aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

На власть Советов можно влиять через умы и души людей

После выступления Евгения Примакова объявили перерыв на 30 минут, а следом генсек Михаил Горбачев кратко рассказал о делах регламента,  выступить хотели 274 человека, но конечно же времени на всех не было.  Затем право выступить дали члену ЦК КПСС, первому секретарю ЦК Компартии Молдавии Семену Гроссу, кстати доктору экономических наук. Тот конечно выступил за горбачевское революционное обновление советского общества, говорил о хозяйственных проблемах и поддержал передачу власти Советам.

Гроссу говорил так:
«Со всей очевидностью встала необходимость четкого разделения функций партийных комитетов, с одной стороны, и советских, хозяйственных органов — с другой, Однако время требует не просто перераспределения полномочий.
Ленинская суть политических реформ при социализме состоит главным образом в делегировании большей части управленческих функций, то есть передаче реальной власти Советам и трудовым коллективам.
Для того чтобы Советы успешно справились со своими функциями в новых исторических условиях, стали органами подлинного народовластия, они должны организационно перестроиться, значительно пополнить свои ряды способными работниками, поднять культурный и профессиональный уровень депутатского корпуса. Молдавская партийная делегация единодушно поддерживает предложение Генерального секретаря Центрального Комитета КПСС Михаила Сергеевича Горбачева о создании в городском и районном звене президиумов Советов, состоящих из ветеранов, наиболее авторитетных депутатов и возглавляемых секретарями партийных комитетов.

Это поможет, во-первых, избавиться от такого парадокса, когда Совет практически пребывает в роли придатка собственной исполнительной власти, будет способствовать усилению работы с депутатами, постоянными комиссиями, улучшению контроля над исполкомами.
Во-вторых, в условиях реорганизации партии, передачи Советам хозяйственных и экономических функций, а вместе с ними и отраслевых подразделений партийных органов, КПСС, как правящая партия, должна выполнять свои функции руководящей политической силы нашего общества через своих представителей в верховном органе государственной власти. Мы полагаем, что эту работу надо начинать уже в текущем году во время отчетов и выборов в партии.

Я считаю вполне правомерным также вопрос, поднятый в докладе о расширении Верховного Совета Союза ССР, о создании, постоянно действующих небольших по численности палат Совета Союза и Совета Национальностей, выборах тайным голосованием Председателя Верховного Совета.
Такая крупная реформа политической системы значительно активизирует деятельность органов верховной власти, своевременное решение вопросов законодательства, общественно-политической жизни, должна привести в действие все звенья социалистической системы.»

Рассказав свой взгляд на формирование органов власти, он перешел на вопрос пересмотра отношений союзных и республиканских властей
«В условиях увеличения экономического, культурного и кадрового потенциала всех советских республик и автономий назрела также необходимость в дальнейшем развитии советской федерации. Основой для совершенствования межнациональных отношений является политический курс партии, направленный на удовлетворение потребностей всех наций и народностей, неукоснительное выполнение положений Конституции СССР.
Однако конституционное закрепление ленинских принципов суверенитета, равноправия союзных республик подчас предается забвению. В результате нередки факты прямого командования союзных органов республиканскими, игнорирование интересов территорий, проведение несбалансированной социально-экономической политики, мелочной опеки, несостоятельных проверок, сковывающих инициативу и самостоятельность в принятии решения

Тут почти прямое требование увеличить власть региональных органов власти. Далее он говорил о власти Советов и партии:
«Говоря о полновластии Советов и делая все для этого, ни в коем случае нельзя допускать преуменьшения роли и ответственности партии за решение задач ускорения социально-экономического развития нашей страны, против чего предостерегал Ленин. И это вполне закономерно, так как политика и экономика — единое целое.
Однако речь идет о политическом, следовательно, о более тонком и эффективном влиянии партийных комитетов на хозяйственные дела. Влиянии через умы и души людей, а не через столь знакомые, привычные за долгие годы всевозможные технократические рычаги.»

Влияние «через умы и души людей» это очередное непонятной околесицы, которую несли на партконференции, но наверное он имел ввиду что партия сможет управлять через кадры, агитацию и пропаганду, как то так. Конечно это была полная ерунда.
Гроссу не понимал или делал вид что не понимает – политика и экономика это не просто одно целое, ведь первое формирует второе. Кто контролирует экономику, тот контролирует экономику. Если партия не сама управляет экономикой – она не контролирует экономику, а следовательно она не контролирует ничего.



Управление экономикой означает контроль за государственной властью -- отказ КПСС от управления экономикой, означало, что партия теряет власть и отправляется на свалку истории


Гроссу однако этого не понимает и говорит далее так:
«Как показали проходившие дискуссии, отношение к новой модели взаимоотношений партии с Советами неоднозначно. Настораживает стремление некоторых провести линию на размывание роли КПСС в нашем обществе, отделение ее от государства.
В печати можно встретить суждения о необходимости создания единого демократического фронта, в который вошли бы коммунисты и беспартийные, советские служащие, неформалы, группы и одиночки, открыть двери для вступления в КПСС всем желающим.
Ссылаясь на важность поиска неординарных подходов в условиях перестройки, отдельные полемисты стали практически умалять роль рабочего .класса как главной социальной силы обновления и выдвигать в авангард интеллигенцию. Партийные комитеты преподносятся как самые большие противники перестройки. Есть даже высказывания о том, что у нас "нет страны".

Завершал Гроссу все так:
«Партия начала перестройку, и она должна руководить всеми слоями общества, принимающими участие в ее реализации.
Сегодня, как никогда, надо всем нам проявлять больше взвешенности и политической ответственности, сконцентрировать созидательные силы партии на настоящем и будущем нашего общества, не забывая о героическом прошлом нашего народа со всеми пережитыми им трагедиями и деформациями.

Чтобы партия усилила свою роль политического авангарда нашего общества, необходимо, как нам кажется, значительно повысить и уточнить уставные права первичных партийных организаций, расширить их участие в осуществлении кадровой политики, увеличить число освобожденных секретарей парторганизаций, сохранить за партийными органами право окончательного утверждения, а при необходимости — и отзыва в любое время ведущих кадров хозяйственных, государственных органов и общественных организаций.

Надо радикальным образом обновить внутрипартийную жизнь, осуществить структурную реорганизацию партийных органов, изменить механизм демократического контроля в партии. В этой связи целиком поддерживаю идею создания единого контрольно-ревизионного органа, который бы стал, как и Центральный Комитет КПСС, высшим органом партийной власти, но только с контрольными функциями. Наличие такого, по ленинскому выражению, органа партийной и пролетарской совести создаст максимальные условия против возможных ошибок, злоупотреблений властью, нарушений ленинских норм партийной жизни.

Ключом к решению всего комплекса проблем, связанных с осуществлением партией своей авангардной роли в современных условиях, должно стать дальнейшее развитие в рамках социалистической демократии таких надежных защитных механизмов, как гласность, демократизация, свобода выражения мыслей, мнений, конструктивная критика, работающих на перестройку, на социализм.
Воля партии, энтузиазм народа являются гарантией достижения заветной цели, необратимости и полного торжества перестройки. Сейчас везде и всюду нужны дела. Только практическими делами можно закрепить достигнутое и довести начатое до конца. Так понимаем мы свой партийный долг. Этого требуют от нас широчайшие массы трудящихся.
(Аплодисменты.)»

Далее на трибуну поднялся один из делегатов. Председательствующий Михаил Соломенцев  попросил его представится. Назвав имя и фамилию – Юрий Сурков он заявил, что необходимо налаживать работу в партии по воспитанию лидеров и сказал, что руководство страны должны проявить максимум решимости.

Следом за ним выступил Кахар Махкамов, первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана. Он также приветствовал реформы Горбачева,  осудил их торможение, рассказывал о хозяйственных проблемах и снова приветствовал демократизацию.

Затем выступал Геннадий Ягодин, глава  Государственного комитета СССР по народному образованию. Он привел характеристику проблем подконтрольной ему сферы, сказав о языковом аспекте:
«В школе закладываются основы интернационального воспитания. Социалистический интернационализм не безнационален. Он строится на национальной гордости, на прогрессивных, исторических традициях, на уважении к родному языку. И я здесь с Борисом Ильичом Олейником согласен. Родной и русский язык в их равноправии при изучении — это корень решения очень многих проблем.
Почему не решаем? Потому, что пытаемся научить русскому языку в национальной школе на уроках русского языка. А родному языку этой национальности в русских школах -на уроках этого национального языка. Невозможно так научить. Надо, чтобы учебник по всем предметам был на двух языках. Надо, чтобы русский учебник имел очень короткое резюме на родном языке, и наоборот. И через все предметы надо вести это. Тогда практически будет решен этот вопрос.»

Отдав дань местнячковому национализму, он перешел к вопросам управляемости школ, заявив так:
«Я думаю, что для успеха всех этих преобразований существует только один метод, стандартный для нашего времени и для страны, - это демократизация. Надо школу раскрепостить. Она у нас разная, и основной коллектив учителей — это подвижники, профессионалы, это глубоко нравственные люди, которые отдают себя целиком делу воспитания и обучения. Надо им разрешить действовать по своему разумению. Но, разрешая действовать по своему разумению, конечно, исповедовать медицинский принцип: не повреди!

Сомневаешься—делай по-старому. Не сомневаешься, можешь делать лучше — делай по-новому. Для этого надо административный контроль сверху ослабить, а контроль снизу усилить.

И вот тут я подхожу к такому выводу, что главным органом должен быть Совет школы. Совет школы, который избирается преподавателями тайным голосованием. Может быть, на одну четверть, другая четверть состава Совета — учениками, хотите -старших классов, хотите — с четырнадцати лет. Какое-то количество родителей, представителей предприятий и организаций, тесно связанных со школой, делегировать в него.

И этому Совету дать права, власть снять директора, освободить учителя, власть не дать снять директора, не дать освободить учителя, власть распорядиться бюджетом. Сделать его на кооперативных началах. Вот такой Совет должен заработать и взять на себя все права.
Я думаю, что кроме школьного Совета должен быть Совет работников народного образования, тоже выбранный демократическим путем на августовских наших совещаниях. Он возьмет на себя заботу в районе.
Уже сейчас руководителям коллективов даны широкие права. Пользуются ими мало, не умеют, боятся. Необходимо создать такие положения о школах и об учебных заведениях, чтобы руководителям не было страшно, чтобы эти положения защищали учебное заведение от всякого произвола.»



Демократизатор Г. Ягодин предложил ввести в школах Советы, в которые принимали бы учащихся с 14 лет и которые могли бы снимать с должности учителей и директоров
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments