aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Власть СССР в 1937 году

Главная тема вероятных альтернативных выборов состоит в том, почему они были запланированы и сорваны. Сталин дал понять, почему с его позиции эти выборы были нужны, они бы мотивировали партийных работников на местах работать лучше, а тех кто не работал лишался бы доверия граждан. В принципе эта система близка к западной демократии, только граждане могли выставлять беспартийных кандидатов.

Почему же эти выборы были сорваны? Во первых часто бытует мнение, что Сталин до 1937  года не обладал реальной властью, а всем правил то ли Пленум ЦК, какие то группировки. Вот они, будучи левыми радикалами решили сорвать выборы.

Юрий Жуков в своих трудах описывает это так:
"Предполагалось, что одновременно с Конституцией будет принят и новый избирательный закон, в котором и прописана процедура выборов из нескольких кандидатов, и сразу же начнется выдвижение кандидатов в Верховный Совет, выборы в которые намечено было провести в тот же год. Уже были утверждены образцы избирательных бюллетеней, выделены деньги на агитацию и выборы. Но бюрократия предприняла сильный ход: Конституцию 5 декабря 1936 года утвердили, а принятие избирательного закона отнесли на год. Таким образом, выборы в Верховный Совет автоматически перенеслись тоже на год.

Июнь 1937 года. Наконец Пленум ЦК без поправок утверждает новый избирательный закон с альтернативными кандидатами.


За день до закрытия Пленума Роберт Эйхе, секретарь Западно-Сибирского крайкома, пламенный латышский революционер, который за несколько лет до этого во время хлебозаготовки обрушивал на деревню страшные репрессии, подает в Политбюро записку, в которой говорится, что НКВД в области работает плохо. Чекисты вскрыли антисоветскую повстанческую кулацкую организацию, но полностью ее не разгромили, арестовав только верхушку. И в преддверие выборов, которые назначены на декабрь, необходимо расправится со всей антисоветской организацией, всех арестовать и осудить. Для ускорения процесса он просит, чтобы ему позволили организовать тройку, уже опробованную против крестьян. Он будет во главе ее, плюс прокурор и начальник НКВД по области.

Есть основания полагать, что Эйхе действовал не только от себя, а выражал требования значительной группы первых секретарей. Трудно отказаться от предположения, что инициатива Эйхе являлась пробным шаром, способом проверить свою силу и решимость «узкого руководства», в которому теперь примыкал и Вышинский."



Жуков считает, что Роберт Эйхе "пламенный большевик развязал террор против анти-советских групп, чтобы выиграть выборы


Юрий Мухин при этом добавляет:
«Думаю, что Сталин понимал, что, вообще-то, Эйхе прав. Угроза войны нарастает, «пятую колонну» нужно репрессировать, но если бы речь шла только о «пятой колонне», а то ведь члены ЦК хотели в первую очередь репрессировать конкурентов, которые у них будут на выборах!»

При этом Сталин якобы не мог им отказать. Жуков говорит так:
«В связи с этим заслуживает внимания такой факт. Секретари обычно довольно редко бывали в кабинете у Сталина. А тут, судя по журналу посещений, в один день чередой у Сталина побывало пять первых секретарей, на другой день еще четверо. О чем шла речь во время этих встреч, конечно, никто уже не узнает – все посетители вскоре погибли.»
Но скорее все они поддержали инициативу Эйхе, превратив его в ультиматум: либо Сталин принимает их предложение, либо на следующий день Пленум рассмотрит вопрос об его уклонах. В это время большинства в ЦК у Сталина не было, и он вынужден принять ультиматум.»

То есть Сталину выставили ультиматум -- либо он подчиняется требованиям большинства ЦК, либо его убирают.

Мухин добавляет:
«Сталин, полагаю, понимал, что если Политбюро не разрешит Эйхе это сделать, то тот поставит вопрос о превентивных репрессиях на пленуме, а пленум может разрешить не только Эйхе создать такую тройку, но и во всех республиках и областях.
И Политбюро, как бы, в виде исключения, 28 июня 1937 года разрешает создать репрессивную тройку в Западно-Сибирском крае. Но уже на следующий день к Сталину являются 9 первых секретарей обкомов и крайкомов и тоже требуют разрешения создать тройки и провести превентивные репрессии. Стало понятно, что в ЦК уже есть «партия диктатуры» партии, и эта партия противостоит официальным вождям – противостоит Политбюро и секретарям ЦК ВКП(б).»



Все что высказывает Ю. Жуков, а за ним Ю. Мухин о том, что Сталин имел мало власти, об ультиматумах Сталину -- это все чистой воды домыслы, лишенные каких либо доказательств


В качестве "доказательства" Жуков хочет нацепить посещение секретарями кабинета Сталина -- его "удивляет" почему секретари ЦК работающие в регионах редко посещают кабинет Сталина. Ну, наверное они должны были часто летать, что ли.

Все материалы пленумов, заседаний партийных органов вообще не отражают никакой борьбы между Сталиным и ЦК ВКП (б), нет даже намеков на это. Разумеется этого быть не могло, просто потому что не могло -- Сталин в 1937 году был лидером партии и государства с единоличной властью. Ни один член партии с начала 1930-х годов (после разгрома правой оппозиции) не выступал против Сталина, как против вождя, так и против его генерального курса. Ни разу, это надо понимать.

Единоличная власть Сталина была закреплена окончательно, фото Сталин на съезде внизу.



Сталин в 1937 г. был непререкаемым авторитетом, обладавшим единоличной властью, поэтому ни о каких оппозициях и ультиматумах со стороны ЦК и речи быть не могло

Сталин мог запустить механизм репрессий лишь по своему намерению и он это сделал, потому что у него были веские причины -- вскрытие контрреволюционных организаций правых и троцкистов. Настоящих вражеских организаций.
Tags: Диктатура партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment