aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Литве атомная энергетика оказалась не нужна

После выступления начальника отделения Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Геннадия Загайнова на трибуну вышел газовщик Орско-Халиловского металлургического комбината, город Новотроицк Оренбургской области Василий Нижельский. Он заявил, что металлурги за перестройку, сказал о тяжких проблемах в отрасли

Он так жаловался на плановую систему:
«Наш комбинат в прошлом году получил 87 миллионов рублей прибыли, но из них нам осталось по нормативам 17 процентов. Если такое будет силовое давление планирования, то мы никогда народу ничего не докажем. Социальную политику нам проводить нечем и не на что.»
Стоит обратить внимание, что Нижельский недоговаривает самое важное – ведь социальной политикой должно заниматься правительство и региональные власти. Но по Нижельскому выходит, что предприятия должны были сами заниматься социальной политикой, это явное искажение действительности.

Далее они мел диалог с Горбачевым:
"Ну и хотелось мне еще высказать несколько замечаний по этому поводу. Михаил Сергеевич сказал в своем выступлении, что не надо бить бюрократов, их надо демократичным путем выводить. Хотя бы этот пример. Ну зачем нужны такие отписки?

Горбачев М. С.

Нет, в этих случаях, знаете, должен и закон действовать.

Нижельский В. Ю.

Я бумагу подал в адрес конференции, в Отдел строительства ЦК КПСС. По-моему, все руководители такого ранга — коммунисты. И как с коммунистов с них всегда можно спросить.

Горбачев М. С.

Я считаю, что нам, конечно, не побороть это чудовище — бюрократизм, если мы не включим весь демократический процесс, все общество, все механизмы. И никакое тут решение не поможет — одно, другое — это чепуха все. Надо переделать нашу политическую систему. Закон должен действовать, райком должен действовать. И партбилет не должен носить такой человек. В этом Вы правы, и тут я с Вами согласен. (Аплодисменты.)

Нижельский В. Ю.

Я еще хочу добавить, товарищи, что у нашей оренбургской делегации сформировалось такое предложение. Мы прослушали выступления большого числа ораторов. Министр здравоохранения сказал, например, что нужны средства. Представители науки тоже говорили, что нужны средства. Причем большие средства — на образование. На примере нашей металлургической промышленности видно, что она во многом устарела. Значит, тоже нужны средства. А решить сразу все проблемы мы не можем. Может быть, есть смысл поджаться, сконцентрировать усилия на какой-то одной программе. И у нас предложение: сконцентрировать эти усилия именно на решении Продовольственной программы, с тем чтобы в ближайшее время народ увидел реальную отдачу. (Аплодисменты.)

Горбачев М. С.

Правильно, Вадим Юрьевич.

Нижельский В. Ю.

Михаил Сергеевич выступил сегодня перед обедом и сказал, что нам...

Горбачев М. С.

Испортил обед вам, что ли?

Нижельский В. Ю.

Вы меня не сбивайте, это мое первое выступление с такой трибуны. Обед не испортили, но внесли некоторую сумятицу в голову. И действительно, справедливые слова, что мы не умеем планировать.

Я рабочий, у меня среднетехническое образование. Могу провести какой-то конкретный на своем месте анализ экономический того, что у нас есть. А вот перспективу, стратегию, даже экономическую, не говоря уже о партийной, я видеть не могу. И для меня лично явилось неожиданным предложение о посте председателя Совета, причем Совета не только городского, областного, районного, но и Верховного Совета. И сразу же первая мысль — неприятие, потому что, мне кажется, никак нельзя совмещать два поста. Это чисто эмоциональное.

Мне хотелось бы услышать мнение компетентных товарищей по этому поводу. А пока что-то не звучит.

(Аплодисменты.)

 Поэтому мое личное предложение: может быть, не стоит нам торопиться, а то мы уже столько наторопились — с Законами о госпредприятии, о трудовых коллективах. Тут же они перестают работать, как только мы их принимаем. Пока провести нечто вроде эксперимента, в масштабе нескольких областей, городов, посмотреть, что из этого будет, хотя бы до съезда. Вот такое предложение, товарищи.

(Аплодисменты.)"

Далее на трибуну вышел член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Литвы Рингаудас Сонгайла. Он выступил за перестроечный курс и реформы Горбачева, борьбу с бюрократией. Он потребовал углубления экономической реформы

Сонгайла отдельно коснулся темы экологии:
«В процессе обсуждения Тезисов ЦК КПСС трудящиеся республики, коммунисты и беспартийные широко ставили вопрос о предоставлении большей самостоятельности союзным республикам в решении ряда экономических, социальных и особенно экологических проблем. По этому вопросу, видимо, должны быть внесены соответствующие поправки и в Конституцию СССР.
Экологическая ситуация в Литве складывается весьма неблагополучно. Общественность тревожит положение дел на Игналинской атомной электростанции. Строительство третьего энергоблока идет полным ходом, но до сих пор нет утвержденного технического проекта. Ряд важных позиций в обеспечении безопасности работы, сейсмостойкости и пожарной безопасности до сих пор не согласован. Поэтому мы сочли необходимым войти в правительство страны с предложением о приостановке строительства.»

Это заявление Сонгайлы крайне странное – АЭС экологически чистый и безопасный источник энергии, не было причин вот так все останавливать. Как оказалось эта тенденция не отказа от одного энергблока, а отказа от атомной энергетики стала трендом пост-советской Литвы. Игналинская АЭС работавшая с 1983 года была закрыта в 2009 году. С тех пор Литва оказалась без энергопроизводства,  став крупнейшим импортером электроэнергии.



Игналинская АЭС была в конце концов закрыта,  теперь Литва в год импортирует почти 12 миллиардов киловатт-часов, страна не способна обеспечить себя электроэнергией
Еще рассказав об экологических проблемах , он поддержал хозрасчет и перешел на политику:
«Товарищи! Мы поддерживаем предложения доклада, касающиеся реформы политической системы в нашей стране. Своевременной и жизненно необходимой является постановка вопроса о четком разграничении функций партийных и государственных органов. Мы полностью поддерживаем курс партии на возрождение полновластия Советов народных депутатов, отвечающих за экономическое, социальное, культурное развитие соответствующих территорий.

Вместе с тем очень важно совершенствовать содержание, направленность, стиль и методы партийной работы. Усилия партийных органов и организаций должны быть сосредоточены на идеологической и организаторской работе, воспитании и расстановке кадров.
Назревшими являются и предложения об изменении структуры партийных органов. Но здесь речь, на наш взгляд, должна идти не столько о сокращении партийного аппарата, сколько о перераспределении сил, с тем чтобы укрепить кадрами основные звенья партии — райкомы и первичные организации. Думается, заслуживают внимания и предложения насчет того, чтобы предоставить больше самостоятельности, инициативы в этих вопросах республиканским и местным партийным органам. Почему, например, вопрос о количестве должностей освобожденных секретарей первичных парторганизаций до сих пор решается в аппарате ЦК КПСС, а их распределение — в ЦК компартий союзных республик?»



Рингаудас Сонгайла выступил за большую децентрализацию власти -- уменьшения власти центра в пользу регионов


И о внутрипартийной демократии:
«В интересах переноса центра тяжести на живую работу с людьми необходимо пересмотреть периодичность проведения партийных собраний и пленумов партийных комитетов в сторону их уменьшения. Но главное внимание нам надо сосредоточить на укреплении партийных рядов. Без сомнения, необходимо отказаться от механического регулирования роста рядов партии, следует также упростить процедурный порядок приема в КПСС, сократить многоступенчатость рассмотрения дел и количество оформляемых документов.

Подготовка к конференции для нас всех явилась большой школой внутрипартийной демократии. Это было нелегким делом, потому что была некоторая неопределенность, в частности по процедуре выборов делегатов на конференцию. Это в будущем необходимо поправить, чтобы иметь твердую гарантию от возможных ошибок и не давать впредь повода для каких-либо упреков и обвинений в нарушении партийной демократии. Что же касается избрания как депутатов Советов всех ступеней, так и членов выборных партийных органов, то, на наш взгляд, следует ограничиться двумя сроками.»

После Сонгайлы слово взял председатель колхоза "Ленинская искра" Ядринского района Чувашской АССР Аркадий Айдак. Он с ходу начал подыгрывать Горбачеву:
«Дорогие товарищи! Благодаря расширению демократии и гласности наше общество узнало, что страна оказалась в критическом состоянии. Административно-командная система руководства привела к тому, что мы долгое время в основном жили за счет крестьянина, его неоплаченного труда.
А когда во многих районах страны его почти не стало, появилась нефть. Распродажа природных ресурсов с целью покупки за рубежом продовольствия явилась преступлением "героев" застойного времени перед нашей историей и потомками. (Аплодисменты.)»
В совах Айдака читаются мысли Горбачева – «грабеж» крестьян при Сталине и ущербная политика Брежнева.



Аркадий Айдак либо не знал как было до коллективизации, либо лгал в угоду Горбачеву – лишь бы очернить прошлое, ведь сталинская коллективизация означала механизацию


И далее он конечно  же перешел на сталинские чистки
«Некоторые считают, что в этом виноват социализм. Они не знают или не хотят знать, что происходившее с нашей страной с конца 20-х годов — это было искажение социализма, его ленинского понимания. Другие считают, что виновата Коммунистическая партия. Они не принимают во внимание то, что кровавый террор 30—40-х годов против ленинцев, других честных работников исключил возможность влияния нижестоящих структур партии на систему принятия государственных решений.
Мы должны вернуть нашей революции ленинскую чистоту, строго помня, что жертвенность и личная скромность большевистских руководителей снискала им у нас высочайший авторитет. И эти качества мы должны обеспечить и сейчас. Для этого в первую очередь — уже говорили, и я тоже так думаю — вот что надо сделать.»



Текст выступления Аркадия Айдака скорее всего также был написан спичрайтерами Горбачева, отражая мысли генсека


Далее так:
«Мы всецело поддерживаем высказанное в докладе Михаила Сергеевича Горбачева предложение о необходимости перехода к экономическим методам руководства хозяйством и их демократизации. По отношению к селу это, на наш взгляд, выражается в реальной возможности свободного выбора лучшей техники. Для этого нужно покончить с монопольным положением заводов-гигантов, производящих технику для села. Сейчас столько техники выпускается, а выбирать фактически нечего. Нужно, чтобы не госприемка, а мы, потребители, заставили обеспечить ее качество. Если не будет конкуренции между заводами за сбыт своей техники, хорошей техники, я уверен, нам не видать. (Аплодисменты.)

Далее. Колхозы и совхозы должны сами себе определить планы, а если в стране или регионе не хватает какой-нибудь продукции, ее производство надо организовать на конкурсной основе через госзаказ на более выгодных условиях.

В демократизации нуждается и система управления агропромом страны. В настоящее время демократия в нем еще не поднялась выше районного уровня. На районном уровне мы РАПО выбираем, а надо бы до союзного. Возможно, что агропром в его нынешнем виде, как сказано об этом в докладе и как мы и сами чувствуем, недолго протянет. (Аплодисменты.) Но смеяться пока не надо. (Аплодисменты.) Плох или хорош он сейчас, переход к другим формам руководства должен решаться на местах. Хорошее не надо насаждать.
При переходе к оптовой торговле техникой и выборности руководства на всех уровнях штат агропрома неизбежно сократится. Вот как раз нормативный метод, как говорил первый секретарь Алтайского крайкома, и подойдет — сколько надо на единицу продукции иметь командного состава в агропроме по вертикали. С этого года хозяйства уже отчисляют средства на содержание агропрома. Но мы пока лишены права контроля за их расходованием, так как руководство агропрома выше районного неподотчетно перед нами из-за отсутствия выборности.

Перед моим отъездом на партконференцию партхозактив района высказался за то, чтобы просить освободить хозяйства, хотя бы частично, от бремени долгов, возникших не по их вине. Много манипуляций делали с сельским хозяйством, и от этого, не по вине колхозов, очень много долгов накопилось. Сейчас у большинства хозяйств нашего района нелегко с финансами, тем более что техника и удобрения подорожали. Вести рентабельно хозяйство трудно, а новых закупочных цен все нет. К тому же в последнее время хозяйства должны строить объекты соцкультбыта за свой счет, хотя расходы на них не заложены в ценах на сельхозпродукцию, и еще больше залезают в долги. А в городах это строительство осуществляется за счет бюджета. (Аплодисменты.)»

Так далее он сетовал на приоритеты города над селом, требовал уравнять в социальных правах городского и сельского жителя. Забывая, что в селе это делать намного сложнее, просто технически. Затем он много рассказывал о дефектах с\х, который по его словам накопилось немало.

Три задачи партконференции он сформулировал так:
«Народ ждет, что решит конференция. Это действительно последний шанс. Я хочу из сказанного мной сделать выводы.
Для успеха перестройки нам надо решить, на мой взгляд, три главные проблемы. Их надо решить, не уходя с этой конференции. Первое. Обеспечить высочайший авторитет нашей Коммунистической партии. Для этого надо отказаться от привилегий, где они есть. Второе. Чтобы решить продовольственную проблему, для этого надо обеспечить реальное, а не на словах, равенство крестьянина. Надо учитывать, что мы столько лет его "драли". (Смех.) Надо ему дать определенные преимущества, и чтобы у нас профессия крестьянина стала самой престижной. И третье. Чтобы развязать инициативу, надо уничтожить страх перед возможным возвратом культа и беззакония. Для этого, главное, не более двух сроков, без исключения. (Аплодисменты.)»
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments