aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Возвращение Ельцина

10 ноября через день после того как с Ельциным приключилась странная история,  в столице как раз по команде сверху начались акции граждан и небольших групп граждан. В СССР все инициативы граждан, как правило, сначала согласовывались с властью, поэтому возможность реакции снизу крайне маловероятна
14 ноября в МГУ начался сбор подписей перед МГУ за возвращение Б. Н. Ельцина и официальную  публикацию его речи (той самой фальшивой самиздатовской стенограммы). Сложно поверить, что такое мероприятия проводилось только по инициативе сотрудников университета.



Борис Ельцин в МГУ, рядом с ним Гавриил Попов, будущая звезда демократического движения -- он уже тогда имел связь с Горбачевым и раскручивал Ельцина с его одобрения


Раскрутка новой звезды велась сразу с двух направлений, как честного и порядочного деятеля КПСС. Короче "совестью КПСС", при этом его вовсе не собирались лишать властных регалий. У Горбачева уже была мысль, куда его засунуть.

Ельцин вспоминал, что был после пленума МГК 1987 г:
«Затем я опять попал в больницу. До февральского пленума удалось выкарабкаться, хотя это уже был четвертый удар. Прошел пленум достаточно ровно, Горбачев предложил вывести меня из состава кандидатов в члены Политбюро.
Горбачев осторожно говорил о пенсии. Врачебный консилиум сразу предложил мне подумать об этом. Сначала я, посоветовавшись с женой, сказал: подождите, к этому разговору вернемся после выхода из больницы. Потом подумал, поразмышлял серьезно. Нет, решил, пенсия для меня — это верная гибель. Я не смогу перебраться на дачу и выращивать укроп, редиску. Мне нужны люди, нужна работа, без нее я пропаду. Сказал врачам, что не согласен.
Прошло немного времени, мне опять в больницу позвонил Горбачев и предложил работу первого заместителя председателя Госстроя, министра СССР. Мне в тот момент было абсолютно все равно. Я согласился, не раздумывая ни одной секунды. Он еще добавил: «До политики я тебя больше не допущу».

Этот пост первого заместителя председателя Госстроя -- в ранге союзного министра СССР никогда раньше не существовал, его создали специально для Ельцина.

Как требовали аппаратные правила, глава правительства Николай Рыжков направил в ЦК соответствующую бумагу:
«Вносится предложение об установлении дополнительной должности первого заместителя председатель Госстроя СССР и об утверждении т. Ельцина Б. Н. первым заместителем председателя Госстроя — министром СССР».
Генсек утвердил это назначение. 14 января 1988 года Ельцин был официально назначен первым заместителем Председателя Госстроя СССР в ранге союзного министра.

 Сам Рыжков вспоминал об этом так:
«В принципе, пост этот абсурден уже сам по себе. Зампред — то есть замминистра — и он же одновременно министр. При этом Ельцин оставался еще и кандидатом в члены Политбюро, в отличие от председателя Госстроя. То есть он числился у него в заместителях, но не только не подчинялся, а, напротив, был еще и выше по положению. Натуральная загогулина».

Формально Ельцин становился замом главы Госстроя Юрия Баталина. Помощник Ельцина Лев Суханов вспоминал его первый рабочий день:
«Представьте себе такую ситуацию: на улице Пушкина (на ней находится Госстрой) и примыкающей к ней улице Москвина в одно мгновение прерывается все движение. Дается «зеленый свет» для правительственного кортежа. Все ближайшие подъезды и переулки взяты под контроль охраны… Машины подъехали к правительственному подъезду Госстроя, из ЗИЛа вышел Борис Николаевич и в сопровождении охраны поднялся на четвертый этаж. В приемную сначала вошли телохранители, за ними — Ельцин.»



В январе 1988 года Ельцин вернулся на работу, начинался новый период его жизни, ему надо было немного подождать, пока Горбачев готовил свою политическую реформу
Tags: Политика перестройки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments