aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Merck скрывала негативные результаты испытаний препарата Vytorin

Эта история с 2013 года, Merck платит 688 миллионов долларов, потому что компания скрыла плохие результаты клинических испытаний антихолестеринового препарата Виторин.

Далее так:

"Компания Merck & Co MRK.N согласилась выплатить $688 млн. для урегулирования двух коллективных исков американских акционеров, которые утверждают, что потеряли деньги из-за сокрытия компанией неудовлетворительных результатов клинических испытаний антихолестеринового препарата Vytorin.

В федеральных исках, возглавляемых несколькими пенсионными фондами, утверждается, что компании Merck и Schering-Plough Corp более чем за год до начала испытаний, известных как Enhance, знали, что они провалились, но скрыли эту информацию от инвесторов.

Акции Merck упали почти на 15 процентов, а Schering - почти на 21 процент 31 марта 2008 года, в первый день торгов после обнародования результатов испытания на Американской конференции кардиологов в Чикаго. Компании объединились в ноябре 2009 года.





Юридические фирмы, представляющие интересы некоторых истцов, заявили, что совокупные решения входят в число 10 крупнейших в групповых исках по ценным бумагам, не связанных с пересчетом финансовых результатов.

Кристофер Макдональд, партнер Labaton Sucharow, представляющий интересы инвесторов Schering, в телефонном интервью сказал, что урегулирование позволит акционерам получить "значительную компенсацию".

Он сказал, что хотя федеральное правительство успешно ведет дела о крупном мошенничестве против некоторых фармацевтических компаний, "это не привело к значительному росту числа урегулирований по делам о ценных бумагах".

Компания Merck, расположенная в Уайтхаус Стейшн, штат Нью-Джерси, заявила, что она отразила в отчетности расходы в размере 493 млн долларов после уплаты налогов в связи с урегулированием споров, что привело к снижению ранее объявленной прибыли на акцию компании за четвертый квартал 2012 года до 30 центов с 46 центов.

Брюс Кухлик, главный юрисконсульт Merck, в своем заявлении сказал, что урегулирование споров позволяет избежать неопределенности суда присяжных, который должен был начаться 4 марта.

Merck также заявила, что считает, что обе компании действовали ответственно в связи с судебным процессом по делу "Enhance", и что урегулирование не содержит признания ответственности или правонарушений.

"Вероятно, претензии обоснованы, иначе они не заключили бы соглашение на такую большую сумму", - сказал в телефонном интервью Джадсон Кларк, аналитик по вопросам здравоохранения компании Edward Jones. У него рейтинг "покупать" для Merck.

Акции Merck упали на 26 центов до $40,89 на утренних торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Испытание Enhance должно было продемонстрировать, что Vytorin, комбинированный препарат, продаваемый Merck и Schering, более эффективен, чем конкурирующий препарат, в борьбе с атеросклерозом - накоплением бляшек на стенках артерий.

Однако в январе 2008 года компании объявили, что у пациентов с высоким риском развития наследственной формы болезни сердца Vytorin останавливает образование бляшек не лучше, чем недорогой статин Zocor, хотя он значительно снижает уровень холестерина.

Два месяца спустя, объявляя полные результаты испытания Enhance на конференции в Чикаго, группа врачей призвала пациентов попробовать более старые препараты от холестерина перед Vytorin и Zetia, которые Merck и Schering также продают совместно.

Vytorin сочетает в себе Zetia с активным ингредиентом Zocor. Zetia помогает блокировать всасывание "плохого" холестерина ЛПНП в кишечнике, а Zocor помогает блокировать производство печенью холестерина ЛПНП.

В 2012 году продажи Zetia составили $2,57 млрд, а Vytorin - $1,75 млрд. Совокупные продажи упали на 17 процентов с 2007 года, до того как были опубликованы результаты испытания Enhance. В 2012 году общий объем продаж компании Merck составил 47,27 миллиарда долларов.

ТРЕБУЕТСЯ ОДОБРЕНИЕ СУДА

Merck заявила, что выплатит 215 миллионов долларов для урегулирования иска, поданного инвесторами в ее ценные бумаги, и 473 миллиона долларов для урегулирования иска инвесторов Schering.

Период действия группового иска длится с 6 декабря 2006 года по 28 марта 2008 года для инвесторов Merck и с 3 января 2007 года по 28 марта 2008 года для инвесторов Schering, говорится в судебных документах.

Оба соглашения требуют одобрения окружного судьи США Денниса Кавано в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Он сертифицировал обе категории инвесторов в сентябре.

Документы об урегулировании не были доступны сразу, и было неясно, какая сумма будет выделена на покрытие судебных издержек.

Ведущими истцами по делу Merck являются нидерландский Stichting Pensioenfonds ABP, люксембургский International Fund Management SA, Пенсионная система полиции и пожарных Джексонвилля во Флориде и Общая пенсионная система города Детройта.

Ведущими истцами в деле Schering были Пенсионная система учителей Арканзаса, Пенсионная система работников муниципальной полиции Луизианы, Совет по управлению инвестициями в пенсионные резервы Массачусетса и Пенсионная система государственных служащих Миссисипи, говорится в судебных документах.

Юридические фирмы Bernstein Litowitz Berger & Grossmann и Grant & Eisenhofer представляют интересы группы Merck. Bernstein Litowitz и Labaton Sucharow представляют интересы группы Schering."


https://www.reuters.com/article/us-merck-settlements-idUSBRE91D0R520130214
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment