aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Санрежим истощил бюджеты стран АСЕАН и выдал угрозу обвала валют

Государства АСЕАН проделали большую работу в течение десятилетия, начавшегося примерно с 2010 года, в снижении уровня бедности и создании новых возможностей для бизнеса, и тем не менее они добровольно решили стереть весь свой прогресс в мгновение ока. Финансы АСЕАН подорваны пландемией, что увеличивает риск обвала валюты.

Никкей пишет:

Правительства Юго-Восточной Азии все чаще прибегают к весьма необычным мерам по финансированию государственной казны, истощенной из-за длительных программ помощи при пандемии, что создает угрозу распродажи валют региона.

В понедельник Таиланд решил поднять потолок долга с 60% до 70% от реального валового национального продукта. Его экономика ухудшилась после того, как правительство ввело более жесткие ограничения на деятельность в столице Бангкоке и других областях.

Этот шаг "предоставит правительству возможность участвовать в дальнейшей фискальной политике в будущем", - сказал министр финансов Архом Термпиттаяпайсит.

На сегодняшний день правительство Таиланда санкционировало общий заем в размере 1,5 триллиона батов (44,9 миллиарда долларов), чтобы компенсировать последствия COVID-19. В результате к концу этого месяца государственный долг, по прогнозам, вырастет до 58,8% ВВП.





В Индонезии правительство расширит бюджет государственной программы восстановления экономики до 744,7 триллиона рупий (52,2 миллиарда долларов) с 699 триллионов рупий. Политики стремятся оживить экономику, чтобы годовой ВВП вырастал на 3,7–4,5% по сравнению с прошлым годом. В 2020 году экономика сократилась.

Чтобы профинансировать это начинание, в конце августа центральный банк Индонезии согласился приобрести государственные облигации на сумму 439 триллионов рупий (30,8 миллиарда долларов) до 2022 года в рамках сделки с государством о «разделении бремени». Это означает, что центральный банк напрямую финансирует правительство вместо покупки долга на открытом рынке. Монетизация долга запрещена во многих других странах.

Между тем, в Малайзии, где ежедневно наблюдается самый высокий уровень случаев заболевания COVID-19 в Юго-Восточной Азии, правительство в конце августа повысило прогноз отношения годового дефицита бюджета к ВВП до 6,5-7% с 5,4%.

В июне Малайзия объявила о пакете экономических стимулов на сумму 150 миллиардов ринггитов (35,7 миллиарда долларов) в рамках серии схем финансирования, направленных на смягчение воздействия ограничений, наложенных на бизнес.

Прогнозируемое отношение дефицита к ВВП будет на уровне 6,7%, зафиксированных в 2009 году сразу после мирового финансового кризиса. Отношение долга к ВВП в Малайзии также приближается к установленному законом потолку в 60%.

Центральное правительство Малайзии планирует внести в законодательный орган законопроект, который повысит потолок долга до 65%. Только в прошлом году потолок был увеличен на 5 пунктов до 60%. Затяжная пандемия вынудила государство еще больше ослабить финансовую дисциплину, чтобы обеспечить средства для экономического стимулирования в следующем году.

По сравнению с другими местами в мире, в странах Юго-Восточной Азии наблюдается относительно низкий уровень полных вакцинаций. По этой причине правительства региона не хотят значительно ослаблять ограничения на передвижение.

Прерывистая динамика омрачила перспективы восстановления экономики. Азиатский банк развития понизил прогноз экономического роста Юго-Восточной Азии до 4% в этом году с 4,4%.

Хотя ухудшение государственных финансов является общей проблемой для развитых и развивающихся стран, экономики Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в значительной степени зависят от внешнего долга. Кроме того, инвесторы склонны продавать валюту из региона, если правительства, кажется, ослабляют фискальную дисциплину.

Согласно данным Всемирного банка, отношение внешнего долга к валовому национальному доходу составляло 37% в Индонезии и 34% в Таиланде.

Таким образом, государства Юго-Восточной Азии сталкиваются с дилеммой. Им нужно тратить больше средств, чтобы поддерживать свою экономику на плаву, пока действуют ограничения. Однако кажущееся отсутствие дисциплины может отпугнуть инвесторов и усугубить риск обесценивания валюты.

Правительствам необходимо будет приложить больше усилий для расширения своей налоговой базы, чтобы помочь восстановить финансовое здоровье, сказал Бхима Юдхистира, директор Центра экономических и правовых исследований в Индонезии."


https://asia.nikkei.com/Economy/ASEAN-finances-eroded-by-pandemic-stoking-risk-of-currency-slump
Tags: АСЕАН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment