aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Силуанов завалил курируемый им проект развития МСП

Очередной правительственный национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» терпит фиаско, это последние данные мониторинга четной палаты. Вопреки нацпроекту количество малых, средних и индивидуальных предпринимателей сокращается.

За 2019 год предприятия МСП потеряли около 500 тысяч человек. В документе СПП говорится так:
«Численность занятых в сфере МСП по состоянию на 10 августа 2019 года на 449,9 тыс. человек меньше базового значения целевого показателя национального проекта МСП (19,2 млн человек на июль 2018 года).»



Несложно понять, что главная причина сокращения МСП все тоже правительство, которое налоговой удавкой душит мелкие и средние предприятия



Министр Силуанов, который курирует этот нацпроект, сам же препятствует его исполнению различными налогами и отсутствием должных мер по развитию МСП


В документе сказано, что правительство по сути саботирует исполнение требования президента о льготной ставке кредитования для МСП:
«В рамках реализации федерального проекта «Финансовая поддержка МСП» принято постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 176429, предусматривающее кредитование субъектов МСП по ставке 8,5 % (программа субсидирования).
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 1 марта 2018 года была обозначена необходимость продолжения кредитования малого производственного бизнеса под фактическую ставку в 6,5 %. В настоящее время такой инструмент не создан.»

Также сказано, что кредитование МСП даже по нынешним ставкам запущено:
«Из запланированного на 2019 год 1 трлн рублей кредитов субъектам МСП по состоянию на 1 июля 2019 года ими получено 131,3 млрд рублей, или 13,13 %. Таким образом, программа субсидирования не обеспечивает в полной мере выполнение задачи национального проекта МСП «Упрощение доступа к льготному финансированию, в том числе ежегодное увеличение объема льготных кредитов, выдаваемых субъектам МСП, включая индивидуальных предпринимателей».

Весь документ тут.
http://audit.gov.ru/activities/control/МСП%202020-01-10%20[2].pdf

Силуанов конечно должен понимать, что с таким подходом успехом нацпроекты не завершатся. Но он все равно затягивает налоговую удавку и не дает доступа МСП к льготоному кредитованию. Он не делает ничего для их успеха. Тогда зачем вообще нужны эти нацпроекты?
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment