aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Армия Канады опробовала на гражданском населении методы военной пропаганды

В нижеописанном материале говорится, что военные руководители рассматривали пандемию как уникальную возможность проверить пропаганду на канадцах. А поскольку вооруженные силы сейчас вторгаются в систему здравоохранения, это дает им широкие возможности для повышения ставки.

Далее так:

"Канадское военное руководство рассматривало пандемию как уникальную возможность опробовать методы пропаганды на ничего не подозревающей публике, говорится в недавно опубликованном отчете канадских вооруженных сил.

Федеральное правительство никогда не просило о проведении так называемой информационной кампании, и кабинет министров не санкционировал инициативу, разработанную во время пандемии COVID-19 Командованием совместных операций Канады, которое тогда возглавлял генерал-лейтенант.



Генерал-лейтенант Майк Руло


Но военное командование считало, что им не нужно получать одобрение от вышестоящих властей, чтобы разработать и реализовать свой план, - генерал-майор в отставке. Даниэль Госселин, который был привлечен для расследования схемы, сделал вывод в своем отчете.

План пропаганды был разработан и введен в действие в апреле 2020 года, хотя канадские вооруженные силы уже признали, что «информационные операции и политика и доктрины нацеливания нацелены на противников и имеют ограниченное применение во внутренней концепции».

Копия расследования Госселина от 2 декабря 2020 года, а также другие связанные документы были получены этой газетой в соответствии с законом о доступе к информации.

План, разработанный Командованием совместных операций Канады, также известный как CJOC, опирался на методы пропаганды, аналогичные тем, которые использовались во время войны в Афганистане. Кампания призывала к «формированию» и «эксплуатации» информации. CJOC заявил, что схема информационных операций была необходима для предотвращения гражданского неповиновения канадцев во время пандемии коронавируса и для поддержки сообщений правительства о пандемии.

Отдельная инициатива, не связанная с планом CJOC, но контролируемая офицерами разведки Канадских вооруженных сил, собирала информацию из публичных аккаунтов в социальных сетях Онтарио. Также были собраны данные о мирных собраниях Black Lives Matter и лидерах BLM. Старшие военные заявили, что информация необходима для обеспечения успеха операции «Лазер», миссии канадских вооруженных сил по оказанию помощи в домах для престарелых, пострадавших от COVID-19, и для помощи в распределении вакцин в некоторых северных общинах.

Организаторы BLM задались вопросом, почему военные собирали информацию по их инициативе, указав, что они следовали правилам пандемии и не проводили никаких собраний за пределами домов LTC.

Затем начальник штаба обороны генерал Джон Вэнс прекратил пропагандистскую инициативу CJOC после того, как ряд его советников поставили под сомнение законность и этичность этого плана. Затем Вэнс пригласил Госселина, чтобы проверить, как CJOC смог разработать и запустить пропагандистскую операцию без одобрения.

Расследование Госселина показало, что план был не просто идеей «страстных» специалистов по военной пропаганде, но поддержка использования таких информационных операций была «явно мышлением, пронизывающим мышление на многих уровнях CJOC». Командование рассматривало пандемию как «уникальную возможность» опробовать такие методы на канадцах.

Мнения, высказанные контр-админом Брайаном Сантарпиа, тогдашним начальником штаба CJOC, резюмировали позицию командования, отметил Госселин в своем отчете. «Это действительно возможность поучиться для всех нас и шанс начать внедрять информационные операции в нашу (CAF-DND) рутину», - заявил контр-адмирал.

Командование рассматривало ответные меры вооруженных сил на пандемию «как возможность отслеживать и собирать общественную информацию с целью повышения осведомленности для более эффективного принятия командных решений», - определил Госселин.

Госселин также отметил, что сотрудники CJOC проявляли «явное пренебрежительное отношение» к советам и опасениям, высказанным другими военными лидерами.

Директива по пропагандистскому плану была издана CJOC 8 апреля 2020 года, но потребовалось время 2 мая того же года, прежде чем приказ Вэнса о закрытии вступил в силу.

Госселин рекомендовал провести всесторонний обзор политики и директив канадских вооруженных сил в отношении информационных операций, особенно тех, которые могут повлиять на любую деятельность в рамках внутренних миссий.

В штабе национальной обороны в Оттаве продолжаются дебаты по поводу использования методов информационных операций. Некоторые офицеры по связям с общественностью, специалисты по разведке и старшие специалисты по планированию хотят расширить сферу применения таких методов в Канаде, чтобы они могли лучше контролировать и формировать правительственную информацию, которую получает общественность. Другие в штаб-квартире обеспокоены тем, что такие операции могут привести к злоупотреблениям, включая намеренное введение военнослужащих в заблуждение канадской общественности или принятие мер против оппозиционных депутатов или тех, кто критикует правительство или военную политику.

Военная пропагандистская подготовка и инициативы в Канаде за последний год оказались неоднозначными.

Канадским вооруженным силам пришлось начать расследование после инцидента в сентябре 2020 года, когда сотрудники службы военной информации сфальсифицировали письмо правительства Новой Шотландии с предупреждением о волках на свободе в определенном регионе провинции. Письмо было случайно распространено среди жителей, что вызвало панические звонки должностным лицам Новой Шотландии, которые не знали, что за обманом стоят военные. Расследование показало, что резервисты, проводившие операцию, не имели формальной подготовки, а политика, регулирующая использование методов пропаганды, была недостаточно понятна солдатами.

Еще один обзор был посвящен отделу по связям с общественностью Канадских вооруженных сил и его деятельности. В прошлом году филиал запустил спорный план, который позволил бы военным офицерам по связям с общественностью использовать пропаганду для изменения отношения и поведения канадцев, а также для сбора и анализа информации из публичных аккаунтов в социальных сетях.

План предполагал, что персонал перейдет от традиционных правительственных методов общения с общественностью к более агрессивной стратегии использования информационной войны и тактики влияния на канадцев. В число этих тактик входило использование дружественных оборонных аналитиков и отставных генералов для продвижения военных PR-сообщений и критики в социальных сетях тех, кто поднимал вопросы о военных расходах и подотчетности.

Канадские вооруженные силы также потратили более 1 миллиона долларов на обучение офицеров по связям с общественностью методам изменения поведения, аналогичным тем, которые используются в материнской компании Cambridge Analytica, компании, участвовавшей в скандале по сбору данных в 2016 году, чтобы помочь президентской кампании Дональда Трампа в США.

Инициатива по изменению военной стратегии по связям с общественностью была внезапно закрыта в ноябре после того, как эта газета раскрыла подробности этого плана. Военное расследование показало, что действия руководства канадских вооруженных сил по связям с общественностью «несовместимы с политикой (а также с миссией и принципами по связям с общественностью) правительства Канады». Никто из руководителей по связям с общественностью не был наказан за свои действия.

Несколько месяцев назад исполняющий обязанности начальника штаба обороны генерал Уэйн Эйр и заместитель министра ДНР Джоди Томас признали во внутреннем документе, что различные пропагандистские инициативы вышли из-под контроля. «Ошибки, совершенные во время внутренних операций и обучения, а иногда и замкнутый образ мышления в различных эшелонах, подорвали общественное доверие к учреждению», - отмечается в сообщении, подписанном Эйром и Томасом от 9 июня 2021 года. «Это включало проведение IO (информационных операций) в отношении внутренней операции без явного указания CDS / DM или полномочий на это, а также несанкционированное производство отчетов, которые, по всей видимости, были направлены на мониторинг деятельности канадцев»."


https://nationalpost.com/news/national/defence-watch/military-leaders-saw-pandemic-as-unique-opportunity-to-test-propaganda-techniques-on-canadians-forces-report-says/wcm/22733c97-39f0-4ba4-8a26-478af5e215f3/amp/
Tags: Канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments