aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Мы считаем недостойным для себя обращаться в банк за кредитами

После выступления гендиректора Ивановского станкостроительного производственного объединения Кабаидзе на трибуну вышел Борис Пуго. Он сказал, что решается судьба социализма, что сознание людей просыпается, недвусмысленно дав понять, что ранее люди были психологически немного неполноценными, так:
«Уходят в прошлое комплекс "винтиковой" неполноценности, привычка жить по указке сверху, не отнимая руки от козырька. Образно говоря, у советских людей появилась "болезнь", которую не надо лечить. Они начинают болеть за судьбу перестройки, как за свое личное дело.»

Он заявил о важности пресс конференции, говорил о правильности действий Горбачева. Далее он описал проблемы сопровождающие перестройку:
Помнить об этом надо постоянно, ибо процессы роста национального самосознания проходят неоднозначно. Кое-кто, неверно поняв принципы социальной справедливости, пытается требовать для себя получше кусок из союзного пирога, хотя куда вернее всем нам вместе прибавить в работе и сделать этот пирог побольше.

У нас в республике тоже, к сожалению, находятся люди, которые спекулируют на национальных чувствах, разжигают страсти, пробуждают давние обиды и в итоге порождают новые. С такими людьми нам не по пути. Они тянут в тупик, а мы хотим разумного решения проблем, которые действительно накопились в республике за годы застоя. Здесь я имею в виду диспропорции в развитии ряда отраслей народного хозяйства, отставание социальной инфраструктуры от развития промышленного производства. А особенно жителей республики беспокоят непомерно большой приток рабочей силы из других регионов, серьезное осложнение экологической ситуации.



В ряде недостатков мы повинны сами, но немало проблем порождено безмерным диктатом союзных министерств, которые привыкли безнаказанно выдавать свои ведомственные интересы за общегосударственные. В погоне за сиюминутной выгодой они буквально вколачивают свои предприятия туда, где уже развита инфраструктура, и в результате, как правило, только ухудшают ее состояние, порождают недовольство людей, независимо от их национальности.

Подобная ведомственная экспансия прибавляет проблем любому региону. А в условиях национальной республики она осложняет и межнациональные отношения. Они в последнее время заметно обострились и у нас в республике. Кое-кто пытается обвинить в этом перестройку, демократизацию. С этим мы никак не можем согласиться. Куда вернее сказать, что эти проблемы выдвинулись на первый план, потому что появилась реальная возможность их открытого обсуждения и кардинального решения.»

Пуго обвиняет в обострении национальных отношений  «диктат министерств», хотя сейчас точно известно, что отношения  обостряли сами власти --- Пуго по указаниям Горбачева поощрял развитие национализма в Латвии.



В роста национализма Борс Пуго обвинил "диктат министерств" -- но на самом деле это он (Пуго) и по указанию Горбачева сам поощрял рост национализма, он опекал организации латвийских националистов


Пуго сказал, что надо составить новый механизм взаимоотношения союзных и республиканских органов власти.
«Экономика и политика партии сегодня обязывают не диктовать регионам свою волю, а экономически заинтересовывать их в развитии той или иной отрасли. Госплану СССР надо не только ограничить неразумные ведомственные аппетиты, но и подумать о перепрофилировании тех предприятий, для обеспечения нормальной работы которых в республике нет ни сырьевых, ни трудовых ресурсов.

Разве по-хозяйски, например, и дальше развивать в Латвии прядильное и ткацкое производства, если сырье для них завозим из Средней Азии? Не лучше ли их создавать там, где в достатке трудовые ресурсы, да и сырье рядом? Не людей надо возить к работе, а работу к людям.

Более продуманной политики размещения производительных сил требует и хозрасчет. Уж больно тяжело для предприятий бремя нерациональных транспортных расходов. Об этом экономисты начинают задумываться все чаще, рассуждая о создании концепции регионального хозрасчета. В ней много привлекательного, ибо она позволит и на уровне региона претворить в жизнь принцип социализма "От каждого - по способностям, каждому - по труду".»

Интересная логика, да? Латвии не нужно прядильное и ткацкое производство -- вон там они в Средней Азии сидят пускай нам и шьют что надо. Однако это логика глубоко ущербного руководителя, который мог бы вообще сказать -- нужна ли Латвии вобще своя промышленность? После распада СССР Латвия же стала идти путем "пост-индустриального" общества, ликвидировав промышленные производства и стала жить в кредиты, завозить товары из-за развитой Европы.



От слов Пуго можно было вообще усомнится в необходимости какого либо производства в Латвии -- в итоге от него в конечном счете и избавились


На этом вечернее заседание 29 июня закончилось и снова открылось 30 июня утром. Слово предоставили генеральному директору производственного бройлерного объединения "Ставропольское" Виктору Постникову, типичный представитель  директорского корпуса в сельском хозяйстве.

Он конечно же поддержал перестройку и заявил так:
«К сожалению, о самых сложных социальных явлениях в трудовых коллективах мы черпаем больше сведений из периодической печати, публицистики. Например, мы давно работаем на хозрасчете. Хорошая у людей наших зарплата, социальные условия неплохие. И все же надо сказать откровенно, что люди работают вяло, довольствуются малым, стараются больше урвать, чем заработать.

Ответ, почему это происходит, на мой взгляд, дал известный публицист товарищ Васильев - он сидит у нас в Президиуме - в статье "Новый интерес" в "Советской России", где он просто, прозорливо, доказательно и скрупулезно показал, что до тех пор, пока трудящийся будет отчужден от земли, пока он не будет совладельцем предприятия, активно участвовать в управлении, он будет работать по-казенному. А это значит, что Закон о кооперации, который принят, арендный подряд должны вывести нас из тупика. Я считаю, что это центральный Социальный вопрос, на который следует обратить внимание нашей конференции. (Аплодисменты.)

Поэтому вношу предложение: Закон о кооперации распространить на все предприятия сельского хозяйства, на все объединения, то есть создать абсолютно одинаковые условия для состязательного труда, ибо Закон о государственном предприятии (объединении), которым мы руководствуемся и который был принят раньше, себя скомпрометировал: там очень мало вразумительного, очень мало гарантий для социалистического предприятия, явно недостаточно сказано о демократическом управлении. Поэтому, я думаю, есть необходимость дополнить его теми положениями, которые есть в Законе о кооперации в сельском хозяйстве.»



В. Постников призывал применить закон о кооперации к с\х предприятиям -- проще говоря начать их приватизацию в руки рабочих предприятия


Далее Постников сослался на голландский пример:
«И еще о кооперации. У нас очень многие бывают за границей. Я, например, недавно приехал из Нидерландов. Это высокоразвитая страна. И когда мы спрашивали, как вам удалось на этих польдерах, на плохой земле, стать крупнейшими экспортерами сельскохозяйственной продукции в Европе, они нам с улыбкой отвечали, что ваши идеи о кооперации, идеи, которые родились у вас, мы первыми осуществили в жизни, а вы пока занимаетесь разговорами.»



Постников привел в пример фермеров Нидерландов, не упомянув, что те существуют благодаря субсидиям государства и банковским кредитам, никаким самофинансированием там и не пахнет


И далее Постников прямо говорит, то что по сути  есть превосходство социализма:
«Наше бройлерное объединение организовано в 1975 году. Еще тогда, в порядке эксперимента, наше краевое руководство официально решило, что в дела объединения никому не надо вмешиваться: ни партийным, ни советским, ни сельскохозяйственным органам. Мы сами все эти годы планировали, сами распоряжались своими финансами. За 13 лет я нигде не отчитывался, никогда меня никуда не вызывали для отчета. Я даю честное партийное слово и отвечаю за эти слова. И, как видите, объединение наше не только не погибло. Оно существует, а я даже сижу в Президиуме. (Аплодисменты.)

За это время мы - две цифры я все же назову - подняли производство мяса с 10 до 78 тысяч тонн. У нас сейчас 44 миллиона рублей прибыли. Мы, как и Кабаидзе, не только стесняемся, а считаем недостойным для себя обращаться в банк за кредитами, за деньгами. Мы можем сами любому предприятию ссудить деньги на определенных условиях.

Дальше. У нас есть свои внешнеторговые связи, свой счет во Внешэкономбанке. И мы уже в этом году собираемся наторговать на 4-5 миллионов инвалютных рублей. Это для нас неплохо.
В настоящее время создана ассоциация, куда входят комбинаты "Кубань", "Раменское" и наше объединение. Мы считаем, что эти предприятия вместе будут решать все вопросы гораздо легче, чем каждое из них в отдельности. Мы будем приглашать в нашу ассоциацию и другие предприятия.»



Постников сказал что его предприятие, завод Кабаидзе работали без кредитов и сами могли кредитовать -- это просто фантастика для рыночной экономики, но он (Постников) и Кабаидзе решили идти в рынок


Это происходило от того, что такие талантливые крепкие хозяйственники как Кабаидзе и Постников совсем не понимали как работает рыночная экономика, ее механизмы. В конечном счете они сами того не понимая отправили свои предприятия  по рыночному пути -- на деградацию и разрушение.


В конце он призвал к фактической ликвидации управления предприятиями государством:
«О руководстве сельским хозяйством. У нас есть такое понятие и даже термин "укоренился". Но с внедрением кооперации, арендного подряда любое руководство хозяйством в прежнем понимании должно исчезнуть, потому что новые формы предполагают самоуправление. На конференции не раз звучал призыв передать власть Советам, и в связи с этим возникает вопрос: кому должно подчиняться предприятие?
Я думаю, что независимо от передачи большей власти Советам предприятие должно самоуправляться народом. Любую демократизацию в нашей политической системе надо начинать с предприятия. Сейчас, скажем, советы трудовых коллективов еще чувствуют себя не очень уютно, их статус еще не окреп, а эту линию надо довести до конца. Народовластие должно начинаться с предприятия, и тогда все вопросы демократизации будут решены.
(Аплодисменты.)»


 И наконец о борьбе с врагами перестройки:
«Теперь вообще о бюрократизме. Я присоединяюсь к тем, кто с болью и тревогой говорит об этом явлении. Это сейчас главный враг перестройки. Причем начинается бюрократия не только с аппарата управления в высших эшелонах, она начинается прямо с аппарата хозяйства, с аппарата объединения - и дальше, до самого верха. Есть конкретные люди, как говорил товарищ Ульянов, и все это известно. Как могло случиться, что уже и госзаказ скомпрометировали, и никто не понес ответственности за это. Ведь есть же, действительно, люди, которые должны ответить, которые умышленно сделали, чтобы с первого же дня госзаказ потерял силу.
(Аплодисменты.)


Михаил Сергеевич, перестройка - это революция. Вы сказали, что мы спокойно, гуманными методами ее будем стараться проводить. Но раз это революция, то такими методами ее не проведешь. (Аплодисменты.) Увещевать людей и все время воспитывать, допустим, бюрократов бесполезно, мы знаем, что и здесь сидят те, кто против перестройки, и с ними уже ничего не сделаешь, их надо выгонять, их надо исключать из партии. (Аплодисменты.) А Вы по природе человек гуманный, мы Вас знаем, и хотите гуманными методами их воспитать. Их надо лишать должностей, потихонечку на пенсию отправлять.»

Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments