aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Корпоративное государство подавляет критическое мышление

Корпоративное государство, управляемое капиталистами ведет войну против критического мышления, то есть против разума проще говоря.Так считает Крис Хеджес - американский журналист, лауреат Пулитцеровской премии, лектор ряда университетов. В этом интервью в марте этого года он произнес много критики капитализма без границ.





С 2:53 и до 10 минуты он приводил такие суждения:

"Культ себя в библейских терминах является формой идолопоклонства. Все связано с вами, будь то поклонение власти или деньгам, все восходит к вам. Все это восходит к созданию небольших памятников самому себе, все вложения в конкретную цель самовозвеличивания - это своего рода жалкая попытка самовозвеличивания в своего рода, может быть, даже подсознательном пути бессмертия.

Мы воспроизвели модели, которым подверглись рухнувшие цивилизации прошлого. Элита, которая больше не связана с реальностью, которая скрывается в своих пузырях, как запретный город или Версаль, но все же имеет полную экономическую и политическую власть. Разрушение инфраструктуры. Цивилизации всегда приходят в упадок, их города идут первыми, мы это уже сделали, они впадают в иллюзию. Опасность в том, что на этот раз, когда мы опустимся, вся планета уйдет с нами.

Корпоративное государство ведет войну против критического мышления и, в частности, против гуманитарных наук. Потому что гуманитарные науки в лучшем случае учат людей думать, а не тому, что думать.

Они учат людей бросать вызов предположениям и структурам. Дисциплина гуманитарных наук подрывная, она предназначена для подрывной деятельности.

Другая вещь, которую вызывает неспособность мыслить критически, - это очень пугающая историческая амнезия. Итак, вы не знаете, как вы сюда попали. Вы не знаете, откуда вы пришли, и снова это то, что пытается внедрить популярная культура, назовем это тоталитарным капитализмом. Чтобы люди интерпретировали свои проблемы как личные проблемы, а не как политические или социальные проблемы.

Когда ты не понимаешь, что происходит. Когда вы впитываете иллюзию, что вас накормили. Вера в то, что реальность никогда не препятствует тому, чего вы желаете. Что вы можете иметь все, что хотите. Это ослепляет вас. Это мешает вам видеть, что происходит вокруг вас.

Затем, поскольку вы интеллектуально и эмоционально не готовы, вы взываете о моральном обновлении, новом Спасителе, демагоге и мести, и в этот момент вас вырвало эти очень пугающие фигуры.

Итак, сумасшедшая окраина нашего политического истеблишмента, над которой часто смеются даже большинство населения в такие моменты, внезапно захватывает власть.

Часто в моменты распада вы можете заставить общество требовать своего собственного порабощения. Цена, которую мы платим, состоит в том, что силы, выстроенные против нас, убьют нас. Неограниченный, нерегулируемый капитализм - революционная сила, как понимал Карл Маркс.

Он эксплуатирует все, все становится товаром, люди становятся товаром, мир природы становится товаром, который он эксплуатирует до истощения или коллапса.

И именно поэтому экологический кризис тесно связан с экономическим кризисом. 40 процентов летнего арктического морского льда тает, и это становится бизнес-возможностью для Shell, которая там наверху сбрасывает буровые долота на полмиллиарда долларов в арктическое море.

Это безумие, когда общества достигают своего рода конечной стадии, язык, которым они пользуются для описания своей собственной экономической, политической, социальной и культурной реальности, нет никакого сходства с этой реальностью. Вот где мы находимся.

Язык капитализма свободного рынка laissez-faire - это то, чем они кормят студентов-предпринимателей и широкую общественность. Но это идеология, которая абсолютно не похожа на реальность и которая возвращает нас к факту жизни в культуре, искаженной всепроникающими иллюзиями и самообманами.

Тоталитарные общества по своей природе являются сверхмужскими культурами и стремятся избавиться от сочувствия. Они не только игнорируют уязвимых и слабых, но и высмеивают их и преследуют.

Они прославляют предполагаемые ценности насилия, силы и силы, а сочувствие рассматривается как слабость. Я имею в виду, что в обществе свободного рынка все эти компании, такие как Goldman Sachs, обанкротились бы, но мы не живем на так называемом свободном рынке, мы живем в своего рода причудливой разновидности корпоративного социализма. Итак, в конечном процессе распада состояния у вас есть силы, по сути, каннибализирующие само состояние, в котором мы находимся.

Я имею в виду, что цветная бедняжка на улицах Камдена, штат Нью-Джерси, ничего не стоит для государства. Посадите их за решетку, они приносят 40-50 тысяч в год тюремным подрядчикам, предприятиям общественного питания и компаниям, занимающимся телефонными карточками, и это то, что очень реально. Но часто даже сами пострадавшие не понимают этого.

Тоталитарные общества стремятся направить всю интеллектуальную и эмоциональную энергию на зрелище, в Суперкубок, в сагу о знаменитостях. Вот почему нацистская партия позаботилась о том, чтобы в каждой семье было бесплатное радио, и теперь вы сидите и смотрите «Жены баскетбола». Вы видите кроватку Джей-Зи и сколько у него машин, и это отличная соска.

Я написал книгу под названием «Империя иллюзий: конец грамотности и торжество зрелищ», в которой рассказывается об опасности отстранения себя от культуры, основанной на печати. Поэтому я активно сопротивляюсь попыткам массовой культуры, в которой, конечно, в значительной степени доминируют коммерческие корпорации, дать мне язык, на котором я говорю, и понимание мира.

Под маской потребительства скрывается чистый гедонизм. Я имею в виду, что он заразил все, включая духовность, которая в своей реальной форме не имеет ничего общего с нами, это имеет отношение к нашему ближнему. Я имею в виду всю суть, и снова я говорю как семинарист, о том, что жизнь, посвященная обязательствам, поднимает крест. это не из приятных впечатлений. Это тот, который дает чувство смысла, чувство цели. Итак, вы знаете, я думаю, что это снова восходит к ценностям, которые в значительной степени являются анафемой для общества потребления.

Это наши ценности, которые коренятся в самопожертвовании, в том, чтобы отдавать, в самоуничижении, в понимании того, что жизнь, наполненная удовлетворением, приходит через служение, а не через достижение и приобретение денежного богатства и прочего. И я думаю, что та мудрость, которая как бы пересекает все религиозные традиции, реальна. "


https://www.reddit.com/r/JordanPeterson/comments/jvj1qo/chris_hedges_the_corporate_state_and_the_cult_of/
Tags: Крис Хеджес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments