aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

20 лет спустя - раздутый обман Anthrax

Оставайтесь внутри, не открывайте почту. Сибирская язва идет за вами. Примите Закон о патриотизме, чтобы мы могли защитить вас. Ровно 20 лет назад в госучреждения США начали приходить письма с сибирской язвой. Властям нужно иметь возможность открывать и читать почту людей, иначе многие люди умрут. Что то похожее говорили американцам после осени 2001 года, когда начали присылать те загадочные письма.





Однако вся угроза была раздута или даже мистифицирована. Гардиан пишет в 2011 г.:

"Мы забываем, что меньше чем через месяц после 11 сентября американцы снова почувствовали себя в осаде. На этот раз опасность исходила от порошка сибирской язвы, рассылаемого по почте в небольших, но смертоносных количествах. Число жертв сибирской язвы - пять погибших и 17 заболевших - было долей от числа жертв 11 сентября, но буквы не были пятном на экране радара, как кажется десятилетием спустя.

Письма сибирской язвы помогли узаконить политику истерии. В беспокойной стране письма зажили собственной жизнью, сгладив путь к войне с Ираком.

Для большинства американцев угроза сибирской язвы стала реальностью 5 октября 2001 года, когда Роберт Стивенс, 63-летний фоторедактор американского таблоида The Sun, умер от ингаляционной сибирской язвы через три дня после входа в Вест-Палм-Бич. больница. Доктора ночной смены, которые осматривали Стивенса, изначально не подозревали о сибирской язве. По уважительной причине. В Соединенных Штатах за весь ХХ век было зарегистрировано только 18 случаев ингаляционной сибирской язвы, и эти случаи обычно исходили от рабочих, которые контактировали с животными с сибирской язвой.





Когда коллега Стивенса тоже проверился на сибирскую язву, паника началась. Невозможно было поверить, что два случая сибирской язвы во Флориде у офисных работников были совпадением, и к следующей неделе случаи сибирской язвы стали регистрироваться в Нью-Йорке. У помощника ведущего NBC News Тома Брокоу положительный результат на сибирскую язву, как и у помощника редактора New York Post. Наиболее опасным с точки зрения средств массовой информации стало то, что 15 октября в офис Капитолия лидера демократического большинства в Сенате Тома Дэшла из Южной Дакоты прибыло письмо с примесью сибирской язвы.

«У нас сибирская язва. Вы умерли. Вы боитесь? Смерть Америке», - говорится в письме Дэшлу.

Изготовить споры сибирской язвы было сложно, но, как видно из письма, использовать почту для их распространения было легко. К ноябрю страна могла быть уверена только в том, что сибирская язва представляет опасность, от которой никто не был полностью застрахован. Пятым и последним погибшим от сибирской язвы стала 94-летняя вдова, которая жила одна в маленьком сельском городке Оксфорд, штат Коннектикут.

Кто бы мог такое сделать? Вскоре после смерти Роберта Стивенса два широко уважаемых эксперта по внешней политике, не имевшие прямых связей с администрацией Буша, предложили свои ответы в опубликованных в тот же день обзорах, которые привлекли внимание к Ираку. В своей статье Wall Street Journal «Связь с Ираком» бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси указал, что Ирак был государством, «наиболее вероятным» поддержившим атаку сибирской язвы на Соединенные Штаты, и призвал правительство не требовать «доказательств сверх разумное сомнение "в том, чтобы сосредоточить внимание на Ираке. «Саддам гноится в жажде мести за свое унижение в войне в Персидском заливе», - предупредил Вулси.

В New York Times Ричард Батлер, австралийский дипломат, руководивший инспекторами Организации Объединенных Наций в Ираке, дал аналогичный совет в эссе под названием «Кто создал сибирскую язву?». Батлер, как и Вулси, не мог предоставить убедительных доказательств того, что за письмами о сибирской язве стоит Ирак, но он, не колеблясь, назвал Ирак своим подозреваемым № 1 на основании своего личного опыта. «Я пришел к выводу, что биологическое оружие наиболее близко сердцу президента Хусейна, потому что именно в этой области его сопротивление нашей работе достигло апогея», - написал Батлер.

Для администрации Буша статьи Вулси и Батлера были политическим золотом. Вот две независимые фигуры (Билл Клинтон назначил Вулси директором ЦРУ), желающих связать письма сибирской язвы с угрозой, которую, по их мнению, Ирак представляет для Америки. С этого момента любая связь, которую администрация Буша установила между случаями сибирской язвы и Ираком, была гарантирована уважительным слушанием.

В сентябре 2001 года, до того, как произошли случаи сибирской язвы, чиновники кабинета Буша открыто говорили о возможности биотерроризма. Выступая перед Конгрессом, генеральный прокурор Джон Эшкрофт предупредил, что в руках террористов самолеты-пылесосы могут быть использованы для распространения оружия массового уничтожения, а через несколько дней министр обороны Дональд Рамсфелд объявил, что он ожидает, что враги Америки попытаются это сделать. помочь террористическим группам получить химическое и биологическое оружие.

После статей Вулси и Батлера президент Буш возглавил борьбу с сибирской язвой, биотерроризмом и Ираком. 6 ноября Буш, выступая по спутниковой связи на конференции по борьбе с терроризмом в Центральной Европе, предупредил, что враги Америки «ищут химическое, биологическое и ядерное оружие». Днем позже, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, Буш сделал письма сибирской язвы центральными в своих замечаниях. «Нам и не снилось, - сказал он репортерам, - что кто-то нападет на нас с помощью наших самолетов и нашей почты». Он сделал аналогичную связь в своем обращении к нации позже на той неделе.

К моменту своего обращения к Союзу в январе 2002 года связь, которую президент хотел установить между письмами о сибирской язве и Ираком, привела к тому, что он был в состоянии практически объявить войну. «Иракский режим более десяти лет замышлял разработку оружия против сибирской язвы и нервно-паралитического газа», - сказал он стране, прежде чем сказать, что Америка не будет ждать нападения. «Вся нация должна знать: Америка сделает все необходимое для обеспечения безопасности нашей нации».

Этой теме Буш придерживался до конца 2002 года и продолжился до 2003 года, когда 3 февраля в речи в Национальном институте здравоохранения он пообещал, что, если Саддам Хусейн не разоружится, Соединенные Штаты "возглавят коалиция, чтобы разоружить его ". До вторжения в Ирак оставалось чуть больше месяца, и только госсекретарю Колину Пауэллу, умеренному внешнеполитическому деятелю в администрации Буша, оставалось изложить доводы в Совете безопасности Организации Объединенных Наций в пользу возможной войны с Ираком.

В речи Пауэлла с Джорджем Тенетом, директором ЦРУ, сидящим прямо за ним, были использованы карты и спутниковые фотографии, но самый драматический момент произошел, когда Пауэлл поднял пузырек с белым порошком, эквивалентный чайной ложке сибирской язвы. Он сообщил делегатам Организации Объединенных Наций, что в 2001 году Сенат Соединенных Штатов закрыл менее чем чайной ложкой сухой сибирской язвы. Затем он многозначительно отметил, что Ирак «мог произвести 25 000 литров» сибирской язвы, согласно инспекторам ООН, но «не имел достоверных данных ни одной чайной ложки этого смертоносного материала». Это была убедительная речь, которая перевернула ряд либералов на сторону Пауэлла, в том числе обозреватель Мэри МакГрори, которая написала в Washington Post: «Я могу только сказать, что он убедил меня, а меня, как Франция, убедить было трудно».

Информация Пауэлла была, как он позже признал, неверной. Он не предоставил ООН «фактов и выводов, основанных на веских доказательствах». Как он сказал Барбаре Уолтерс в интервью телеканалу ABC 20/20, его выступление в Организации Объединенных Наций стало «пятном» в его послужном списке. Но не менее ошибочными были и более крупные политические предположения о том, кто стоял за атаками сибирской язвы.

Человек, которого ФБР, наконец, назло ответственным за письма с сибирской язвой, не имел никакого отношения к Ираку. Это был Брюс Айвинс, недовольный ученый, работавший в армейских лабораториях биологической защиты в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Он покончил жизнь самоубийством в 2008 году, прежде чем предстал перед судом.

Однако в марте 2003 г. ни один из этих провалов в разведке не был очевиден. Паника, связанная с сибирской язвой, которая должна была стать причудливым дополнением к событиям 11 сентября, была успешно использована, чтобы закрепить доводы в пользу «оружия массового уничтожения» Саддама Хусейна, сделать военные действия против Ирака убедительными и изолировать противников войны. "


https://www.theguardian.com/commentisfree/cifamerica/2011/sep/15/anthrax-iraq
Tags: guardian
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments