aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Потенциальные номинанты на нобелевскую премию за вакцину мРНК

Ученым светит Нобелевская премия по медицине за вакцину против ковида, есть несколько претендентов.

Далее так:

" Ученые, создавшие вакцины против COVID-19, могут претендовать на получение Нобелевской премии по медицине, хотя пандемия еще далека от завершения.

Некоторые ученые говорят, что это всего лишь вопрос времени: если работа, направленная на разработку вакцин, не будет признана, когда в понедельник будет объявлена ​​премия этого года, она получит награду в ближайшие годы.

С момента регистрации первых случаев нового коронавируса в 2019 году от COVID-19 умерло более 4,7 миллиона человек, и многие страны по-прежнему живут в условиях жестких ограничений, направленных на сдерживание его распространения.

Но вакцины от COVID-19 помогли некоторым богатым штатам вернуться почти к нормальной жизни, в то время как другим еще предстоит получить дозы вакцины в больших количествах.

Среди тех, кого другие ученые считают потенциальными лауреатами Нобелевской премии по медицине, являются уроженка Венгрии Каталин Карико и американец Дрю Вейссман за их работу над вакцинами, известными как мессенджер рибонуклеиновая кислота (мРНК).



Дрю Вейсман и Каталин Карико


Вакцины с мРНК, разработанные Moderna (MRNA.O), Pfizer (PFE.N) и ее немецким партнером BioNTech, произвели революцию в борьбе с вирусом. Они быстро производятся и очень эффективны.

«Этот метод рано или поздно получит приз, в этом я уверен», - сказал Али Миразами, профессор кафедры лабораторной медицины Каролинского института в Швеции. «Вопрос в том, когда».

Для разработки традиционных вакцин, которые вводят ослабленный или мертвый вирус для стимуляции иммунной системы организма, может потребоваться десятилетие или более. Вакцина на основе мРНК Moderna прошла путь от секвенирования генов до первой инъекции человеку за 63 дня.

МРНК передает сообщения от ДНК организма к его клеткам, сообщая им, что они должны производить белки, необходимые для критических функций, таких как координация биологических процессов, включая пищеварение или борьбу с болезнями.

В новых вакцинах используется мРНК, полученная в лаборатории, чтобы инструктировать клетки производить белки-шипы коронавируса, которые побуждают иммунную систему к действию без репликации, как настоящий вирус.

МРНК была открыта в 1961 году, но ученым потребовались десятилетия, чтобы вылечить технику мРНК от таких проблем, как нестабильность и воспалительные состояния.

Теперь разработчики надеются, что в будущем его можно будет использовать для лечения как рака, так и ВИЧ (вируса иммунодефицита человека).

«В дополнение к тому факту, что было показано, что они вызывают очень эффективный иммунный ответ, вам не нужно адаптировать производство каждый раз, когда вы делаете новую вакцину», - сказал Адам Фредерик Сандер Бертельсен, доцент Копенгагенского университета и главный научный сотрудник вакцинной компании Adaptvac.

«Он действительно спас бесчисленные тысячи людей благодаря своей скорости и эффективности, так что я вполне могу это поддержать». 66-летняя Карико заложила основу для создания мРНК-вакцин, а 62-летняя Вайсман является ее давним сотрудником.

«Они - мозг, стоящий за открытием мРНК, - сказал Миразами. Он добавил: «Они могут быть слишком молоды, (Нобелевский) комитет обычно ждет, пока получателям не исполнится 80».

Карико с коллегами из Пенсильванского университета совершили прорыв, выяснив, как доставлять мРНК, не перегружая иммунную систему.

Нобелевская премия была учреждена изобретателем динамита Альфредом Нобелем и присуждается за достижения в области медицины, химии, литературы, мира и физики. Победители этого года будут объявлены с 4 по 11 октября, начиная с конкурса «Медицина»."

https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/nobel-medicine-prize-covid-19-vaccine-it-may-be-too-soon-2021-10-01/
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments