aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Насколько опасен грипп

Все больше и больше доводов в пользу того, что ковид - это блестящий ребрендинг гриппа. Особенно если посмотреть на долгосрочные последствия гриппа, которые вдруг оказались итогами ковида. Многие люди сильно недооценивают, насколько изнурительной может быть инфекция гриппа, особенно в долгосрочной перспективе для некоторых людей, но до ковид она убивала большое количество людей, особенно пожилых людей.

В этой статье 2018 года говорится:

"5 причин, по которым грипп может повлиять на ваше здоровье даже после того, как вы почувствуете себя лучше. Сам вирус гриппа может присутствовать только несколько дней, но для некоторых людей последствия могут быть продолжительными.

Вы, вероятно, уже знаете некоторые из основных причин, по которым вам следует делать прививку от гриппа сейчас и каждый год: в прошлом году в Соединенных Штатах от гриппа умерло более 80 000 человек, включая многих здоровых детей и молодых людей. И хотя снимок не обеспечивает 100% защиты от вируса, это определенно лучше, чем ничего. Даже если вы заболеете, вакцинация снижает риск тяжелого случая заболевания гриппом и попадания в больницу. Это также снижает вероятность того, что вы передадите грипп другим людям.

Но есть еще один, менее известный аргумент в пользу прививки от гриппа и принятия других мер предосторожности против гриппа: грипп - это не просто риск для здоровья в течение семи дней или около того, когда вы физически больны вирусом, это также могут иметь некоторые длительные эффекты, которые могут повлиять на ваше здоровье в течение недель, месяцев или даже навсегда. Вот несколько причин, по которым грипп может стать фактором риска для здоровья, даже если вы чувствуете себя лучше.


Риск сердечного приступа и инсульта

Ряд исследований связали грипп с повышенным риском сердечного приступа и инсульта, и ученые предположили, что воспалительная реакция, вызванная гриппом, может способствовать развитию атеросклероза, который способствует развитию болезней сердца и артерий. В исследовании, опубликованном в этом году в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM), канадские исследователи обнаружили, что риск сердечного приступа был в шесть раз выше в течение недели после постановки диагноза гриппа по сравнению с годом до или после инфекция гриппа

Другое исследование показало, что эта связь сохраняется и после первых семи дней заражения: исследование NEJM 2004 года показало, что, хотя повышенные риски сердечного приступа и инсульта были самыми высокими в первые три дня после постановки диагноза, опасность только «постепенно снижалась в течение следующие недели ». А в 2008 году исследователи сообщили в European Heart Journal, что риск инсульта после постановки диагноза гриппа оставался повышенным до трех месяцев.

«Большинство людей, которые изучали это, согласны с тем, что через две-четыре недели, а может быть, даже во второй месяц, существует повышенный риск сердечного приступа и инсульта», - говорит Уильям Шаффнер, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Вандербильта. Но это сообщение еще не дошло до широкой публики, добавляет он, и даже до многих врачей. «Когда я говорю об этом врачам во время курсов повышения квалификации, они садятся на свои стулья; они никогда не слышали этого раньше ".

Вторичные инфекции

Грипп также может повлиять на иммунную систему, что может сделать людей уязвимыми для других болезней и инфекций, например, пневмонии. И хотя пневмонию часто называют осложнением гриппа, нередки случаи, когда человек заболевает ею после того, как проходят первые симптомы гриппа.

«Это случается довольно часто», - говорит Шарон Нахман, доктор медицинских наук, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Стоуни-Брук. «Люди плохо себя чувствуют, затем они начинают чувствовать себя лучше, и внезапно они снова плохо себя чувствуют и задаются вопросом, почему им не становится лучше. На самом деле это потому, что у вас еще нет гриппа; у вас новая вторичная инфекция ».

Эти инфекции иногда бывают бактериальными, говорит доктор Нахман, а это значит, что для их лечения, вероятно, потребуются антибиотики. По словам доктора Шаффнера, может быть нормально чувствовать, что вы не на 100% после тяжелого случая гриппа, но если вы не почувствуете себя лучше через несколько недель, поговорите со своим врачом, чтобы исключить что-то более серьезное. .

Результаты нестандартных тестов

Организму нужно много работать, чтобы бороться с вирусом гриппа, и может потребоваться время, чтобы восстановиться до состояния, которое было до гриппа. Поэтому неудивительно, что недавний случай гриппа может повлиять на результаты анализов крови и медицинских обследований, говорит доктор Нахман.

«После большинства вирусных заболеваний у вас будет низкий уровень лейкоцитов», - говорит она. Другие измерения, такие как уровень холестерина, также могут выходить за пределы своих нормальных диапазонов. Если вам назначено какое-либо плановое обследование после приступа гриппа, обязательно сообщите об этом своему врачу, чтобы он знал, что это может повлиять на ваши результаты.

Сползание к инвалидности

Для пожилых пациентов заражение гриппом может стать первым шагом в непрерывной нисходящей спирали, когда дело касается их здоровья и их способности заботиться о себе. По словам доктора Шаффнера, пожилые люди не только подвергаются более высокому риску серьезных осложнений и смерти во время гриппа, но и подвергаются более высокому риску ухудшения качества жизни после этого.

Исследования показали, что значительный процент жителей домов престарелых испытывает серьезное ухудшение физического состояния из-за гриппоподобных заболеваний и что пациенты с сердечными заболеваниями, госпитализированные с гриппом, нуждаются в более продолжительном наблюдении после выписки. «Когда мы разговариваем с гериатрами, все они кивают и говорят, что знают это уже много лет, - говорит доктор Шаффнер.

«Когда при такой инфекции, как грипп, вы ложитесь в постель, удивительно, насколько тонус мышц вы теряете каждый день», - добавляет он. «А если вы уже на грани немощи, это может отправить вас вниз по склону, и очень трудно полностью вернуть себе силы и уверенность».

По этой причине, по его словам, врачи и близкие должны уделять пристальное внимание пожилым пациентам после диагноза гриппа. «Убедитесь, что они получают необходимую помощь, чтобы вернуться к привычному распорядку», - говорит он. «В некоторых случаях им может даже потребоваться физиотерапия, чтобы помочь им в этом».

Потеряли силу и выносливость

Эта потеря мышечного тонуса и силы особенно опасна для пожилого населения, но, по словам доктора Шаффнера, она также может затронуть и более молодых людей, пострадавших от гриппа. Он добавляет, что упражнения после гриппа могут помочь вам почувствовать себя лучше, но он рекомендует начинать с упражнений с низкой интенсивностью, таких как быстрая ходьба. «Когда я вернулся в спортзал после гриппа, я на некоторое время снизил вес и количество повторений, прежде чем вернуться к норме», - говорит он.

Доктор Нахман соглашается. «Думайте об этом как о травме: после того, как они снимут повязку с вашей сломанной ноги, вы не сможете сразу пробежать милю», - говорит она. «А после того, как у вас действительно серьезная вирусная инфекция, вашему организму нужно время, чтобы восстановиться - и если сразу переусердствовать, вы почувствуете себя хуже». Слушайте свое тело, говорит она, и, если вы чувствуете одышку или чрезмерную усталость, расслабьтесь на несколько дней.

Эти постгриппозные риски могут быть не так хорошо известны или широко освещены, как более очевидные симптомы и непосредственные осложнения самого гриппа. Но они должны служить еще одним поводом для вакцинации, говорят эксперты, с которыми мы говорили, и, надеюсь, в первую очередь, для предотвращения заражения. «Это делает грипп еще более опасным вирусом, чем мы думали, - говорит доктор Шаффнер, - и мы уже думали, что это было достаточно противно, даже без этих долговременных эффектов»."


https://www.health.com/condition/flu/flu-long-term-effects
Tags: covid-19 - грипп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment