aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Риски миокардита и перикардита после прививок оказались выше, чем считалось

Новое исследование показывает, что риск миокардита и перикардита после вакцинации приближается к 1 из 1000 на одну дозу, это намного выше, чем предполагалось ранее. А сейчас уже выдают третью дозу. Это равняется 1 из 333 после 3-й дозы.

Авторы, указанные в ссылке пишут:

"АННОТАЦИЯ

Введение В нескольких отчетах о случаях или небольших сериях предполагалась возможная связь между мРНК вакцины COVID и последующим развитием миокардита и перикардита. Это исследование представляет собой проспективный сбор и обзор всех случаев с диагнозом миокардит / перикардит в течение 2-месячного периода в академическом медицинском центре.

Методы.

Проспективная серия случаев с 1 июня 2021 г. по 31 июля 2021 г. Пациенты были идентифицированы при поступлении и выписке с диагнозом миокардит или перикардит. Критерии включения: получение мРНК вакцины в течение одного месяца до презентации; Протокол CMR включал кинематографическую визуализацию, нативное картирование T1 и T2, усиление позднего гадолиния и постконтрастное картирование T1. Все исследования CMR были прочитаны двумя опытными читателями. Диагноз основывался на клинической картине, данных ЭКГ / эхо и серийных тропонинах и подтверждался в каждом случае с помощью CMR. Заболеваемость оценивалась по общим дозам мРНК-вакцины, введенной в регионе Оттавы за соответствующий период времени. Эти данные были получены от Агентства общественного здравоохранения Оттавы.

Результаты.

За интересующий период выявлено 32 пациента. У 18 пациентов был диагностирован миокардит; 12 с миоперикардитом; и 2 только с перикардитом. Средний возраст составлял 33 года (18-65 лет). Соотношение полов было 2 женщины на 29 мужчин. В 5 случаях симптомы развились после однократного введения мРНК-вакцины. У 27 пациентов симптомы развились после приема второй дозы. Среднее время между дозой вакцины и появлением симптомов составляло 1,5 дня (1-26 дней). Боль в груди была наиболее частым симптомом, но сообщалось о многих других. Несинкопальная неустойчивая желудочковая тахикардия наблюдалась только в одном случае. Медиана фракции выброса (ФВ) ЛЖ составила 57% (44-66%). У девяти пациентов ФВЛЖ ниже нормального порога в 55%. Заболеваемость миоперикардитом в целом составляла примерно 10 случаев на каждые 10 000 прививок.

Резюме и выводы

Это самая большая серия в литературе, которая четко связывает временную взаимосвязь между мРНК вакцинации COVID, симптомами и результатами CMR. У большинства пациентов симптомы проявляются в течение первых нескольких дней после вакцинации с соответствующими отклонениями биомаркеров и ЭКГ. МРТ сердца подтвердила острые изменения миокарда и перикарда с наличием отека, продемонстрированного как при картировании тканей, так и при позднем усилении гадолиния.

Симптомы быстро исчезли при стандартной терапии, и пациенты были выписаны в течение нескольких дней. Во время пребывания в стационаре не было отмечено серьезных неблагоприятных сердечных событий и значительных аритмий. Для выяснения долгосрочных результатов у этой группы пациентов потребуется дальнейшее наблюдение."


https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2021.09.13.21262182v1
Tags: Исследования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, saturday 45
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment