альянса Renault-Nissan-Mitsubishi был обвинен в мошенничестве. Он обвиняется в сокрытии своего дохода и обогащении за счет платежей дилерам в других странах. Гон неоднократно отрицал обвинения, называя его задержание возмутительным и произвольным.

Он был арестован, потом выпущен и бежал в Ливан в конце прошлого года. Его вывезли тайно в ящике для музыкальных инструментов. Nissan по прежнему хочет привлечь к ответственности своего беглого бывшего босса Гона за серьезные проступки.

Гон широко известен тем, что спас Nissan от краха, когда компания была на грани банкротства почти два десятилетия назад и стояла за созданием альянса Nissan-Renault-Mitsubishi. Он рекомендовал французскому Renault выручить японского автопроизводителя, и в 1999 году он купил 36,8 процента Nissan. Выступая перед прессой впервые после своего побега в начале этого месяца, он сказал, что все обвинения против него являются необоснованными, и утверждал, что настоящая причина его преследования была его попытка углубить союз между Nissan и Renault.


Карлос Гон, бывший зам. начальника ВАЗА, спасший Nissan от краха, сбежал из Японии в ящике с музыкальными инструментами


Теперь Nissan готовится рвать партнерские со Renault .Прекращение более чем 20-летнего альянса может быть болезненным как для Nissan, так и для Renault на фоне падения продаж. Поскольку две фирмы станут меньше, обеим компаниям придется искать новых партнеров, чтобы удержаться на плаву на высококонкурентном рынке, и в то время как их конкурирующие автопроизводители формируют более крупные альянсы, такие как Volkswagen и Ford, или Chrysler и французская PSA Group.
Тем не менее, французский автомобильный майор, очевидно, предпринимает усилия, чтобы спасти партнерство. Ожидается, что председатель Renault Жан-Доминик Сенар, заменивший Госна на этой должности после ареста, представит несколько совместных проектов, призванных укрепить веру в будущее альянса.


Сегодняшние события показывают, что Калос Гон скорее всего был прав -- японцы использовали европейцев для спасения своего Nissan и теперь хотят стать главными
Tags: Авторынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments