aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Нутро капитализма

Даже сегодня, в условиях понижения уровня жизни, обеднения народных масс находятся много людей, которые предпочтут чтобы у нас был капитализм, а не социализм.  Часто при этом показывают на пример стран Европы (реже США), где люди живут сыто и счастливо, могут позволить себе высокую з\п, иметь комфортное жильё,  могут путешествовать по миру, получать высокие соц. пособия и пенсии и пр. Это противопоставляется современной российской и советской действительности.
То что население европейских стран живет лучше, чем народы в других уголках мира бесспорно. Но я не спешил бы с выводами о том, что капитализм лучшая и более жизнестойкая экономическая система.
Капитализм в самом деле способен к прогрессу, вопрос лежит лишь в его источниках. Собственно при социализме главным  источником дохода является труд людей, при капитализме тоже. В чем тогда разница.
Капитализм отличается от социализма тем, что ищет способы максимального сокращения издержек и быстрых сверхприбылей. Достигается это как правило несколькими способами -- поиском дешевой рабочей силы, а также экономической эксплуатацией природных ресурсов отдельно взятых территорий, превращения их в свои рынки сбыта.

Такая экономическая система называется одним словом -- колониализм. Не думаю, что для кого-то это станет новостью. На это обычно могут возразить тем, что бывшие колонии давно стали независимыми. Они действительно получили политический суверенитет, но экономически они так и остались колониями.
Транснациональные корпорации по сей день выдавливают природные ресурсы из стран третьего мира. Конечно не стоит думать, что высасывание ресурсов единственный источник дохода капитализма.
Якобы "бывшие" колонии стран Европы не имеют независимой финансовой системы, которая во многом зависит от решений МВФ. Как известно 1944-45 гг. установили Бреттон-Вудскую систему, создали МВФ и Всемирный Банк. В МВФ множество участников с долевым участием, но хозяин там всего один -- доллар.
Картинки по запросу мвф
В списке стран членов МВФ много бедных азиатских, африканских стран, там Китай и Индия. Любая страна вступившая в эту организацию (включая Россию), ставит свою экономику в зависимости от решений руководства фонда.
Вот так, без выстрелов они сохранили колониальную систему. А политический суверенитет это ширма, политика напрямую зависит от экономики.
МВФ далеко не единственная финансовая структура, позволяющая эксплуатироват "бывшие" колонии. Например Франция по сей день имеет огромное влияние на экономику своих "бывших" колоний.
Французы придумали весьма одиозную хитроумную и весьма простую при этом схему грабежа бывших колоний в Африке.
Во первых 14 африканских государств имея формальный политический суверенитет имеют валюту -- франк КФА, фактически французская валюта в якобы "независимых" колониях. Курс франка КФА чётко привязан к курсу французского франка.

Зона Африканского франка
Похожее изображение

Похожее изображение

Во вторых -- "бывшие" колонии передают 65% своих валютных резервов в казначейство Франции. Эти средства работают на экономику Франции, укрепляя их экономическое благополучие.
В третьих французское правительство и их компании как и в любой колонии контролируют их природные ресурсы.
Для наивных русских Париж это -- Эйфелевая баня, красивые бульвары, там рядом долина Луары, Монмарт, Лувр, музеи и пр. И конечно же сытая жизнь-- высокий уровень жизни, пенсии, прямо рай.
Но надо каждый раз себе и другим напоминать -- за чей счет банкет. Франция жиреет на своих колониях. Ничего удивительного. Это одна из самых кровавых империй в мире.

Богатые всегда живут за счет бедных. Чтобы кто-то жил сыто, кто то должен быть нищим. Не будет бедных -- не будет и богатых. Такова система капитализма, созданного Европейской цивилизацией.
Конечно присвоение денежных ресурсов далеко не последний способ грабежа бывших колоний
Когда вы заявляете, о том , что Европа это образцовое место на земле, а их капиталистическая система лучшее что могло быть, не забывайте за чей счет все это.
Tags: Капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments