aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Те дни были тревожными

Раскритиковав Ельцина, прессу, второе лицо в КПСС Егор Лигачев внезапно перешел на события трехлетней давности – марта 1985 года, когда выбирали генсека страны. Официальная версия, что генсека избрали единодушно, но сейчас можно доподлинно сказать, что это было совсем не так. Была борьба, которую скрыли властными фальсификациями.
Об этом, что случилось я выкладывал серию постов (см. по тегу «Март 1985».)

Вот что далее говорил Лигачев, который решил приоткрыть
«Хочу сказать и о другом, потому что порой только с одной стороны судят о Лигачеве. В ту пору в стране, в центре и во многих регионах разрастались застойные явления. Знаю теперь об этом больше, чем когда работал в Сибири. Страна катилась к кризису, получили распространение злоупотребление властью, коррупция, взяточничество, падала дисциплина, общество разъедало пьянство, неуклонно снижался международный авторитет нашей страны.
И на самом верху происходило нравственное разложение, безудержно шло восхваление тогдашнего руководства страны. Над партией нависла грозная опасность. Недаром В. И. Ленин говорил: "Все революционные партии, которые до сих пор гибли, - гибли оттого, что зазнавались и не умели видеть, в чем их сила, и боялись говорить о своих слабостях".

И вот пришел - не апрельский, заостряю ваше внимание, - пришел мартовский Пленум ЦК 1985 года, тот Пленум, который решил вопрос о Генеральном секретаре ЦК. Надо сказать всю правду: это были тревожные дни. Могли быть абсолютно другие решения. Была такая реальная опасность.
Хочу вам сказать, что благодаря твердо занятой позиции членов Политбюро товарищей Чебрикова, Соломенцева, Громыко и большой группы первых секретарей обкомов на мартовском Пленуме ЦК было принято единственно правильное решение. (Аплодисменты.) Апрельский Пленум ЦК посмотрел прямо в глаза действительности, вскрыл ошибки и определил стратегию ускорения и обновления. Вот в чем суть моего понимания того и нынешнего времени, в этом, как мне кажется, заключено и диалектическое единство обновления и преемственности.»



Егор Лигачев решил напомнить Горбачеву, кому он обязан постом генсека, напомнив что в марте 1985 года были тревожные дни



Лигачев дал понять, что он, Громыко, Соломенцев и еще ряд руководителей приняли единственно верное решение избрать генсеком Михаила Горбачева, хотя исход мог быть совсем иным


Это говорил Лигачев на партконференции. Всесто Горбачева генсеком мог стать совсем другой человек. называют разные имена -- Владимира Щербицкого и Григория Романова, но сами сторонники Горбачева называют имя главного противника -- Виктор Гришин.

Премьер Николай Рыжков позже вспоминал
«Мы были с Вами, когда решался вопрос: кто же – Гришин или Горбачев? Нас объединяло стремление обновить, изменить, перестроить…»



Сторонники Горбачева дали понять, что на пост генсека прентендовал Виктор Гришин


Об этом же в своей «Исповеди…» вспоминает Борис Ельцин:
«Гришин, конечно, человек невысокого интеллекта, без какого-то нравственного чувства, порядочности - нет, этого у него не было. Тшла напыщенность, было очень сильно развито угодничество. Он знал в любой час, что нужно сделать, чтобы угодить руководству. С большим самомнением. Он готовился стать Генеральным секретарем, пытался сделать всё, чтобы захватить власть в свои руки, но, слава богу, не дали



Борис Ельцин в своей "Исповеди" заявил, что Гришин хотел стать генсеком, но ему "слава богу" помешали


В другом отрывке он пишет так:
«Так получилось, что избрание Горбачева Генеральным секретарем в марте 1985 года на Пленуме ЦК обросло различными слухами. Один из мифов гласит, что четыре члена Политбюро, выдвинув Горбачева, решили судьбу страны. Лигачев это сказал прямым текстом  на XIX партконференции, чем просто оскорбил, по-моему, самого Горбачева да и всех, кто принимал участие в выборах Генерального секретаря. Конечно же, борьба была. В частности, я уже говорил, нашли список состава Политбюро, который Гришин подготовил, собираясь стать лидером партии.

В него он внес свою команду: ни Горбачева, ни многих других в том списке, естественно, не было. И все-таки в этот раз судьбу Генерального секретаря решал Пленум ЦК. Практически все участники Пленума, в том числе и опытные, зрелые первые секретари, считали, что вариант с Гришиным невозможен, - это был бы немедленный конец для партии, для страны.
За короткий срок он сумел бы засушить всю партийную организацию страны, как он засушил московскую. Этого допустить было ни в коем случае нельзя. К тому же нельзя было забывать о его личных чертах: самодовольство, самоуверенность, чувство непогрешимости, страсть к власти. Большая группа первых секретарей сошлась во мнении, что из состава Политбюро на должность Генсека необходимо выдвинуть Горбачева - человека наиболее энергичного, эрудированного и вполне подходящего по возрасту. Решили, что будем делать ставку на него.

Побывали у некоторых членов Политбюро, в том числе у Лигачева. Наша позиция совпала и с его мнением, потому что Гришина он боялся так же, как и мы. И после того, как стало ясно, что это мнение большинства, мы решили, что, если будет предложена другая кандидатура - Гришина, Романова, кого угодно, - выступим дружно против. И завалим.
В Политбюро, по-видимому, так и происходил разговор, наша твердая решимость была известна участникам заседания, поддержал эту точку зрения и Громыко. Он же на Пленуме выступил с предложением о выдвижении Горбачева. Гришин и его окружение не рискнули что-либо предпринимать, они осознали, что шансы их малы, а точнее, равны нулю, поэтому кандидатура Горбачева прошла без каких-либо сложностей. Это было в марте.»

Ельцин в этом случае гнет правду-матку, как все было. То, что было скрыто от трудового народа и основного состава партии – Горбачев не был выбран единодушно. Генсеком мог стать Виктор Гришин и тогда не было бы горбачевской перестройки – СССР сохранился бы.

Но почему Лигачев вдруг об этом вспомнил на партконференции?  Да, потому что, он, Соломенцев и Громыко почувствовали, что почва уходит у них из под ног – они переставали быть фаворитами Горбачева и становились кандидатами на вылет.
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments