aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Предприятия ОПК снимают с кредитной виселицы. За все заплатит народ

Правительство все таки приняло решение о спасении предприятий оборонной отрасли страны из кредитной удавки, которая затянулась на сумму в 2,1 трлн, из которых около 700 млрд просто невозвратные суммы. Сами они из нее не выберутся никогда.
Вчера курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов заявил, что бремя долгов разделят бюджет и госбанки – причем в обоих случаях речь в значительной мере идет об деньгах налогоплательщиков. Те, самые средства, содранные через повышение пенсионного возраста, НДС и прочих налогов.

Борисов заявил:
«Предприятиям ОПК выделят деньги на докапитализацию, а кредитные организации реструктурируют часть займов по льготным процентным ставкам на длительный срок.
Разработаны рыночные механизмы, методы, согласованные с нашими коллегами из экономического блока, с Центральным банком, основными банками-кредиторами.»





Все это прямо равносильно прямому погашения долга за счет бюджета. При этом Борисов утверждает, что якобы это лишь разовая мера:
«Это разовая мера, вынужденная мера, и предприятия обязаны будут взять на себя встречные обязательства по увеличению выручки, снижению себестоимости своей продукции, избавлению от непрофильных активов. Такие действия должны способствовать оздоровлению экономики. Впредь мы будем предпринимать меры для того, чтобы не допускать взятие кредитов, не обеспеченных их возвратностью.»

Уже все это попахивает ерундой -- предприятия всегда будут сидеть на кредитной игле и их еще не раз придется с нее снимать. Предприятия теперь вынуждены будут сокращать стоимость своей продукции -- это приведет к потере прибыли, необходимости новых оптимизаций (сокращения зарплат рабочих, увольнениям).
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments