aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Иран встрял между Китаем и США

 Китай не вчера и не сегодня встрял между США и Ираном, уже довольно давно, поскольку всегда покупал у них нефть. Сейчас США пытается надавить на Китай, чтобы тут соблюдал санкции США и не покупал нефть у Ирана. Конечно Китаю это не нравится, хотя еще пару дней назад на интервью министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что такой серьезной проблемы нет.

Мнучину задали вопрос, как поведет себя США, ведь Китай также является крупным импортером иранской нефти и иранских минералов. Он ответил:
«Я  не согласен с вашим комментарием о том, что Китай является крупным покупателем нефти. Китайские государственные компании не покупают нефть у Ирана. И я бы сказал, что мы ведем переговоры с Китаем, а также с любым другим контрагентом по вопросам уклонения от санкций.»



Министр финансов США Стиве Мнучин заявил, что китайские госкомпании не покупают нефть у Ирана, вероятно намекая что могут использоваться частные поставщики


Вчера в эфире на Fox News Мнучин рассказал о новой позиции США по Китаю, вот диалог с ведущей Марией Бартиромо, развернув суть проблемы..

"БАРТИРОМО:
И все же существует реальное партнерство, развивающееся и углубляющееся между Ираном и Китаем - на самом деле, я бы сказал, Иран, Китай и Россия. Но давайте останемся с Ираном и Китаем на мгновение. Как вы знаете, ожидается, что от 50 до 70 процентов нефти Ирана экспорт идет в Китай. Почему Китаю разрешают обходить эти санкции и вести бизнес с Ираном, 70 процентов их нефти и газа идет в Китай?
МНУЧИН:
Ну, Мария, позвольте мне сказать, что нас отрезали, вероятно, за 95 процент от нефтяных доходов. Так что доходы от нефти очень малы. И ты права, компонент этого, большой компонент этого - Китай.
Я сел с китайскими чиновниками. Они прилетели в делегации, чтобы встретиться с нами в госдепе поговорить об этом. Они отрезали все государственные компании от покупки нефти. И мы тесно сотрудничаем с ними  чтобы убедиться, что они прекращают все дополнительные нефтяные операции.
БАРТИРОМО:
Значит, вы пытаетесь заставить Китай прекратить все виды деятельности? Потому что они, очевидно, дают Ирану деньги, а Иран использует деньги на поддержку терроризма, если 70 процентов их нефти и газа собирается
Китай.
МНУЧИН:
Это 70 процентов, Мария. Но позвольте мне просто сказать, что это 70 процентов от очень, очень небольшого числа.
БАРТИРОМО:
ОК.
МНУЧИН:
А Китай, как и все остальные, подвергается санкциям. Мы фактически санкционировали некоторые из их судоходных компаний, которые были вовлечены в масле. И мы будем продолжать проводить санкции против Китая и кто-либо еще в мире, который продолжает вести бизнес с их."




Китай частично соблюдает санкции США, однако по мнению правительства США он нашел обходные пути закупок нефти

Для Китая Иран важный партнер и поставщик дешевой нефти, потерять такого партнера им будет дорого стоить.тВот что сказал официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан:
«Прежде всего, хотелось бы напомнить, что наша позиция по этому вопросу абсолютно однозначна: Китай категорически против однобоких санкций и так называемой юрисдикции длинной руки. Санкции никоим образом не решат проблему.
Китай  намерен действовать исключительно в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН.  Китай и Иран осуществляют взаимовыгодное сотрудничество, которое «не затрагивает интересы третьей стороны. Мы призываем США незамедлительно прекратить предпринимать ошибочные действия, прибегая к помощи санкций. Мы будем твердо защищать законные права китайских предприятий.»

Напомню, что 15 января должно состоятся утверждение первой фазы сделки между Китаем и США, но у американцев есть уже две причины идти на срыв сделки -- отказ Китая от увеличения закупки американских сельхозпродуктов и нерешенный вопрос о нефти Ирана.
Tags: США-Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments