aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Вакцины из наночастиц

Статья о вакцинах содержащих наночастицы на сайте NIH, от мая этого года. Открытые планы руководителей организации.

Далее так:

"Коронавирусы вызвали три крупные эпидемии за последние 20 лет - SARS, MERS и текущую пандемию COVID-19. Все три вируса принадлежат к группе, называемой бета-коронавирусами (betaCoVs).

Эти вирусы возникли как коронавирусы животных, которые перешли к человеческим хозяевам. Вакцина, которая защищает от ряда бетаCoV, может предотвратить будущие вспышки, а также помочь сдержать текущую пандемию. Команда исследователей во главе с доктором. Кевин Сондерс и Бартон Хейнс из Медицинской школы Университета Дьюка попытались создать такую ​​вакцину. Работа была поддержана Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) и Национальным институтом рака (NCI) при НИЗ. Он был описан в Nature 10 мая 2021 года.

SARS-CoV-2 прикрепляется к клеткам с помощью белка на своей поверхности, называемого белком шипа. Современные вакцины против SARS-CoV-2 заставляют клетки организма вырабатывать версию этого белка, которая вызывает иммунный ответ.

Для новой вакцины исследователи прикрепили часть этого белка-шипа, называемого рецептор-связывающим доменом (RBD), к белку, предназначенному для образования белковых частиц нанометрового размера или наночастиц. Предыдущие исследования показали, что антитела к RBD могут нейтрализовать многие коронавирусы. Каждая из самособирающихся белковых наночастиц отображает на своей поверхности 24 копии RBD, на которые иммунная система должна реагировать. Недавние исследования показали, что нанесение нескольких копий RBD на наночастицы усиливает иммунный ответ. Команда также добавила в вакцину соединение, называемое адъювантом, которое предназначено для дальнейшего усиления иммунного ответа.

Исследователи иммунизировали обезьян вакциной. Для сравнения они также протестировали мРНК-вакцины, аналогичные одобренным вакцинам Pfizer и Moderna. Обезьяны, иммунизированные любой вакциной, имели в сыворотке антитела, которые нейтрализовали SARS-CoV-2. Их сыворотки также нейтрализовали вызывающие озабоченность варианты вируса, происходящие из Великобритании, Южной Африки и Бразилии. Кроме того, они нейтрализовали SARS-CoV-1, вызывающий SARS, и два связанных коронавируса летучих мышей. По сравнению с вакциной на основе мРНК, вакцина из наночастиц индуцировала более высокие уровни нейтрализующих антител к этим другим betaCoV.

Затем исследователи проверили, защищает ли вакцина обезьян от SARS-CoV-2. Вакцинированные обезьяны, подвергшиеся воздействию SARS-CoV-2, не имели вируса в нижних дыхательных путях через два дня после заражения. Только у одной обезьяны был обнаружен вирус в мазках из носа, но он исчез еще через два дня.

Эти результаты предполагают, что при дальнейшем развитии вакцина из наночастиц может предотвратить будущие эпидемии от широкого спектра betaCoV.

«Эта работа представляет собой платформу, которая может предотвратить, быстро смягчить или погасить пандемию», - говорит Хейнс.

Результаты сравнения мРНК-вакцины также обнадеживают. Они предполагают, что уже используемые вакцины могут обеспечить некоторую защиту от коронавирусов, отличных от SARS-CoV-2.

- Брайан Доктроу, доктор философии.


https://www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/nanoparticle-vaccine-against-various-coronaviruses
Tags: nih
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 33
Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment