aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Пландемия сказочно обогатила Moderna и ее владельцев

Рыночная стоимость Moderna в этом году почти утроилась и составила более 120 миллиардов долларов. Двое из его основателей, а также один из первых инвесторов в этом месяце вошли в список журнала Forbes из 400 самых богатых людей США.

Яху ньюс пишет:

"Moderna, чья вакцина против коронавируса, по-видимому, является лучшей в мире защитой от COVID-19, поставляла свои прививки почти исключительно богатым странам, заставляя более бедные страны ждать и зарабатывая миллиарды прибыли.

После разработки революционной вакцины при финансовой и научной поддержке правительства США, Moderna отправила большую часть своих доз в богатые страны, чем любой другой производитель вакцин, по данным Airfinity, информационной фирмы, отслеживающей поставки вакцин.

Около 1 миллиона доз вакцины Moderna было отправлено в страны, которые Всемирный банк классифицирует как страны с низким уровнем дохода. Для сравнения, в эти страны было отправлено 8,4 миллиона доз Pfizer и около 25 миллионов одноразовых доз Johnson & Johnson.

Подпишитесь на информационный бюллетень The Morning от New York Times

По словам правительственных чиновников этих стран, из горстки стран со средним уровнем дохода, заключивших сделки на закупку уколов Moderna, большинство еще не получили никаких доз, и, по крайней мере, три страны должны были заплатить больше, чем США или Европейский Союз. .





Таиланд и Колумбия платят больше. Ботсвана запоздала с дозами. Тунис не смог связаться с Moderna.

В отличие от Pfizer, Johnson & Johnson и AstraZeneca, у которых есть различные списки лекарств и других продуктов, Moderna продает только вакцину COVID. Будущее компании из Массачусетса зависит от коммерческого успеха вакцины.

«Они ведут себя так, как будто у них нет абсолютно никакой ответственности, кроме максимальной отдачи от инвестиций», - сказал д-р Том Фриден, бывший глава Центров по контролю и профилактике заболеваний.

Руководители Moderna заявили, что делают все возможное, чтобы сделать как можно больше доз как можно быстрее, но их производственные мощности остаются ограниченными. Все дозы, которые они производят в этом году, удовлетворяют существующие заказы от правительств, таких как ЕС.

Несмотря на это, администрация Байдена все больше разочаровывается в том, что Moderna не сделала свою вакцину более доступной для более бедных стран, заявили два высокопоставленных представителя администрации. Администрация требует от руководства Moderna увеличения производства на заводах в США и лицензирования технологии компании зарубежным производителям, которые могли бы производить дозы для зарубежных рынков.

Сейчас Moderna изо всех сил пытается защитить себя от обвинений в том, что она отдает приоритет богатым.

В пятницу, после того как The New York Times разослала подробные вопросы о том, как мало бедных стран получили доступ к вакцине Moderna, компания объявила, что «в настоящее время инвестирует» в увеличение производства, чтобы доставить 1 миллиард доз в страны с низким уровнем доходов в 2022. Компания также заявила на прошлой неделе, что откроет завод в Африке, не уточнив, когда.

По словам двух высокопоставленных чиновников, руководители Moderna обсуждают с администрацией Байдена возможность продажи недорогих доз федеральному правительству, которое передаст их более бедным странам, как и согласилась сделать компания Pfizer. Переговоры продолжаются.

В интервью в пятницу генеральный директор Moderna Стефан Бансел сказал, что «печально», что вакцина его компании не достигла большего числа людей в бедных странах, но ситуация вышла из-под его контроля.

Он сказал, что Moderna в прошлом году пыталась, но потерпела неудачу, чтобы заставить правительства вложить деньги в расширение скудных производственных мощностей компании, и что компания решает, сколько взимать, в зависимости от факторов, включая количество заказанных доз и степень богатства страны. (Представитель Moderna оспорил расчет Airfinity о том, что компания предоставила 900 000 доз странам с низким уровнем дохода, но не предоставила альтернативную цифру.)

Спустя почти год после того, как западные страны начали спринтерскую вакцинацию своего населения, в последние месяцы акцент сместился на острую нехватку вакцин во многих частях мира. Десятки более бедных стран, в основном в Африке и на Ближнем Востоке, по состоянию на 30 сентября вакцинировали менее 10% своего населения.

Например, в августе компания Johnson & Johnson столкнулась с упреками со стороны генерального директора Всемирной организации здравоохранения и активистов общественного здравоохранения после того, как Times сообщила, что дозы этой вакцины, произведенной в Южной Африке, экспортируются в более богатые страны."


https://www.yahoo.com/news/moderna-racing-profits-keeps-covid-120021019.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cucmVkZGl0LmNvbS8&guce_referrer_sig=AQAAAJegiu9q5va3rlRlwHRyYuGibEbY83xRwQyfuvaCYHsaHUJiP59IFAm3lhXXAOI6Nfgin2g5_-ezWp3A_RKF6JiyyOZOtK-hBmyP9at_VgFkIIiyEnsvgwzgVHpCzrjevLmJpvKaY5Sw6yGRTO3g3frlkQ63BEkGo1ODfOYFHAP5
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments