aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Два фактора темной зимы складываются: угроза оспы и напряжение над Тайванем

В Operation Dark Winter вспышка оспы начинается на фоне растущей напряженности между Китаем и Тайванем в сочетании с разразившейся войной в Юго-Восточной Азии. Эту реализацию ожидали на зиму 2020-21 гг, но могли отложить до этой или следующей зимы. Сейчас обострилась угроза оспы, растет напряжение между Китаем и Тайванем, совпадение ли? Также в учениях «Темная зима» Пенсильвания является одним из 3 штатов, пораженных распространением оспы. Совпадение, ли?

Вот сценарий:

"22-23 июня 2001 года Центр стратегических и международных исследований, Центр исследований гражданской биозащиты Джона Хопкинса, Институт национальной безопасности ANSER и Национальный мемориальный институт по предотвращению терроризма в Оклахома-Сити провели военную игру на высшем уровне, в которой рассматривались вопросы национальной безопасности, межправительственные и информационные проблемы биологической атаки на американскую родину. (См. также: Сценарий "Темной зимы" - Статья: Пролить свет на "Темную зиму")

На фоне роста напряженности в Тайваньском проливе и развития серьезного кризиса в Юго-Западной Азии ЦКЗ подтвердил вспышку оспы в Оклахома-Сити. За тринадцать дней игры болезнь распространилась на 25 штатов и 15 других стран. Четырнадцать участников и 60 наблюдателей стали свидетелями терроризма/войны в замедленной съемке. Обсуждения, дебаты (некоторые из них были довольно жаркими) и решения были сосредоточены на мерах реагирования общественного здравоохранения, отсутствии достаточных запасов вакцины против оспы, роли и задачах федерального правительства и правительств штатов, гражданских свободах, связанных с карантином и изоляцией, роли Министерства обороны и возможных военных ответах на анонимную атаку. Кроме того, быстро развился предсказуемый круглосуточный цикл новостей, который привлек внимание нации и всего мира к атаке и ответным мерам. В игре приняли участие пять представителей национального пресс-корпуса (включая печатные и вещательные издания), которые провели продолжительную пресс-конференцию с президентом.






Ключевые игроки

Президент: достопочтенный Сэм Нанн
Советник по национальной безопасности: Дэвид Герген
Директор Центральной разведки: достопочтенный Р. Джеймс Вулси
Министр обороны: Достопочтенный Джон Уайт
Председатель Объединенного комитета начальников штабов: генерал Джон Тилелли (США, в отставке)
Министр здравоохранения и социальных служб: Достопочтенная Маргарет Гамбург
Государственный секретарь: достопочтенный Фрэнк Виснер
Генеральный прокурор: Достопочтенный Джордж Тервиллигер
Директор Федерального агентства по управлению чрезвычайными ситуациями: Джером Хауэр
Директор Федерального бюро расследований: Достопочтенный Уильям Сессионс
Губернатор Оклахомы: Достопочтенный Фрэнк Китинг
Пресс-секретарь губернатора Фрэнка Китинга (ОК): Дэн Махони
Корреспондент, NBC News: Джим Миклашевски
Продюсер Пентагона, CBS News: г-жа Мэри Уолш
Репортер, Британская вещательная корпорация: Г-жа Сиан Эдвардс
Репортер, "Нью-Йорк Таймс": г-жа Джудит Миллер
Репортер, фрилансер: г-н Лестер Рейнгольд

Игроки познакомились с этим кризисом во время заседания Совета национальной безопасности, на котором планировалось рассмотреть несколько возникающих кризисов, включая развертывание авианосной оперативной группы на Ближнем Востоке. В начале заседания директор департамента здравоохранения и социальных служб сообщил президенту о подтвержденном случае заболевания оспой в Оклахома-Сити. Вскоре были выявлены дополнительные случаи оспы в Джорджии и Пенсильвании. Еще больше случаев было зарегистрировано в Оклахоме. Источник инфекции был неизвестен, и предполагалось, что заражение произошло как минимум девятью днями ранее из-за длительного инкубационного периода оспы. Следовательно, зараженные люди, скорее всего, находились далеко от мест, где, как теперь предполагается, была совершена биологическая атака. Сценарий охватывал 13 дней.

Выводы

Нападение на США с применением биологического оружия может угрожать жизненно важным интересам национальной безопасности. Массовые жертвы среди гражданского населения, разрушение основных институтов, нарушение демократических процессов, гражданские беспорядки, потеря доверия к правительству и снижение стратегической гибкости США за рубежом - вот те способы, которыми биологическая атака может поставить под угрозу безопасность США.

Существующие организационные структуры и возможности плохо приспособлены для управления атакой с применением БО. Основные "линии разлома" существуют между различными уровнями правительства (федеральным, государственным и местным), между правительством и частным сектором, между различными учреждениями и агентствами, а также внутри государственного и частного сектора. Эти "разрывы" могут затруднить понимание ситуации и поставить под угрозу способность ограничить потери жизней, страдания и экономический ущерб.

В американских системах здравоохранения и общественного здоровья, а также в фармацевтической и вакцинной промышленности отсутствует способность к форсированному реагированию. Этот институционально ограниченный потенциал может привести к тому, что больницы будут перегружены и станут неработоспособными, и это может затруднить анализ агентствами общественного здравоохранения масштабов, источника и хода эпидемии, их способность просвещать и успокаивать население, а также их способность ограничить число жертв и распространение болезни.

Работа со средствами массовой информации станет серьезной непосредственной задачей для всех уровней власти. Управление информацией и коммуникация (например, эффективное взаимодействие с прессой, общение с гражданами, поддержание информационных потоков, необходимых для командования и контроля на всех институциональных уровнях) будут важнейшим элементом управления кризисом/последствиями.

В случае применения заразного патогена биооружия, сдерживание распространения болезни будет представлять значительные этические, политические, культурные, оперативные и правовые проблемы.

Из-за высокой смертности и способности к передаче оспа представляет собой одну из самых серьезных угроз биологической войны для гражданского населения. В 1980 году Всемирная ассамблея здравоохранения объявила, что оспа была искоренена, и рекомендовала всем странам прекратить вакцинацию. Хотя лаборатории двух стран до сих пор официально хранят образцы оспы (США и Россия), ее повторное появление почти наверняка указывает на преднамеренную вспышку.

Аэрозольный выброс вируса оспы, распространившийся среди относительно небольшого населения, может привести к значительной эпидемии. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что инфекционная доза очень мала. Несколько факторов вызывают беспокойство: болезнь исторически считалась одной из самых серьезных среди всех чумных болезней; она физически обезображивает; смертность от нее составляет 30 процентов; лечения не существует; она передается от человека к человеку. Вакцинация в нашей стране прекратилась в 1972 году, и иммунитет, приобретенный до этого времени, несомненно, ослаб. До искоренения этой болезни данные о вспышках оспы в Европе указывали на то, что жертвы могли заразить от 10 до 20 человек. Однако никогда не было вспышки оспы среди такого густонаселенного, высокомобильного, невакцинированного населения, как сегодня.

В 1947 году, в ответ на единичный случай заболевания оспой в Нью-Йорке, было привито 6 350 000 человек (500 000 за один день), включая президента Гарри Трумэна. В 1972 году, после того как оспа исчезла в Югославии на четыре десятилетия, появился единичный случай оспы. Существует два способа борьбы с эпидемией оспы - вакцинация и изоляция. Коммунистический лидер Югославии Иосип Тито использовал оба способа. Он ввел общенациональный карантин и иммунизировал всю страну с населением 20 миллионов человек с помощью вакцины, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения.

По оценкам, текущий запас вакцины против оспы в США составляет от 7 до 12 миллионов доз. Этот запас не может быть немедленно пополнен, поскольку все предприятия по производству вакцины были демонтированы после 1980 года, а для возобновления производства вакцины, по оценкам, потребуется не менее 24-36 месяцев. Центры по контролю и профилактике заболеваний недавно заключили контракт с компанией Acambis Inc. из Кембриджа, штат Массачусетс, на производство 40 миллионов доз новой вакцины."


https://www.centerforhealthsecurity.org/our-work/events-archive/2001_dark-winter/about.html
Tags: Темная зима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment