aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Штаты потеряли немало ядерных устройств

Забытая операция «Шляпа», когда оперативники ЦРУ потеряли ядерное устройство в форме конуса, которое питалось от одного до восьми фунтов плутония, на горе Нанда Деви в Индии. Остается потерянным. Что может пойти не так.

Об этом говорится так:
"Операция Hat началась вскоре после первого испытания ядерной бомбы в Китае в 1964 году. ЦРУ США в сотрудничестве с правительством Индии планировало экспедицию в Гималаи для установки станции мониторинга с ядерной установкой на вершине Нанда Деви высотой 26 600 футов. , откуда он будет подслушивать китайскую программу ядерных испытаний в приграничной провинции Синьцзян.

Агентство наняло несколько лучших гражданских альпинистов США, которые вместе с четырьмя лучшими альпинистами Индии из экспедиции на Эверест 1962 года сформировали кадры злополучной операции «Шляпа». Операция «Шляпа» не имела успеха в подслушивании на сверхсекретном ядерном полигоне Лопнор, но ей было суждено поставить под угрозу заражение плутонием одной из великих рек мира.





Осенью 1965 года американские альпинисты и их индийские коллеги вышли на южную стену Нанда-Деви. Отряд носильщиков нес на спине разобранную станцию ​​мониторинга вместе с блоком питания SNAP. SNAP - Космический ядерный вспомогательный источник энергии - генератор был ядерной батареей, первоначально разработанной для американских гражданских и военных космических программ. [1] SNAP, имеющий форму конуса, питался от одного до восьми фунтов плутония, был достаточно мал, чтобы его мог перенести один человек, и питал станцию ​​мониторинга до тех пор, пока ее задача не была выполнена. Затем ЦРУ отправит вторую экспедицию, чтобы найти станцию, SNAP и все остальное.

Операция «Шляпа» столкнулась с первой из множества трудностей, когда экспедиция столкнулась с суровыми погодными и каменными условиями. В 2000 футах от вершины Нанда Деви альпинисты решили повернуть назад, но не раньше, чем они кэшировали станцию ​​мониторинга, которая будет ждать их возвращения - когда условия улучшатся.

Весной 1966 года участники операции «Шляпа» отважились вернуться на Нанда-Деви, но были ошеломлены, обнаружив, что зимняя лавина унесла шпионскую станцию ​​со склона горы. Жизненно важный генератор SNAP и содержащийся в нем плутоний были теперь погребены под холмом из скалы и снега размером с пирамиду в Гизе. ЦРУ и его партнер из индийского правительства оказались в затруднительном положении. Южный склон Нанда Деви, где был похоронен SNAP, является основным источником истока Ганги, священной реки 500 миллионов индусов. Святое место для купания паломников находилось всего в нескольких километрах вниз по течению от участка SNAP. Если SNAP прорвется под тяжестью лавины, возникнет реальный риск того, что освященные воды Ганга будут загрязнены смертоносным плутонием, и как Агентство, так и правительство Индии столкнутся с гневом миллионов людей.

В течение следующих двух лет экспедиции по поиску и восстановлению SNAP вернулись с пустыми руками. В конце концов, после того как пробы воды в Ганге не выявили загрязнения, было принято решение отказаться от протокола SNAP в надежде, что он останется нетронутым, а операция «Шляпа» останется в секрете.

Секрет утраченного SNAP хранился до мая 1978 года, когда американский журналист Говард Кон сообщил о существовании журнала Operation Hat in Outside. В мастерски сформулированном отказе от заявления в парламент Индии премьер-министр Морарджи Десаи попытался разрядить опасность SNAP: «Косвенное свидетельство на данный момент состоит в том, что меры безопасности, встроенные в силовой агрегат, работающий на ядерном топливе, могут быть столь же эффективными, как утверждалось и, если это так, последствия загрязнения могут не иметь места в будущем »(The Times, 18.4.78).

В 1967 году операция «Шляпа» наконец увенчалась успехом. Вторая шпионская станция, работающая по протоколу SNAP, была размещена на склонах близлежащей горы Нанда Кот и в конечном итоге извлечена из нее. Первый SNAP все еще там, погребенный под тысячами тонн обломков. Многие ядерные эксперты не согласны с Морарджии Десаи. Они говорят, что генератор SNAP в конечном итоге подвергнется коррозии и распадется, высвободив плутоний в истоки одной из великих рек мира."


http://the-wanderling.com/operation_hat.html

ЦРУ поставило мир под угрозу по уважительной причине - они хотели установить подслушивающую станцию, направленную на Китай. Я читал об этом несколько лет назад, я думаю, что есть около 16 ядерных боеприпасов, которые штаты "потеряли" и никогда не смогли восстановить. Может они передали один из них тогда Китаю?

Затем было НАСА, покрывающее большую часть планеты тонкой пылью плутония. Вы когда-нибудь слышали о SNAP 9?
https://en.wikipedia.org/wiki/Systems_for_Nuclear_Amentary_Power
Tags: Ядерная угроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Думаю многие из вас сталкивались с ситуацией, когда приходилось рвать отношения из-за финансов (автор фото: Михаил Нефедов) И самое страшное тут не потерять деньги, а потерять отношения. Но есть достаточно интересный выход из этой ситуации. Ну во-первых всегда работает золотое правило, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments