aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Деформация ценностей и лицо директорского корпуса

После выступления писателя Юрия Бондарева следующим на трибуну вышел первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Иван Полозков. Он также заявил о поддержке перестройки, доклада генсека, о том что на Кубани испытывают энтузиазм от происходящего.

Он в частности описал как тормозится перестройка на местах
«Линия Центрального Комитета партии воплощена в хороших, поистине революционных документах. Но ведь факт, что сегодня, как и в прежние времена, многие из них не выполняются. Более того, попадая в старый бюрократический аппарат центральных и местных ведомств, они выхолащиваются, размываются всякого рода дополнениями. Уже говорили здесь, сколько издано толкований к Закону о государственном предприятии. Чего они только не касаются: и планирования, и реализации продукции, и штатов, и различного рода ведомственных нормативов, оплаты труда и т. д. и т. д.
Не менее горькая участь постигла постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1986 года по агропрому.

Ведь на него "навесили" 34 циркуляра, оставив от этого действительно перестроечного документа мало существенного. Таких примеров можно было бы приводить и приводить. Другое не менее важное обстоятельство заключается в том, что в ломке застарелого хозяйственного механизма идет не поиск нового, более эффективного, а осуществляется пока смена вывесок на конторах верхних этажей управления. Территориальные главки пытаются переименовать в производственные объединения. Бюджетный аппарат зачисляют в хозрасчетный, и это выдается за его сокращение.

Вдумайтесь, что изменится в работе мебельных предприятий и особенно в дефиците с мебелью от того, что Минлеспром (товарищ Бусыгин М. И.) переименует свой главк "Югмебель" в территориальное производственное объединение "Мебельюг". (Смех. Аплодисменты.) Прямо скажем, такая перестройка ничего народу не добавит. А какое сопротивление оказывают министерства сейчас в создании межотраслевых комплексов, это только надо почувствовать!»

Он призвал к расширению власти Советов, призвал к дальнейшей демократизации и т.д. О советах он говорил так:
«Говоря о Советах, я вам попытался показать, что у них нет сейчас прав. А других органов в крае или в районе нет. Люди идут в партийные комитеты буквально по всем вопросам, требуют от них конкретных решений. Что же нам, этим нажимающим, диктующим и администрирующим, делать сегодня? Товарищи критикующие, подскажите. (Аплодисменты.)

Правда сегодня состоит и в том, что многие партийные кадры, годами ориентированные на технократические методы, не готовы работать по-другому. В партийный аппарат мы подбираем, как уже здесь подчеркивалось, не политкомиссаров, а работников промышленности, строительства, торговли. Посмотрите структуру аппарата ЦК КПСС: в его отделах представлены не только министерства и главки, но и их подотрасли. Это же во многом предопределяет структуру и стиль работы крайкомов, обкомов и райкомов партии. Мы полностью поддерживаем предложение уйти от строения партийного аппарата по отраслевому принципу.

Правильно ставится вопрос о необходимости повышения уровня работы первичных парторганизаций. О нем очень много говорится, но пока мы мало что делаем. При очевидной необходимости сокращения партийного аппарата, думается, надо пойти на укрепление районных комитетов партии.
Это - передовое звено, это - передний край в общении с людьми. Это - орган, который работает на такой территории, где очень тесно переплетаются все интересы людей. У нас же там сейчас работают в основном кадры малоопытные. Надо подумать о зарплате этой категории партийных работников. Факт, что они, как и советские работники этого звена, оказались сегодня одними из самых низкооплачиваемых в стране. (Аплодисменты.)»

Далее слово дали члену ЦК КПСС, первому секретарю ЦК ВЛКСМ Виктору Мироненко и то, что он говорил было весьма тревожным:
« Уважаемые товарищи! Я буду говорить о молодежи, хотя вы понимаете, насколько трудно мне это делать после того, мягко говоря, мрачноватого фона, который здесь только что нарисовал любимый мной писатель Юрий Васильевич Бондарев. Но я рад тому, что он выступил передо мной. Рад потому, что, откровенно говоря, очень опасался, как бы и на этот раз, как не раз было раньше, даже после всего того, что было сказано Михаилом Сергеевичем Горбачевым в докладе и учительницей из Перми Светланой Александровной Федотовой, молодежные проблемы не затерялись между "эверестами" экономических и политических проблем. Я глубоко убежден в том, что ни политические, ни экономические, ни духовные наши проблемы не могут быть правильно поняты и тем более правильно решены без учета этого важнейшего, а в революционные периоды и решающего, фактора - позиции молодежи.

Молодежь поддержала перестройку. Впервые за долгие годы активность молодежи реально, а не декларативно растет. В обсуждении Тезисов Центрального Комитета КПСС участвовали десятки миллионов молодых людей. Товарищи, давайте задумаемся, ведь по существу это был референдум среди молодежи о политическом доверии. И итог этого референдума ясен. Доверие молодежи к партии выросло, и обстановка стала чище, честнее, правдивее. Это, конечно, правда, но это не вся правда. Обстановка в молодежной среде сложна и противоречива. Остаются и политическая апатия, и недоверие, и откровенное заблуждение. Часть молодежи находится в плену революционной фразы.

Причины всего этого, на мой взгляд, значительно глубже, чем юношеский максимализм или политическая неопытность, и значительно глубже, чем то, о чем говорил Юрий Васильевич Бондарев. Часто мы слышим нарекания, что молодежь кричит, кричит с "лестницы 12-го этажа", кричит со сцены с гитарой в руках, но мы никогда не задумываемся о том, почему она кричит. Человек кричит. Кричит, когда рождается, от боли физической, кричит, когда становится личностью, от духовного удушья, от боли социальной, от неумения или невозможности выразить себя в труде, в творчестве, в общественно-политической жизни.»

Далее Мироненко как уже повелось говорил о демократизации и увеличении роли  комсомола, говорил о материальных проблемах молодежи.



У советской молодежи, включая Комсомол деформировались ценности


Задачи Комсомола Мироненко якобы видел так:
«Товарищи, комсомол в той мере является фактическим представителем молодежи, в какой ему удается нести в ее среду коммунистическое мировоззрение и коммунистическую мораль, с одной стороны, и выражать в обществе коренные интересы всей молодежи - с другой. И с той, и с другой задачей мы справляемся пока очень плохо. Но комсомол будет бороться за право быть политическим авангардом всей советской молодежи. Комсомол против монополизации права выражать все многообразие ее интересов какой бы то ни было одной или несколькими общественными организациями. Да это и невозможно.

Свою задачу мы видим в сплочении комсомольцев и несоюзной молодежи, молодежи и взрослых, формальных и неформальных структур в своего рода единый фронт борьбы за перестройку, за обновленный социализм.»

Но это на словах, на деле Мироненко был против социализма.


Сам глава Комсомола Виктор Мироненко высказываясь на партконференции за социализм -- как потом оказалось вообще не был сторонником социализма и открыто восхищался олигархом М. Ходорковским, выходцем из ВЛКСМ



Далее выступил Владимир Кабаидзе генеральный директор Ивановского станкостроительного производственного объединения. По его словам он вырвался на трибуну из числа 350 директоров и сразу стал критиковать централизацию власти так:
«Вот много идет разговоров: надо ли ликвидировать министерства, сколько их должно быть? Действительно, с одной стороны, парадокс - ни у кого в мире столько нет министров, как у нас, а дело идет погано. (Аплодисменты.) Но не ждите от меня предложения: давайте завтра их ликвидируем. Вы сейчас поймете, в чем дело. По-моему, самое главное - у нас нет последовательности.
На самофинансирование нужно переводить всех. Мы в свое время, не так давно, вышли с предложением: надо Советы перевести на самофинансирование. Грубо говоря, 50 процентов прибыли я перевожу в государственный бюджет, разделим ее пополам, половина - в регион, а половина - на центральные нужды. Но это условная цифра, ее надо подсчитать. Тогда, во-первых, будет четко видно, кто приносит деньги в бюджет, сколько приносит, и вот тогда Советы займут свое место.»

Далее он критиковал хозяйственные дефекты и так:
«А теперь я хочу сказать о министерствах. (Оживление.) Если честно говорить, мне министерство не нужно. (Аплодисменты.) Мы вполне без него можем обойтись. Корм мы теперь добываем сами, валюту добываем сами. Что нам может дать министр? Да ничего! Но это не значит, что не нужны координирующие центры. Нужны. Но они должны работать, кормиться от нас, а не от бюджета. Вот будет министр "мышей ловить" - будем кормить, не будет - нет. (Смех. Аплодисменты.)»



В. Кабаидзе был сторонником рынка и фактически выражал позицию всего директорского корпуса предприятий -- они был за самофинансирование и были за сокращение госконтроля вообще


Как известно самофинансирование предложенное Горбачевым и так яростно поддержанное Кабаидзе оказалось ерундой -- предприятия без господдержки работать не могут.



Кабаидзе перевел а рыночные рельсы свой Ивановский станкостроительный завод и в конечном итоге сегодня некогда огромное предприятие полуразваленный банкрот

Оставшуюся часть речи он посвятил критике госконтроля.

Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments