aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Министерства можно будет ликвидировать

После выступления Аркадия Айдака слово предоставили члену ЦК КПСС, первому секретарю Московского обкома КПСС Валентину Месяцу. Он призвал на укрепление твердого курса на перестройку и поддержал все горбачевские реформы.

Говоря от имени полумиллиона коммунистов Подмосковья он сказал так:
«В современных условиях стало абсолютно ясно, что задачу повышения эффективности общественного производства нельзя решить без внедрения научно-технического прогресса, активизации человеческого фактора, без сформирования новой модели социалистической системы хозяйствования, гибкого взаимодействия государственной, кооперативной и личной собственности. Это сегодня самый острый, я бы сказал, самый ключевой вопрос перестройки в сфере экономики.
Исторический опыт нашей страны показывает, что нельзя отождествлять общественную собственность только с одной ее формой — государственной. Эта ошибка в период сталинизма и застоя принесла немалый вред. Вот почему мы твердо поддерживаем взятый партией курс на развитие кооперативного движения, коллективного и арендного подряда, на перевод всех отраслей экономики на хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость.»

Читая эти выделенные красным шрифтом слова нельзя не удивляться, тому что Месяц несет ерунду. Во первых в СССР хорошо известно было два сектора экономики – государственный и кооперативный, оба были формами социалистического хозяйствования. Это было отражено в Конституции 1936 г. Они не имели права владеть средствами производства.
Кооперативами в СССР были сельскохозяйственные артели (колхозы) и промышленные артели (тоже что и колхозы, но в легкой промышленности). Месяц говорит так, будто этого не было и 100%  предприятий якобы были в собственности у государства.



Сложно понять в какой стране жил Валентин Месяц, если он был не в курсе того, что в СССР были кооперативные организации -- колхозы и промартели


Во вторых промартели были ликвидированы не при Сталине или Брежневе, а при Хрущеве.  Взяты и ликвидированы.



Месяц критикуя сталинский СССР и брежневский "застой" обошел стороной период Хрущева, где как раз была ликвидирована промкооперация


Далее Месяц говорит о кооперативах перестройки (совсем других кооперативах, чем прежде):
«Сегодня уже не надо никого убеждать в преимуществах этих новых форм социалистического хозяйствования. Опыт создания кооперативов, внедрения арендного подряда в условиях нашей области показывает, что эти прогрессивные формы организации, стимулирования труда способствуют ускоренному решению социальных проблем, более полному удовлетворению потребностей трудящихся в товарах и услугах.»
Тут очередная ерунда от Месяца -- кооперативы периода перестройки не были социалистическими – это уже была новая форма капиталистического хозяйства.



Месяц называет кооперативы перестройки формами социалистического хозяйства -- но на деле это были формы капиталистического хозяйства


Далее он хвастает успехами новой кооперации:
«В Подмосковье уже создано свыше двух тысяч многопрофильных кооперативов, акционерных обществ, ассоциаций, консорциумов. В текущем году ими будет произведено продукции и услуг на сумму более 100 миллионов рублей, или в 5 раз больше, чем в прошлом году.
В совхозах и колхозах трудятся свыше 1000 семейных коллективов, внедряется хозрасчетный арендный подряд. И теперь мы убеждены, что для ускорения этого процесса требуется разработать незамедлительно такой экономический и правовой механизм, который побуждал бы людей активно развивать арендный подряд, давал им уверенность, что это не кратковременная кампания, а долговременная линия партии на полную реализацию права трудящихся быть настоящим хозяином на земле.»

Потом все вот это обернется массовыми банкротствами колхозов.

Далее он критиковал бюрократию:
«При внедрении новых форм социалистического хозяйствования нам нередко приходится встречаться с завуалированным, но мощным противодействием в центральных экономических и правовых органах. Это относится прежде всего к Минфину, Минюсту, Госкомцен СССР и их органам на местах. Они зачастую препятствуют созданию и развитию неординарных предприятий, видят в этом прямое посягательство на устои социалистического способа производства.
Посмотрите, что получается. В самый разгар всенародного обсуждения Закона о кооперации было введено прогрессивное налогообложение на личные доходы кооператоров, что посеяло среди людей недоверие к проводимому партией курсу на демократизацию экономики.
Сейчас готовится новый законодательный акт, согласно которому наряду с прогрессивным налогообложением личного заработка налог на кооперативы будет достигать 30 процентов от их валового дохода. Если он будет принят, то мы под корень подрубим кооперативное движение. (Аплодисменты.)
Нельзя не сказать о бюрократизме и догматизме, которые пока не сдают своих позиций. Десятки лет работает предприятие убыточно — это считается нормальным социалистическим подходом. А если найдена нестандартная форма вывода его из прорыва и людям благодаря высокопроизводительному труду обеспечивается, как об этом неоднократно говорил Михаил Сергеевич, хороший заработок, то это уже отход от социализма, попрание его принципов.
В этой связи хотелось бы напомнить слова Владимира Ильича Ленина, сказанные им в период перехода к нэпу, что больше пользы принесет делу социалистического строительства тот, кто достигнет наибольших результатов, чем тот, кто будет думать о чистоте коммунизма, но дело вперед не двигать 1.
Мы за такое ленинское понимание сущности социалистических идеалов.
(Аплодисменты.)

Затем говорил о политической реформе:
«Товарищи, в докладе ЦК, с которым выступил Михаил Сергеевич Горбачев, в развернувшейся дискуссии высказана мысль о возрождении ленинских принципов организации и деятельности органов Советской власти. Поднимаемые проблемы разделения законодательной и исполнительной власти, формирования депутатского корпуса, усиления полномочий постоянных комиссий, разграничения функций между партийными и советскими органами, а также возрождения ленинской идеи о созыве съездов Советов, изменения структуры и функций Верховного Совета СССР безусловно важны и актуальны. И мы целиком и полностью поддерживаем предложение, высказанное на этот счет в докладе. Наша делегация также поддерживает положение о совмещении постов председателя Совета и первого секретаря соответствующего партийного комитета. Как мы понимаем, президиум будет рабочим органом Совета, призванным вовлечь в активную работу всех депутатов, координировать деятельность постоянных комиссий, с тем чтобы Совет стал подлинным органом народовластия. Именно Совету, а не президиуму будет подотчетен исполком, на плечи которого ляжет вся тяжесть исполнительно-распорядительной деятельности. И вопрос этот надо решать.

Наше время требует революционных действий. У перестройки нет резерва времени на многолетние эксперименты, потому что продовольствие, жилье, товары и услуги для народа требуются не в отдаленном будущем, а уже сегодня, сейчас. Но решить эти проблемы мы сможем лишь тогда, когда Советы станут не только полновластными, но и высокоавторитетными на своей территории. А это сразу не произойдет. Ведь десятилетия принижения их роли очень подорвали у народа веру в Советы. Не случайно же нынче все и по всякому поводу идут в райком, горком, обком партии. И мы твердо убеждены, что совмещение постов председателя Совета и первого секретаря соответствующего партийного комитета послужит мощным стимулом к повышению роли Советов, усилит их контрольные функции, направленные на безусловное выполнение принимаемых решений, даст возможность укрепить Советскую власть авторитетом и силой партийного влияния. (Аплодисменты.)»

Потом он призвал контролировать прессу (это понимал, однако) так:
«И конечно же очень верно и справедливо на конференции подчеркивалось, что в последнее время дают о себе знать всплески демагогии, поднимают голову всевозможные злопыхатели, крикуны, анархиствующие элементы, которые под флагом демократии пытаются посеять у людей неверие в курс партии, по существу, порочат перестройку. Раздаются голоса о потере партией ресурса доверия, о введении многопартийной системы. Дело осложняется еще и тем, что многие партийные, советские и хозяйственные руководители, боясь прослыть противниками демократии, не дают надлежащего отпора всей этой "накипи", уходят от острых дискуссий, зачастую проявляют растерянность, нерешительность, а подчас и полную идеологическую беспомощность.

Задача дня — научить партийно-хозяйственный актив ясно отличать демократию от демагогии, давать последней бескомпромиссный бой. (Аплодисменты.)
Товарищи, на наших глазах, при нашем участии рождается подлинно социалистическое, соответствующее ленинскому видению, оздоровленное в экономическом и политическом отношении общество. И мы, коммунисты Подмосковья, понимая свою высочайшую ответственность перед партией за перестройку, полны решимости и дальше следовать по пути, проложенному апрелем 1985 года, XXVII съездом КПСС.
(Аплодисменты.)»

Следом выступил наладчик цеха шасси механосборочного производства Волжского автомобильного завода имени 50-летия СССР Александр Мельников.

Главной темой его выступления было рабочее самоуправление:
«Товарищи делегаты! Успех перестройки в решающей степени будет зависеть от того, насколько активно и полно в процессах, происходящих в обществе, будут участвовать рядовые труженики — рабочие и крестьяне. Если перестройкой будет заниматься только аппарат — хоть вверху, хоть внизу, - ничего из этого не выйдет. Ведь нынешняя конференция тоже является общенародной, и мнение низовых звеньев, трудовых коллективов необходимо учитывать. А это мнение выражено в наказах, данных нам, делегатам.
Я бы хотел сегодня рассказать о советах трудовых коллективов как форме самоуправления в трудовых коллективах, о чем было сказано в докладе. Правильно, что руководством партии и правительства, ВЦСПС была поддержана такая форма участия трудящихся в управлении производством, в решении многих социальных и народнохозяйственных задач. В этом году исполняется 10 лет, как на базе советов бригад у нас стали "работать первые советы трудовых коллективов цехов. Прежде всего с созданием советов значительно быстрее преодолевается путь от рабочего-иждивенца, рабочего-зрителя к рабочему-хозяину, особенно если рабочие являются и председателями, и членами советов.

Нет, я далек от мысли, чтобы по всей стране советами управляли только рабочие и формы работы были везде одинаковые. Пусть эти вопросы решает сам трудовой коллектив. Я за то, чтобы в работе советов трудовых коллективов было больше разнообразия, это только принесет пользу. Дело здесь в значительно возрастающем уровне ответственности не только за свои дела, но и за дела коллектива. Именно ответственность и реальные права позволяют рабочим выбираться из болота равнодушия на твердую почву самостоятельности и инициативы. И напрасны были опасения некоторых профсоюзных руководителей, что с созданием советов трудовых коллективов профсоюзам нечем будет заниматься, а может, и вообще придет конец. Практика показала, что работы хватает и тем, и другим. Чем должны заниматься профсоюзы, четко было сказано в докладе. Только сейчас от профсоюзного актива и аппарата требуется больше компетентности, больше ответственности и больше принципиальности, чего им, к сожалению, иногда не хватает.

Сейчас профсоюзы и советы трудовых коллективов должны взаимодействовать как общественные и законодательные органы. И все же говорить, что в деятельности советов трудовых коллективов нет проблем, трудностей, было бы неверно. Мы в последнее время говорим и пишем о механизме торможения, который действует в экономике, в демократизации нашего общества, не позволяет действовать в полной мере Закону о государственном предприятии, а местами этот Закон вообще не выполняется, если речь идет о самостоятельности предприятия.
Какое тут может быть самоуправление, если коллектив сам не может решить, как ему реализовать продукцию, особенно сверхплановую, а делает по указке сверху. Бывает и такой парадокс, когда деньги есть у коллектива, а он не может им найти применение.

Сейчас я хочу сказать, что если мы говорим о самостоятельности предприятия, то она должна быть полная, а не половинчатая. И вообще, сегодня половинчатых решений, мнений, данных законом прав не должно быть.
Я верю, наша конференция в значительной мере выполнит свою роль, если мы сумеем вскрыть причины возникновения этого механизма и наметить пути к нейтрализации его разрушительного действия. К сожалению, механизм торможения, а иногда и механизм удушения не обошел своим вниманием и такую новую структуру, как совет трудового коллектива. А я считаю: за самоуправлением — будущее.»


Далее он выступил за максимальную гласность, заявив что общество должно знать позицию каждого члена ЦК и члена Политбюро по тому или иному вопросу.
Далее он снова говорил о руководителях и самоуправлении:
«Что меня тревожит? Опять наблюдается разрыв между словом и делом, как в недавние времена. Сколько хороших слов произнесено с самых высоких трибун, начинающихся с "само": самостоятельность, самофинансирование, самоокупаемость, самоуправление, а как дело доходит до документов, так от этих "само" мало что остается. Поэтому, если, как при Ленине, будет воссоздана Центральная контрольная комиссия - а я это предложение поддерживаю, - подчиняющаяся только съезду партии, то она в первую очередь должна, на мой взгляд, заняться обеспечением единства слова и дела наших руководителей.

Хотелось бы, чтобы в этот орган было избрано побольше рабочих и крестьян, примерно 50 процентов, а также процент рабочих и крестьян должен быть выше при выборах на конференции и съезды. К примеру, мы старались почти всех министров избрать на нашу конференцию. Хотя кто им мешал перестраиваться на протяжении последних десятилетий? Ведь рычаги управления перестройкой в основном находятся в их руках, а рабочему зачастую приходится делать это дискуссионно и по мере своих сил.

Я поддерживаю мнение, если действительно настанет такое вот время, министерства можно и ликвидировать, а лучше создать на их базе совет директоров с привлечением советов трудовых коллективов.
(Аплодисменты.)
Важно также очень тщательно готовить и новые документы, новые законы.»

Как же далеко заходили инициаторы перестройки -- отменить министерства. Их не отменяют даже при чисто рыночных экономиках. Далее он говорил о трудовых коллективах и советах, их взаимодействии на этом закончив.
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments