aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Тут надо многое ломать

С наступлением июля близилась дата открытия исторической партконференции, подготовка к ней заняла более полугода. Наконец 7 июня 1988 года в Ново-Огарево Горбачев собрал рабочую группы по подготовке доклада для ХIХ партконференции. Предстояло обсудить последние детали, перед вынесением его на обсуждение Политбюро.

Вот что говорил Горбачев:
"То, что я прочитал (проект, подготовленный участниками рабочей группы), – это повесть пламенных лет. Есть пламя, и есть повесть, а нужен доклад. Основа для доклада имеется, но нужна другая подача материала. Логика запутанная, а народу нужен доклад, как Библия. Все это должно быть на 90–100 страницах.
Начать с констатации больших ожиданий в обществе. Сказать, где мы находимся. То, что сделано по решению неотложных проблем, нас не удовлетворяет.

За большими заделами забыли текущие задачи. Нужна инициатива мест, а не надежда на решение сверху. Наверху, конечно, мы недорабатываем. Но кто мешает на местах, в министерствах и ведомствах делать так, как это делают лучшие руководители?


Привести примеры. И почему партийные органы занимают примиренческую позицию? Конечно, есть и объективные причины. В экономике воспроизводятся все наши слабости и диспропорции.

Тут надо многое ломать.

А для этого четко сформулировать задачи, подтвердив линию июньского (1987 года) пленума. Смелее идти на структурные изменения в пользу наиболее важных для народа отраслей, не останавливаясь перед сокращением оборонных производств. Внешнюю торговлю подключить к этим процессам. Экономические стимулы привязать не к объемным показателям, а к потребностям народа. …

Возьмите легкую промышленность. Нам нужны товары для детей, для пенсионеров, а отраслям и предприятиям это ухудшает показатели. Не кричать «караул», когда темпы меньше, наоборот, это, может быть, даже хорошо, если не касается конечного продукта. Ведь это – меньшие затраты.
Об экономической реформе.

Выйти на программу необходимых мер по углублению реформы, извлечь уроки из первых месяцев в отношении госзаказа, планирования, оптовой торговли. Поставить на место те министерства, которые мешают этим процессам. Готовить оставшиеся предприятия к переходу на новые методы работы.

Проводить твердую линию на развитие кооперативного движения. Как идет подготовка к проведению реформы цен? Как совершенствуется оплата труда на основе валового дохода? Сказать о роли советов трудовых коллективов, чтобы народ брал власть, инициативу проведения реформы в свои руки.

Перевод на полный хозрасчет показал низкую компетентность многих наших кадров. Под видом социальной справедливости живет уравниловка, тем самым допускаются грубые нарушения справедливости.»
Tags: XIX партконференция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments