aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Вакцины от cv19 дают большой фарме рекордную прибыль

В прошлом году самая прибыльная вакцина принесла доход в размере 5,8 миллиарда долларов. Самый прибыльный препарат в целом составил 19,8 миллиарда долларов. Планируемая выручка Pfizer от вакцины в этом году 33,5 миллиарда долларов.

АП пишет:

"На карту поставлены миллиардные прибыли некоторых производителей вакцин, поскольку США переходят к выпуску бустерных инъекций COVID-19, чтобы укрепить защиту американцев от вируса.

Сколько выиграют производители, зависит от того, насколько большим будет выпуск.

Представители здравоохранения США поздно вечером в четверг одобрили повторные прививки вакцины Pfizer для всех американцев в возрасте 65 лет и старше, а также десятков миллионов молодых людей, которые подвергаются более высокому риску заражения коронавирусом из-за состояния здоровья или их работы.

Официальные лица назвали этот шаг первым шагом. В ближайшие недели или месяцы бустеры, вероятно, будут предлагаться еще шире, в том числе бустеры вакцин производства Moderna и Johnson & Johnson. Это, а также продолжающийся рост числа первичных вакцинаций, может означать огромный рост продаж и прибыли, в частности, для Pfizer и Moderna.

«Откровенно говоря, эта возможность отражает то, что миллиарды людей во всем мире нуждаются в вакцинации и повышении давления», - сказал аналитик Jefferies Майкл Йи.

Уолл-стрит обращает на это внимание. Средний прогноз аналитиков относительно выручки Moderna к 2022 году подскочил на 35% с тех пор, как президент Джо Байден изложил свой план повышения доходов в середине августа.





Большинство прививок до сих пор в США поступило от компаний Pfizer, которые разработали свою вакцину совместно с немецкими компаниями BioNTech и Moderna. Им сделали прививки около 99 миллионов и 68 миллионов человек соответственно. Johnson & Johnson занимает третье место с населением около 14 миллионов человек.

Пока никто не знает, сколько людей получат дополнительные снимки. Но аналитик Morningstar Карен Андерсен ожидает, что одни только бустеры принесут в следующем году около 26 миллиардов долларов мировых продаж для Pfizer и BioNTech и около 14 миллиардов долларов для Moderna, если они будут поддержаны почти всеми американцами.

Эти компании также могут получить прибыль от людей, которые изначально получили другие вакцины. В Великобритании, которая планирует предлагать бустеры всем старше 50 и другим уязвимым людям, группа экспертов рекомендовала, чтобы выстрел Pfizer был основным выбором, а Moderna - в качестве альтернативы.

Андерсен ожидает, что Moderna, у которой нет других продуктов на рынке, принесет в следующем году прибыль примерно в 13 миллиардов долларов от всех продаж вакцины против COVID-19, если бустеры будут широко разрешены.

Потенциальную прибыль от вакцины для Pfizer оценить сложнее, но руководители компании заявили, что ожидают, что их скорректированная прибыль от вакцины до вычета налогов составит «высокие 20» в процентах от выручки. Согласно прогнозу Андерсена, в следующем году прибыль только от бустеров составит около 7 миллиардов долларов.





J&J и европейская компания AstraZeneca заявили, что не намерены получать прибыль от своих вакцин против COVID-19 во время пандемии.

Для Pfizer и Moderna бустеры могут быть более прибыльными, чем первоначальные дозы, потому что они не связаны с затратами на исследования и разработки, которые компании понесли, прежде всего, для выпуска вакцин на рынок.

Генеральный директор WBB Securities Стив Брозак сказал, что дополнительные выстрелы принесут «почти чистую прибыль» по сравнению с первоначальными дозами.

Производители лекарств - не единственные предприятия, которые могут получить неожиданные выгоды от поставок бустеров. По словам Джеффа Джонаса, портфельного менеджера Gabelli Funds, сети аптек CVS Health и Walgreens могут принести доход более 800 миллионов долларов каждая.

Йонас отметил, что на этот раз аптеки могут не столкнуться с конкуренцией со стороны клиник массовой вакцинации, а сети стараются собирать контактную информацию о клиентах. Это позволяет легко приглашать людей на бустеры.

Производители лекарств также разрабатывают прививки от COVID-19, нацеленные на определенные варианты вируса, и говорят, что людям могут потребоваться ежегодные прививки, подобные тем, которые они получают от гриппа. Все это может сделать вакцины основным постоянным источником дохода.

Вакцины COVID-19 уже показали себя лучше, чем их предшественники.

В июле Pfizer заявила, что ожидает, что выручка от вакцины COVID-19 в этом году составит 33,5 миллиарда долларов, и эта оценка может измениться в зависимости от воздействия бустеров или возможного распространения прививок для детей младшего школьного возраста.

Это более чем в пять раз превышает 5,8 миллиарда долларов, которые в прошлом году принесла самая прибыльная в мире вакцина Prevnar13 от Pfizer, которая защищает от пневмококковой инфекции.

Это также будет значительно меньше 19,8 миллиарда долларов, полученных в прошлом году компанией AbbVie от лечения ревматоидного артрита Humira, которая широко считается самым продаваемым лекарством в мире.

«Это сулит хорошие перспективы для разработки вакцин в будущем», - отметил Эрик Гордон, профессор бизнеса в Мичиганском университете.

По словам Гордона, вакцины обычно не так прибыльны, как лечение. Но успех прививок от COVID-19 может привлечь в эту область больше производителей лекарств и венчурных капиталистов.

«Бизнес по производству вакцин более привлекателен, что хорошо для тех из нас, кому нужны вакцины», - сказал Гордон. "


https://apnews.com/article/coronavirus-pandemic-business-science-health-coronavirus-vaccine-5305defac283ac5f352bc47fcb74c82b
Tags: Большая фарма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment