aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Генерал Цвигун был убит своими коллегами

Что произошло на даче в Усово, большая загадка до сих пор, но судя по всему это было убийство. Вопрос, только в том, кто это сделал? Противники КГБ или напротив сами чекисты? О ком говорил Андропов, когда сказал, что не простит им Цвигуна? Вопросов море, ответов мало.
Семья Цвигуна никого прямо не обвиняет, но высказывает некие подозрения насчет секретаря убитого Волкова. Во первых перед убийством сейф на даче пытались взломать, о чем пишут вот так.



Роза Цвигун в дневнике оставила запись о попытке взлома сейфа на даче, это произошло накануне смерти Семена Кузьмича Цвигуна


 Второй факт как раз касается Волкова.



В тот день и час 19 января когда Цвигун приехал на дачу Роза Михайловна видела там другое лицо -- секретаря Волкова, который увидев их исчез из виду

Более подробно об этом можно прочитать тут.
https://generaltsvigun.ru/2018/01/20/дополнительные-обстоятельства/

Напомню, Волков еще несколько часов назад приезжал в Барвиху, он отрицал что приезжал на дачу, заявляя что поехал в здание КГБ, оттуда узнал о случившемся и сообщил Андропову.  Причем важный факт, Цвигун решил ехать на дачу именно после визита Волкова.



Секретарь Волков утверждал, что не приезжал на дачу, но Роза Цвигун и водитель Павел Чернов опознали в человеке на даче именно Волкова



Если Волков был участником убийства Цвигуна, то он мог уговорить его приехать на дачу 19 января, тем более что судя по воспоминаниям Розы Цвигун передвижение жертвы в тот день кто-то отслеживал


Волков сам после смерти Цвигуна был выдавлен из органов и вероятно работал где то в войсках спецсвязи. Был ли он участником убийства или его свидетелем точно сказать нельзя. И самый важный вопрос, кто убил Цвигуна? Мафия в окружении Брежнева или Андропов?
С одной стороны Андропов говорил так "Я им Цвигуна не прощу", что можно подумать, что он не при чем, но было ли это сказано искренне?


Чтобы понять, что Цвигун был убит своими коллегами, нужно посмотреть на то как они объясняют мотивы якобы "самоубийства" генерала. Тогда зам. председателя КГБ Владимир Крючков позже вспоминал о последних годах Цвигуна более подробно:
«Он очень сильно болел. У него нашли рак… головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение…»



Крючков заявляет, что у Цвигуна якобы нашли рак головного мозга, вот вам и мотив самоубийства


Другой заместитель Андропова Филипп Бобков заявлял так:
«В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, которая расправлялась с этим могучим человеком, на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни.»



Филипп Бобков заявляет,  что Цвигун был болен раком мозга, вот вам и мотив для самоубийства


Наконец доктор Евгений Чазов вспоминает:
«У Цвигуна был рак, после операции обнаружились метастазы, генерал решил уйти из жизни сам.»




Доктор Евгений Чазов единственный врач, кто свидетельствовал о раке мозга у Цвигуна -- зная о близости Чазова к Андропову и Горбачеву эти слова можно ставить под сомнение


Против версии о раке мозга есть два важных свидетельства -- семьи покойного и его лечащих врачей. Родственники отвергали версию о раковом заболевании мозга, при этом заявляя что Цвигун с зимы 1981 г. был болен совсем другим заболеванием -- острой респираторной вирусной инфекцией (ОРЗ). Но это не смертельное заболевание, это лечат.



Цвигун был болен ОРЗ, но эта болезнь излечима, такие болячки обычно проходят достаточно быстро



Рецепты которые врачи выписывали Цвигуну,  это препараты от ОРЗ, ни одного намека на тяжелое заболевание  рака мозга


Он обследовал Цвигуна незадолго до его смерти в январе и рассказывал так:
«Меня пригласили на консилиум в санаторий Барвиха, где по сути дела он не то отдыхал, не то лежал. Мы осмотрели его объективно и объективно все было в порядке. Я его хорошо знал, а обратил внимание на то, что он был психологически резко угнетен. Это был не тот Семен Кузьмич, которого я знал.
Я уехал тогда и сказал, что по хирургической части все было в порядке и с моей стороны никаких медицинских рекомендаций не будет. Никаких клинических признаков метастазов мозга у него не было.»



Лечащий врач Цвигуна Михаил Перельман заявил, что никаких метастаз мозга у него не было, ничем серьезным он не был болен


Чекисты видимо понимая, что версия о тяжелой болезни выглядит не убедительно, решили подкинуть еще  одну версию. Об этом, в частности, пишет в мемуарах генерал КГБ В. Кеворков:
«Цвигуна якобы вызвали в ЦК, сообщили, что при расследовании крупного дела по коррупции обвиняемые дали неопровержимые показания - Цвигун брал взятки. Тот спросил, знает ли Брежнев. Ответили, что пока нет. Попросил сутки на размышление - и застрелился.»



Близкий к Андропову генерал КГБ В. Кеворков заявил, что Цвигун был взяточником и будучи разоблаченным застрелился



Чекистский коллектив постоянно придумывал разные неправдоподобные истории, якобы объяснявшие "самоубийство" Цвигуна, делали они это потому что сами убили своего коллегу


Последнее, что указывает на роль КГБ это полное отсутствие материалов дела по расследованию смерти Цвигуна. Как выяснилось, следователи из КГБ и прокуратуры даже не опросили семью погибшего. А само следствие видимо тоже не велось. Семья погибшего два раза обращалась в архив ФСБ и военной прокуратуры насчет документов.



В 2008 г. из ФСБ пришел ответ, что в их архивах материалов по расследованию смерти Семена Цвигуна нет



В Главной военной прокуратуре также нет материалов о расследовании смерти Цвигуна

То есть о столь важном деле вообще нет ни одного документа, ни одного. Кто мог забрать документы из архива ФСБ и военной прокуратуры? Только сами чекисты, конечно если эти материалы вообще были и следствие велось.
Tags: Политические убийства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments