aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Шутки о ковиде чреваты тюрьмой

Мужчина из Техаса приговорен к 15 месяцам тюремного заключения за публикацию в социальных сетях серию дурацких шуток о Covid-19.

На сайте минюста США сказано:

"Мужчина из Сан-Антонио был приговорен сегодня к 15 месяцам тюремного заключения за мистификацию, связанную с COVID-19, в апреле 2020 года.

Согласно протоколам суда, федеральное жюри признало Кристофера Чарльза Переса, также известного как Кристофер Роббинс, 40 лет, виновным по двум пунктам 18 USC. § 1038, который криминализирует ложную информацию и мистификации, связанные с биологическим оружием.

Доказательства, представленные в ходе судебного разбирательства, показали, что Перес опубликовал два сообщения с угрозами в Facebook, в которых он утверждал, что заплатил кому-то, кто был инфицирован COVID-19, за вылизывание продуктов в продуктовых магазинах в районе Сан-Антонио, чтобы отпугнуть людей от посещения магазинов. 5 апреля 2020 года скриншот первоначальной публикации был отправлен онлайн-советом в Центр синтеза юго-западного Техаса (SWTFC), который затем связался с офисом ФБР в Сан-Антонио для дальнейшего расследования. Угроза была ложной. Перес не платил кому-то за намеренное распространение коронавируса в продуктовых магазинах, согласно следователям и собственному признанию Переса.

В дополнение к приговору Пересу было предписано выплатить штраф в размере 1000 долларов.

«Пытаться напугать людей угрозой распространения опасных заболеваний - не шутка, - заявила прокурор США Эшли К. Хофф. «Этот офис серьезно относится к угрозам причинения вреда сообществу и будет преследовать их по всей строгости закона».

«Те, кто угрожает использовать COVID-19 в качестве оружия против других, будут нести ответственность за свои действия, даже если угроза была ложной», - сказал ответственный специальный агент ФБР в Сан-Антонио Кристофер Комбс. «Действия Переса были сознательно направлены на то, чтобы посеять страх и панику, и сегодняшний приговор свидетельствует о серьезности этого преступления. ФБР благодарит наших партнеров из правоохранительных органов за их помощь в этом деле ».

Это расследование проводила Объединенная оперативная группа по борьбе с терроризмом ФБР вместе с персоналом по оружию массового уничтожения. Дело вели помощники прокурора США Уильям Р. Харрис, Келли Стивенсон и Марк Румберг.

17 мая 2021 года Генеральный прокурор учредил Целевую группу по борьбе с мошенничеством в связи с COVID-19, чтобы мобилизовать ресурсы Министерства юстиции в партнерстве с правительственными ведомствами для активизации усилий по борьбе с мошенничеством, связанным с пандемией, и его предотвращению. Целевая группа поддерживает усилия по расследованию и судебному преследованию наиболее виновных внутренних и международных преступных субъектов и помогает агентствам, которым поручено управлять программами оказания помощи, предотвращать мошенничество, среди прочего, путем расширения и включения существующих механизмов координации, выявления ресурсов и методов для выявления мошенников и их схемы, а также обмен и использование информации и идей, полученных в результате предыдущих усилий по обеспечению соблюдения."


https://www.justice.gov/usao-wdtx/pr/san-antonio-man-sentenced-federal-prison-covid-hoax
Tags: Минюст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments