aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В Вьетнаме так плохо, что производители переезжают обратно в Китай

Вспышка коронавируса во Вьетнаме заставляет производство вернуться в Китай, обе страны в настоящий момент сильно просели в яму санитарной тирании, просто во Вьетнаме хуже. Вьетнам может потерять все те небольшие успехи, которых они добились за десятилетия

Quartz пишет:

"Последние несколько лет компании перемещали производство из Китая в соседние страны Юго-Восточной Азии, чтобы использовать более дешевую рабочую силу в других странах и уклоняться от тарифов, введенных во время торговой войны администрации Трампа с Китаем. Вьетнам был одним из самых популярных направлений для американских компаний, открывающих новые фабрики, наряду с Камбоджей, Индонезией, Мьянмой и Малайзией.

Теперь компании отказываются от этих усилий и перемещают свои фабрики обратно в Китай после того, как из-за ужасной волны заражения Covid-19 фабрики были закрыты по всему Вьетнаму. После трех месяцев изоляции вьетнамское правительство только начинает постепенно ослаблять ограничения. Заявления о прибылях и убытках совпадают с опасениями руководителей по поводу потери производственных мощностей.

«Я поговорил с одним генеральным директором, который поделился со мной, что у него было шесть лет работы в цепочке поставок, которую они выполнили за шесть дней», - сказал Роджер Роулинз, генеральный директор конгломерата обуви и аксессуаров Designer Brands, согласно расшифровке стенограммы FactSet от 14 сентября. конференция управления. «А если подумать о том, сколько усилий каждый приложил, чтобы выбраться из Китая, то теперь одним из мест, где можно получить товары, является Китай - это действительно безумие, американские горки, на которых все были».





Вьетнам столкнулся с самой страшной вспышкой коронавируса

Вьетнаму в значительной степени удавалось избежать крупных вспышек коронавируса до июня, когда высокопереносимый вариант Delta помог спровоцировать рост числа случаев заболевания по всей стране. Вспышка угрожала охватить всю страну, которая полностью вакцинировала всего 4% своего населения. В ответ вьетнамское правительство закрыло фабрики и приказало открывать их только при строгих условиях, когда рабочие должны были жить в карантинных общежитиях, прикрепленных к своим рабочим местам.

Ограничения резко сократили объем производства в округе и начали сказываться на прибылях мировых брендов. Adidas, например, заявила, что задержка производства во Вьетнаме обойдется компании в 600 миллионов долларов потерянных продаж в этом году. По оценкам руководства Hooker Furniture, продажи их бренда Home Meridian International в этом квартале упадут на 30% из-за ограничений. «При таком закрытии заводов будет сложно», - сказал финансовый директор Пол Хакфельдт 9 сентября.

Производство переезжает из Вьетнама

Некоторые компании отреагировали на это тем, что как можно быстрее свернули свой переезд во Вьетнам. Чарльз Роберсон, генеральный директор производителя защитной одежды Lakeland Industries, заявил 9 сентября, что компания наняла новых руководителей, чтобы они помогли «переместить производственные мощности из Вьетнама в Китай за считанные недели».

Другие заняли более осторожный подход, расширившись по всему региону. «На самом деле мы довольно много диверсифицировали за пределами Вьетнама», - сказал Джереми Хофф, генеральный директор Hooker Furniture, во время телефонного разговора от 9 сентября. «Мы в Таиланде. Мы в разных сферах. Мы даже - откровенно говоря, мы даже немного вернулись в Китай, когда это было необходимо ».

Руководители не горят желанием возвращаться в Китай. Во-первых, многим компаниям пришлось преодолеть серьезные логистические препятствия, чтобы переместить производство из Китая во Вьетнам во время пандемии: найти рабочих, переместить оборудование, разработать новые грузовые стратегии для доставки товаров через перегруженные дороги и порты. Восстановление цепочек поставок в Китае будет дорогостоящим и трудоемким.

Предприятиям следует учитывать еще одну цену: тарифы США на товары, экспортируемые из Китая. Шон Нельсон, генеральный директор производителя мебели LoveSac, занимающегося производством мягкой мебели, заявил 9 сентября, что его компании пришлось перенаправить производственные заказы из Вьетнама в Китай. «Мы знаем, что на запасы, поступающие из Китая, влияют тарифы, - сказал он, - но это позволяет нам оставаться в наличии на наших запасах, что очень важно для нас, как и для наших клиентов». Компания отменила рекламные скидки, чтобы компенсировать стоимость тарифов.

Для многих возвращение в Китай - это просто наименее плохой вариант увеличения производства в преддверии хаотичного сезона праздничных покупок. Во время пандемии Китай заработал репутацию стабильного государства. Профессор менеджмента Гарвардского университета Вилли Ши сказал, что некоторые компании начали возвращаться в Китай еще в прошлом году. «Точечные примеры этого уже были», - написал он в электронном письме. «Ключевой вопрос в том, что если вам нужно надежное производство, Китай часто является лучшим местом для этого». "


https://qz.com/2059655/covid-outbreak-in-vietnam-forcing-companies-to-move-back-to-china/?utm_source=reddit.com
Tags: Вьетнам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment