aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Передача управленческих функций и полномочий сверху вниз

После принятия резолюции о демократизации и политической реформе, делегаты партконференции перешли к рассмотрению других резолюций. Генсек Михаил Горбачев предоставил слово Егору Кузьмичу Лигачеву, который возглавлял комиссию по борьбе с бюрократизмом.

Лигачев говорил так:
«Я думаю, что у делегатов еще силы не иссякли и их хватит на вопросы, связанные с борьбой с бюрократизмом.
Товарищи! На заседании комиссии состоялось довольно обстоятельное и живое обсуждение проекта резолюции. Как уже сообщил Михаил Сергеевич, в этой комиссии выступило 27 человек. Хотел бы отметить, что члены комиссии предварительно советовались с членами своих делегаций. Поэтому фактически было высказано мнение многих делегаций, многих делегатов. Кроме того, были получены замечания к проекту резолюции и от самих делегатов.

Как вы заметили, в проекте изложены основные проявления бюрократизма и способы, методы борьбы с ним в экономике, социальной, общественно-политической и духовно-нравственной сферах общества и в партии.
В процессе обсуждения внесено свыше ста предложений, замечаний и поправок. Большая часть из них получила отражение в проекте. Хотел бы в двух словах в принципиальном плане сказать, каких они вопросов касались. А затем хотел бы вам сообщить о четырех крупных дополнениях.
Первое. Все члены комиссии, буквально все, пришли к выводу о необходимости выработать правовой механизм для усиления борьбы с бюрократизмом. Такое предложение внесла делегат конференции учительница из города Ярославля товарищ Лядова, и члены комиссии ее активно поддержали.
Далее. На комиссии получили поддержку предложения, и это очень важно, по воспитанию у наших людей уважения к труду руководителей, повышению их авторитета. Разумеется, с учетом их собственных усилий в этом направлении.

Далее. Сформулирована задача улучшения подготовки и переподготовки управленческих кадров, повышения культуры работы аппарата. Внесены дополнения, касающиеся необходимости строгого соблюдения прав советов трудовых коллективов как важнейшего средства искоренения бюрократизма. Такое предложение внес делегат - строитель из Якутии товарищ Прилипко.
Теперь конкретно. Обратите внимание, на первой странице в первом пункте мы считаем необходимым сделать следующее дополнение: "В обстановке застоя, скованности демократических институтов бюрократизм разросся до опасных пределов, стал тормозом общественного развития".

Прошу остановить ваше внимание на странице второй, пункт второй, второй абзац.
Мы его предлагаем сформулировать следующим образом: "Борясь с бюрократизмом, следует вместе с тем беречь и всемерно укреплять авторитет руководителя. Широко развернуть подготовку и переподготовку кадров в области управления, существенно повысить управленческую культуру руководящих работников, специалистов". И далее: "Слаженный, четко работающий и гибкий аппарат управления призван быть эффективным рабочим инструментом перестройки".
Об этом, как известно, говорили делегаты, в том числе и товарищ Карпов.
На странице третьей мы считаем необходимым добавить следующее положение: "Руководителям партийных органов, вплоть до секретарей ЦК КПСС, систематически встречаться с коммунистами, трудящимися для разрешения назревших вопросов жизни и деятельности партийных организаций, трудовых коллективов".

На этой же странице в пункте пятом добавить следующее положение: "Конференция считает необходимым создание правовых условий усиления борьбы с бюрократизмом, предусмотрев их в разрабатываемых ныне законодательных актах". Возможна и разработка Закона о борьбе с бюрократизмом.
Внесен ряд редакционных поправок. Другая часть высказанных членами нашей комиссии соображений уже внесена в только что утвержденные две первые резолюции нашей конференции. Поэтому мы и не сочли целесообразным включать эти соображения в проект данной резолюции. Часть предложений и дополнений, как мы считаем, следует передать ЦК КПСС, Президиуму Верховного Совета СССР и правительству.

Что не удалось сделать, хотя мы и обсуждали соответствующие предложения? Не удалось дать полного научного определения бюрократизма как антиобщественного явления с учетом современной практики. Мы решили продолжать усилия, исследовать этот вопрос и постараться в дальнейшем его сформулировать.

Горбачев М. С.

Вопросы есть к товарищу Лигачеву?

Голоса с мест.

Нет.

Горбачев М. С.

Кто хочет взять слово? Пожалуйста, сюда. Я думаю, у Сергея Владимировича Михалкова большой опыт борьбы с бюрократизмом с помощью "Фитиля", и он, наверное, скажет об этом.

Михалков С. В.

Московская областная парторганизация, председатель правления Союза писателей РСФСР.
Двадцать шесть лет я редактирую "Фитиль" и думаю, что наши родные отечественные бюрократы его хорошо знают, хотя и не очень одобряют. И поэтому, я считаю, когда выходит такая основополагающая резолюция по борьбе с бюрократизмом, необходимо внести в нее один пункт или абзац: в борьбе с негативными явлениями и бюрократизмом отметить важную роль, которую играет такой жанр искусства, как сатира. (Оживление в зале.)

Горбачев М. С.

По-моему, это надо принять. И без записи в резолюции договориться: Салтыкова-Щедрина почаще у нас издавать.

Михалков С. В.

Да, но это касается не только "Фитиля", это касается и "Крокодила", и драматургии.

Горбачев М. С.

Правильно. Согласимся? Кто, товарищи, имеет желание высказаться, подходите сюда. Представьтесь, пожалуйста.

Коновал И. В.  Генеральный директор охтинского научно-производственного объединения "Пластполимер".

На странице третьей, пункт третий, абзац второй сказано: "Необходимо существенно улучшить организацию приема людей по личным вопросам". Наверное, следовало бы подчеркнуть, что при приеме по личным вопросам необходимо оперативно их решать, а не просто улучшать организацию приема. Ведь принимать можно много раз и при этом не решать вопросы.


Горбачев М. С.

Товарищи, я думаю, мысль верная. Ведь решение может быть по форме правильное, а по сути - проявление формализма.

Коновал И. В.

Согласен. От той фразы отдает бюрократизмом.

Горбачев М. С.

Это следует уточнить. Спасибо. Можно ставить на голосование?

Голоса с мест.

Да.


Горбачев М. С.

Кто за принятие этой резолюции со всеми поправками, в том числе и с этим уточнением, прошу поднять мандаты. Прошу опустить. Против есть, товарищи? Нет. Воздержавшиеся есть? Никто не хочет воздерживаться. Резолюция принимается единогласно. Значит, дело пойдет.
(Оживление, аплодисменты.).»

Сама резолюция выглядела так:
"РЕЗОЛЮЦИЯ "О БОРЬБЕ С БЮРОКРАТИЗМОМ

1. Конференция отмечает, что решения апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, XXVII съезда партии положили начало действенному наступлению на бюрократизм, на такие уродливые его проявления, как диктат, административный произвол в экономике, социальной и духовной сферах, казенное равнодушие к правам и нуждам людей, пренебрежительное отношение к общественному мнению и социальному опыту трудящихся. В обстановке застоя, скованности демократических институтов бюрократизм разросся до опасных пределов, стал тормозом общественного развития. Бюрократические извращения, особенно в политическом руководстве, чужды социализму как живому творчеству масс.
Радикальная экономическая реформа, реформа политической системы, процессы демократизации в партии и обществе, гласность, развитие критики и самокритики, реальное вовлечение народа в управление обществом основательно подрывают позиции бюрократизма. Но вся борьба впереди.

Неоправданно громоздким остается управленческий аппарат. Значительная его часть действует в отрыве от потребностей и интересов общества. Выработанные партией меры по преобразованию экономики, других сторон жизни страны нередко парализуются бюрократическими действиями министерств, государственных и хозяйственных органов, пассивностью многих партийных организаций, Советов народных депутатов. Все еще распространены ведомственность и местничество, не изжиты очковтирательство и своеволие, нарушения советских законов. Немало случаев зажима критики, подавления инициатив трудящихся. Долг всех партийных организаций, всех коммунистов - на полную мощь использовать создаваемые перестройкой условия для последовательной, бескомпромиссной борьбы с социальной скверной бюрократизма, за высокое качество социалистического аппарата управления.
Ее надо разворачивать в экономике через неукоснительное соблюдение законов о предприятии, о кооперации, полномочий советов трудовых коллективов, всемерное и всеохватывающее развитие хозрасчетных отношений, самостоятельности и ответственности предприятий, подрядных, арендных, кооперативных форм хозяйствования, производственной демократии, через совершенствование организационных структур управления.

Эту борьбу надо разворачивать в социальной сфере через усиление заботы об удовлетворении материально-бытовых и духовных потребностей трудящихся, через последовательное проведение в жизнь принципа социалистической справедливости, точное исполнение законов.
Борьбу с бюрократизмом в общественно-политической жизни надо вести через неустанное углубление демократии, широкое развитие форм социалистического самоуправления, возвышение и укрепление власти Советов, через прямое участие трудящихся в выработке и реализации государственных решений, расширение информированности населения о состоянии дел в различных сферах жизни общества, усиление народного контроля за деятельностью органов управления. Необходимо давать отпор любым попыткам подменять демократический централизм централизмом бюрократическим.

В области духовно-нравственной развивать наступление на бюрократизм значит возрождать ленинские традиции и критерии духовной жизни, творчески использовать и развивать идеологию марксизма-ленинизма, осваивать и развивать новое политическое мышление, нетерпимо относиться к проявлениям догматизма, мещанской морали, социального иждивенчества и служебных злоупотреблений. Надо создавать обстановку свободного сопоставления взглядов и мнений, решительно преодолевать мелочную опеку, пережитки командного стиля в руководстве наукой и культурой.
Увлечь за собой все общественные силы на борьбу с бюрократизмом, добиться в ней реальных успехов партия сможет лишь в том случае, если она подаст убедительный пример демократизации собственной деятельности и внутрипартийной жизни, очищения их от каких бы то ни было бюрократических наслоений.

2. Конференция положительно оценивает осуществляемые в соответствии с решениями XXVII съезда КПСС и июньского (1987 г.) Пленума ЦК меры по перестройке управления, сокращению его звеньев и аппарата и считает, что эта работа не должна затягиваться, а также не может быть сведена к единовременной кампании и механическим реорганизациям. Ее надо вести непрерывно, обеспечивая соответствие системы управления постоянно происходящим в обществе изменениям.
Необходимо добиваться все большей передачи управленческих функций и полномочий сверху вниз, сосредоточивая централизованное руководство прежде всего на главных процессах. Особое значение имеют совершенствование управления непосредственно на производстве, строгое соблюдение руководителями всех уровней установленных законом прав трудовых коллективов, активизация работы их советов.

Обязанность партийных организаций, всех коммунистов добиваться неукоснительного соблюдения принципа: аппарат управления служит и полностью подотчетен выборным органам, Советской власти, народу. Антиконституционны его действия, ведущие к извращению, выхолащиванию законов и правительственных решений. Нормой работы аппарата должны стать открытость, доступность для контроля и проверки со стороны трудящихся, общественности.
Первейшая задача аппарата - компетентная организация дела. Для этого требуются серьезные перемены в самой процедуре разработки и принятия управленческих решений, предельное упрощение ее, освобождение от круговорота перестраховочных согласований, надуманного запрашивания никчемных справок и сведений с мест, многократное сокращение отчетности. Практиковать вынесение вариантов решения наиболее важных хозяйственных и социальных проблем на экспертизу ученых, общественности, на всенародное обсуждение или референдумы.

Следует четко определить и разграничить функции и ответственность каждого звена управления и его работников. Неукоснительно проводить в жизнь ленинское указание: "...при всех без исключения обстоятельствах коллегиальность должна сопровождаться самым точным установлением личной ответственности каждого лица за точно определенное дело".
Конференция высказывается за то, чтобы решительно поправить положение, когда органы управления фактически не несут материальной ответственности за негативные последствия своей деятельности, а исполнители, трудовые коллективы не имеют на них реальных средств воздействия. Необходимо включить аппарат управления в систему новых экономических связей и отношений, преодолеть уравнительный подход к оплате труда управленцев, тесно увязать ее с хозрасчетными результатами работы отраслей, предприятий и организаций, территорий.
Борясь с бюрократизмом, следует вместе с тем беречь и всемерно укреплять авторитет руководителя. Широко развернуть подготовку и переподготовку кадров в области управления, существенно повысить управленческую культуру руководящих работников, специалистов. Слаженный, четко работающий и гибкий аппарат управления призван быть эффективным рабочим инструментом перестройки.

3. Необходимо сделать государственные и общественные учреждения, партийные комитеты в полной мере доступными для трудящихся, устранить всякие проволочки, формализм и крючкотворство в практике управленческого аппарата, исключить ситуации, когда человек чувствует себя бессильным перед равнодушием и упрямством бюрократа. Следует пресекать любые попытки ущемить законные права граждан ведомственными инструкциями, бюрократическими ухищрениями.

Необходимо существенно улучшить организацию приема людей по личным вопросам в учреждениях и на предприятиях, в партийных, советских, профсоюзных органах. Уклонение от рассмотрения обоснованных просьб и законных требований трудящихся следует считать серьезным должностным проступком, влекущим за собой самые строгие меры взыскания, вплоть до освобождения от работы. Министры, другие руководящие работники союзных, республиканских и местных органов должны вести прием граждан непосредственно в трудовых коллективах, оперативно решать возникающие вопросы, устранять недостатки, которые беспокоят людей. Сделать нормой отчеты руководителей этих органов в трудовых коллективах и по месту жительства граждан.
Руководителям партийных органов, вплоть до секретарей ЦК КПСС, систематически встречаться с коммунистами, трудящимися для разрешения назревших вопросов жизни и деятельности партийных организаций, трудовых коллективов.

4. Конференция требует от всех партийных организаций в борьбе с бюрократизмом в полной мере использовать кадровую политику. Добиться, чтобы подбор и расстановка кадров велись открыто, на конкурсной, состязательной основе. В полной мере возродить атмосферу принципиальности, товарищества, ответственности руководящих кадров перед избравшими их коллективами. Партийные организации должны отказывать в доверии коммунистам, которые, занимая ответственные посты, проявляют формальное отношение к делу, черствость, безразличие к нуждам людей. От таких следует без проволочек освобождаться, пресекать попытки перемещения их на другие руководящие должности.

5. Решающим фактором искоренения бюрократизма является реальное полновластие народа, широкое вовлечение трудящихся в управление государственными и общественными делами.
Конференция подчеркивает исключительную важность создания подчиненной выборным органам власти единой системы общественно-государственного контроля. Партийным организациям надлежит добиться, чтобы эта система опиралась на инициативу и активность народных масс, творческих, ветеранских, женских и других самодеятельных общественных организаций, выражающих интересы различных слоев и групп населения.

КПСС считает своим долгом создать в стране обстановку, в которой каждый гражданин будет уверен, что он найдет в Советах и органах народного контроля управу на бюрократов, что его трудовые и социальные права отстоит профсоюз, что на защиту интересов молодежи встанет комсомол, что надежный заслон против административного произвола, нарушений прав и свобод обеспечат правоохранительные органы.
Конференция считает необходимым создание правовых условий усиления борьбы с бюрократизмом, предусмотрев их в разрабатываемых ныне законодательных актах. Следует совершенствовать практику применения Закона СССР о порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан.

Регулярно обсуждать и оценивать работу аппарата на сходах граждан, собраниях в трудовых коллективах и общественных организациях.
Средства массовой информации призваны конкретно показывать истоки и проявления бюрократизма, примеры успешной борьбы с ним. В борьбе с негативными проявлениями в полной мере использовать силу такого жанра, как сатира.

6. От всех организаций партии конференция требует энергичных мер по устранению всяких элементов бюрократизма в собственной деятельности, утверждению ленинского стиля в работе. Необходимо поднять на качественно новый уровень проверку фактического выполнения решений, политических установок партии. В борьбе с бюрократизмом это вопрос первостепенной важности, на что особенно обращается внимание коммунистов, работающих в министерствах, ведомствах, в организациях и учреждениях, непосредственно связанных с удовлетворением нужд и запросов людей.

Обеспечить последовательное осуществление принципа подотчетности и ответственности всех коммунистов-руководителей перед первичными партийными организациями, добиваться, чтобы каждый руководитель был тесно связан с массами, показывал пример высокого профессионализма, трудолюбия, скромности, доступности и уважения к людям.
Строить работу каждой партийной организации на основе принципа коллективности, улучшать практику систематических отчетов выборных партийных органов на пленумах партийных комитетов и собраниях коммунистов; развивать критику и самокритику; строго спрашивать за нарушения норм внутрипартийной демократии. Ни одна партийная организация, ни один работник не должны оставаться вне контроля.

В борьбе с бюрократизмом следует опираться на людей инициативных, творческих, непримиримых к косности и застою, доказавших на деле умение действовать демократическими методами. Имен-но таких людей следует всячески поддерживать, рекомендовать на партийную работу.
XIX Всесоюзная конференция КПСС призывает коммунистов, всех трудящихся активнее развернуть борьбу с бюрократизмом во всех звеньях управления, во всех сферах жизни общества."
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments