aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Как США ложно приписали СССР применение химоружия

В 1981 году США изображая борьбу за права человека громогласно обвинили СССР в применении химического, биологического оружия в Лаосе и Камбодже. ЦРУ поручило экспертам поручиться за феномен желтого дождя. Оказывается, это был пчелиный помет, он же навоз или фекалии.

Science History Institute пишет:
"В конце 1970-х годов, после окончания войны во Вьетнаме, многие вьетнамцы и лаосцы начали замечать, что липкая желтая жидкость периодически льется дождем с небес, которые в остальном солнечные. Свидетели утверждали, что странное вещество убивает растения и вызывает заболевание людей.

Одна этническая группа, по-видимому, особенно пострадала от этого вещества: хмонги, которые воевали с Францией против коммунистов в Юго-Восточной Азии с 1950-х годов в слабо развитых горах на севере Вьетнама и Лаоса. Позже ЦРУ вербовало и мобилизовало солдат-хмонгов, что сделало их мишенью религиозного насилия, когда американские войска покинули регион. Новые уполномоченные коммунистические режимы напали на оставшихся хмонгов, вынудив их бежать в лагеря беженцев в Таиланде или столкнуться с трудовыми лагерями и лагерями перевоспитания в своих странах.

После длительного расследования в 1981 году американские аналитики пришли к выводу, что вещество, получившее название «желтый дождь», было химическим оружием, созданным из токсинов грибов и созданным Советским Союзом. Тогдашний госсекретарь США Александр Хейг-младший объявил, что Советский Союз передал оружие Вьетконгу и Патету Лао, которые сбросили его на хмонгов (и другие этнические группы) в своих деревнях и пока они бежали. в лагеря беженцев.

Подозрения хмонгов в отношении таинственной жидкости, падающей с неба, не были беспочвенными: их американские защитники, в конце концов, вылили химический гербицид, известный как Agent Orange, на миллионы вьетнамцев в период с 1961 по 1971 год. Но если Советский Союз действительно накапливал и распространял химическое и биологическое оружие, это нарушит вековые международные законы и договоры. Советы категорически отвергли обвинения и вскоре нашли маловероятного союзника: Мэтта Мезельсона, биолога из Гарвардского университета.

Мезельсон скептически отнесся к заявлениям Хейга и в 1983 году получил образцы желтого дождя у американских официальных лиц, чтобы проанализировать их. Мезельсон обнаружил, что это вещество содержало большое количество выдолбленной пыльцы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Уже одно это сделало утверждения Хейга сомнительными: пыльца была бы крайне неэффективным методом распространения яда. Команда Мезельсона также поняла, что пыльцу обычно поедают гигантские азиатские медоносные пчелы, которые переваривают белок внутри пыльцевых зерен, но не во внешней оболочке, учитывая полую форму. Кроме того, команда обнаружила, что концентрация микотоксинов в образцах желтых листьев, покрытых дождем, не была значительно выше, чем на растениях где-либо еще в Юго-Восточной Азии.

Если бы обвинения, выдвинутые официальными лицами США, были правильными, Советский Союз импортировал бы тонны предварительно переваренной пыльцы из Юго-Восточной Азии только для того, чтобы развернуться и отправить ту же пыльцу обратно в качестве труднораспространяемого химического оружия. Мезельсон предложил более простое объяснение: желтый дождь вовсе не был оружием - это были безвредные пчелиные экскременты. Сообщаемые проблемы со здоровьем были результатом плохой санитарии и нехватки еды среди людей, подвергшихся бомбардировкам и набегам коммунистических солдат. Мезельсон предположил, что связь между желтым дождем и болезнью была отчасти преувеличением, отчасти воображением.

Изучив первоначальное исследование, проведенное следователями США, команда Мезельсона обнаружила несоответствия и противоречия в показаниях людей, ставших свидетелями желтого дождя. Иногда жидкость проливалась дождем, когда самолета не было видно. Большинство проблем со здоровьем можно объяснить дизентерией и недостатком питания в лагерях беженцев. Также стало ясно, что первоначальные интервьюеры задавали наводящие вопросы и бессознательно манипулировали показаниями.

Выводы Мезельсона первоначально были встречены скептицизмом со стороны других ученых и правительства США. Чтобы сделать достаточно мусора, похожего на дождь, потребуются тысячи пчел. Почему так много пчел находится в таких конкретных местах и ​​почему они одновременно какают?

В 1989 году канадский биолог объединился с малазийским ученым, чтобы решить эту загадку. Наиболее показательной деталью желтого дождя была его тенденция к падению: жаркие солнечные дни. Ученые измерили массу тела сотен пчел до того, как они вышли из ульев и после того, как вернулись, и обнаружили, что насекомые потеряли 20% своего веса при обратном полете. Пчелы обычно уходят вместе гигантским роем, испражняются и возвращаются, чтобы позаботиться о своих личинках. Ученые подтвердили, что явление чаще всего происходило в теплые дни.

Почему они выделяли больше, когда было жарко? Личинки азиатской медоносной пчелы чувствительны к высоким температурам и деформируются при перегреве. Взрослым пчелам нужно было уменьшить свою массу, чтобы личинки могли оставаться в улье в прохладе (чем больше масса тела, тем больше тепла они выделяют). Это и более поздние исследования привели к общему признанию объяснения Мезельсона, хотя правительство США никогда не отказывалось от первоначальных обвинений в адрес Советского Союза.

Выводы жителей Запада о желтом дожде по-прежнему являются болезненной темой для хмонгов, но, несмотря на недавние усилия журналистов и ученых, никакой связи между желтым дождем и советским заговором с применением биологического оружия так и не было установлено.

В целом хмонги продолжают страдать от последствий войны. Лишь небольшой процент перемещенных лиц был переселен в Соединенные Штаты. Более 40 лет спустя хмонги, которые остались в Лаосе и Вьетнаме или вернулись в них, часто избегаются своими соседями или задерживаются и обвиняются их правительством в том, что они являются американскими шпионами. Многие беженцы оказались в Таиланде, куда сегодня их все чаще депортируют. В 2009 году правительство Таиланда закрыло свою программу беженцев в Лаосе и выслало тысячи хмонгов, которые сейчас живут в подвешенном состоянии, боясь вернуться в свою родную страну, но не имея права жить где-либо еще.

Слабая серебряная подкладка в споре о желтом дожде заключается в том, что всякий раз, когда выдвигается новая теория, она привлекает внимание к тяжелому положению хмонгов. Однако, учитывая нынешний политический климат в Соединенных Штатах, кажется маловероятным, что страна, которая вызвала многие проблемы хмонгов, предпримет шаги, чтобы помочь им сейчас.
"
Tags: Мистификации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments